/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Оказывается, наш мозг самообучаем. Как сломать стереотипы?

Освободите сознание от стереотипов, сформулируйте истинные критерии своего успеха и вы сможете преуспеть в любой сфере, даже если вам лень вставать с постели по утрам.

Аллен Карр

 

Brain Chemistry — Image by © Image

 

Попробуем назвать только самые распространённые ограниченные убеждения (стереотипы), которые на практике оказываются ошибочными, ограничивают наше развитие и тем самым являются причинами для многих проблем.

1. Я не знаю чего-то важного для себя, «золотая истина» находится в чужих руках.

Так думают люди, которые склонны к психологической зависимости — НЕУВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ. Причина — снятие с себя ответственности за свои выборы, решения и поступки. Поиск авторитета становится единственной целью, и вместо самостоятельных решений идёт поиск «чужой умной головы».

2. «Человек не меняется с годами»; я — уже сформировавшаяся личность, мои проблемы — это пожизненный приговор.

Удобная позиция для уклончивого поведения. Это, зачастую, выглядит как каприз ребёнка, который не хочет навести порядок в своей комнате и пытается убедить родителей, что грязь, беспорядок и беспомощность сами пришли в его жизнь.

Его задача — только рассказывать, какой беспорядок и как много мусора под его кроватью. Когда такой человек ищет помощи, он ждёт, что придёт уборщица и помоет ему пол.

3. Я много собираю знаний, у меня много опыта. Я имею силу и ценность, которые меня защищают, помогают выжить.

Знания, которые не применяются в нашей жизни — бесполезное скопление мыслей об этом знании. Вся их сила идёт на сравнение не в свою пользу, то есть, формирует заниженную самооценку, эти знания не являются моими, они не обо мне.

Теория не может заменить практику, ведь человек живёт практическую свою жизнь и для уверенности в своих силах необходимо именно уметь то, что для нас важно.

И потом, не каждый жизненный опыт является доказательством нашей мудрости. Есть ситуации — уроки, которые ждут своих решений и новых выводов, переоценок. Механическое накопление такого опыта создаёт иллюзию «полезного множества», но в нём больше ошибок и меньше полезности.

Так чем же мы гордимся, говоря о себе: «Я — опытный человек»?

4. Идеологические штампы часто заменяют человеку представления о его личном духовном росте.

Например, одобряемое поведение «я — добрый человек» часто превращается в инструмент для использования нашего добра и манипуляций, построенных на жалости. Если ваши ресурсы используют «в одну сторону», без взаимности, то вас используют.

Умение знать и видеть истинные ценности позволяет оценить себя и свои возможности по достоинству. То есть, наши добрые поступки не могут подводить нас самих, в этом проявляется ответственность за нашу энергию.

Уважение связано с внутренним контактом истинных ценностей, а не с одобряемым поведением. Когда нам понятен принцип взаимообмена, мы сами не позволяем обмен неравными ценностями.

Мудрый человек не позволит просящего о помощи оказаться в позиции должника, если просящий нарушает «правила игры» — обмен равными ценностями.

5. Я забочусь о нуждах других, а обо мне пусть заботятся все, кому я нравлюсь.

Такой подход сам по себе манипулятивен. Только сам человек знает о своих потребностях и у него есть для этого минимум своих ресурсов для реализации необходимых вещей. Но этот минимум человек пытается отдать на нужды других, а сам ожидает обслуживания своих потребностей в обмен.

Так чем же помощь (дать или взять) отличается от личной ответственности?

Попробуйте на первое место поставить свои минимальные нужды и удовлетворите то, в чём нуждаетесь. Когда вы чувствуете себя ресурсным, вы можете помочь нуждающимся.

И никогда не в ущерб себе, иначе эта жертвенная позиция может вас полностью «обесточить».

Светлана Ория, психолог

 

«Есть достаточно много других причин, подчиненных определенным закономерностям, которые влияют на человека, сообщества и Цивилизацию в целом. Но роль паразитов Сознания также нельзя недооценивать, ибо недооценка данных факторов ведет человека, людей к деградации, сну сознания. Вот почему важно не останавливаться на избранном Пути, а идти, преодолевая любые препятствия.

С каждым новым шагом приближая Просветление глубинных вод, которые чисты и не замутнены».(с)

****

Рекомендую запастись терпением и просмотреть все 5-ть частей этого научно-документального фильма.

Когда человек понимает, как работает его собственный мозг, он легче отпустит стереотипный набор представлений о своих возможностях, которым доверяет почему-то больше, чем свойствам своей природы.

Оказывается, наш мозг самообучаем.

И, конечно, специалисты об этом знают, но в фильме об этом рассказано доступно для широкого круга людей, заинтересованных в своём развитии.

Важно понять, что застывшие образы о самом себе блокируют формирование новых связей, в виде «активных дорожек» в головном мозге. Что, по сути, является главной причиной остановки развития человека в любом возрасте после проф.обучения.

Если мы сами не мешаем ложными представлениями формировать «новые мосты», то нейроны сами отыскивают необходимые связи. Просто им необходимо дать работать, подбрасывать новую практическую задачу и закрепить повторами.

Большинство психологических проблем: таких, как неуверенность в себе, заниженная самооценка, зависимость от мнения других, плохая память или  плохая восприимчивость новых навыков — всё это создаётся стереотипными установками.

Светлана Ория, психолог

****

Светочка, дорогая, как здорово сказано!

Мне так знакома эта программа страданий, заложенная с детства ограничивающими догмами и рамками у людей в любом обществе!

Жаль только, что большинство из них очень «обросли своеобразными панцирями» и не хотят даже подумать, что могут измениться в лучшую сторону, и каждую минуту этой драгоценной жизни быть и чувствовать себя абсолютно довольными и счастливыми!!!

Olga Kravtsov

 

Документальный фильм, совместного производства телерадиокомпании ВВС и The Open University, попытается найти ответ, как работает разум человека, и как его можно использовать с максимальной эффективностью.

 

 

Почему один человек чувствует опасность, а другой нет? Как может опыт подсказать нам, стоит ли доверять людям? И как дети осваивают сложные движения, просто думая о них?

 

 

Ответ кроется в самой удивительной части каждого из нас, в нашем разуме. Каждую секунду бодрствования, хотя мы даже и не осознаем этого, наш разум работает, изучая окружающий мир.

 

 

Но наша способность к познанию даже больше, чем мы думаем. Изучая принципы работы разума, мы можем улучшить нашу познавательную способность и раскрыть свой истинный потенциал.

 

 

Человек добился огромных успехов в изучении своего тела.

Но разум человека до сих пор остается загадкой.

(http://gnozis.info/?q=node%2F21472)

Посмотрел только что фильм.

Ученые подтверждают, что нет неизменяемых людей, и что каждый, если захочет,  может изменяться к лучшему, контролировать свои реакции и эмоции.

Вопрос в том, что очень мало людей осознают, что характер и натура — это не вердикт, а, скорее, вызов, который стоит принять и выжать из него максимум!

 

 

мнение от Леонида Хомякова

****

Позволяя себе сделать новый шаг, связанный с нашими истинными желаниями, мы закрепляем необходимые навыки для новой роли, новых функций, переписывая устаревший опыт.

Наш мозг реагирует всегда на те команды, которые синхронистичны с новыми ЖИЗНЕННЫМИ потребностями, но не внешними стереотипами, оторванными от нашей телесности и задач нашей Души. Тогда наша Душа развивается и взаимное обогащение, которое мы совершаем с другими людьми, превращается в дар.

Желание участвовать в цепочке любви, сотворении добра, помогать другим — это наша духовная потребность — отдавать Свет Души в общее поле и «питаться» с этого поля. Появляется коллективная ответственность за общее благополучие, в каждом из нас.

КОГДА МЫ ОБМЕНИВАЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ ДОБРА (и не позволяем паразитировать на ней), СИГНАЛЫ РАДОСТИ ДОСТИГАЮТ СВОЕЙ ЦЕЛИ

 

 

Благодарю всех участников обсуждения этой темы, поделившихся своим опытом, мнением и просто информацией, Светлана Ория

 

Нет комментариев :

  1. oleg7878

    Так чем же помощь (дать или взять) отличается от личной ответственности?

    Дэвид Айк – Выходя за пределы

    Часть 35

    http://www.youtube.com/watch?v=8XDKgLTmfD4&NR=1&feature=endscreen


  2. 5dreal

    Наши учёные тоже вовлечены в процесс изменений, они предлагают такие замечательные технологии, прямо как в фильме «Матрица»..))
    Для любителей фентези, это почти исполнение мечты и желаний. Во истину, нет ничего невозможного!
    Такой метод известен под названием ГИПНОПЕДИЯ — обучение во сне, с улыбкой, С.О.

    Мозг настроен. Начинаем загрузку

     

    Мозг настроен. Начинаем загрузку

    13.12.2011 |   

    Последние достижения науки и техники могут быть использованы для того, чтобы получать навыки владения боевыми искусствами, управления самолетом или освоения еще одного иностранного языка, не выходя из дома.

    Ученые из Бостонского Университета и Компьютерных Неврологических Лабораторий «ATR» в японском Киото утверждают, что механизм «загрузки знаний» в человеческий мозг может быть создан уже в ближайшее время.

    Такая технология позволит человеку приобретать необходимые знания без многих лет обучения.

    Ключом к созданию соответствующего метода может стать использование функциональных аппаратов для магнитно-резонансной томографии, позволяющей активизировать необходимые участки головного мозга.

    Как утверждают ученые, после создания такой технологии современный человек сможет включить нужную программу и отправляться ко сну, а утром проснуться с необходимыми навыками.


Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.