Психология Новой Волны

Близкие отношения и социальные нормы

Социальные нормы не могут подменять искренней и взаимной близости

«Родственники – это группа людей, периодически собирающаяся покушать по поводу изменения их количества.» (с)

****

 

 

 

Семья — это живой организм

Все члены семьи образуют маленький коллектив со своими законами и ожиданиями на перспективу; политика семьи создаёт организованность ритмов жизни, а экономика — уровень жизни…

Но сами отношения складываются из множества важных параметров, например: искренность, умение управлять эмоциями, развитость родителей и умение их общаться между собой и другими членами семьи. Но самая главная способность в таком коллективе — чувствовать друг друга.

Любовь между мужчиной и женщиной не только на уровне тела, но, главное, на уровне души является главным двигателем жизненной энергии для всей семьи. Каждый из нас обладает энергией самости, и в дружной семье эти энергии сонастроены, образуя «Единый Купол».

Атмосфера в семье — это результат отношений, который не является буквально физическим, но он настолько ощущаем, что каждый в семье определяет «погоду в доме», реагируя на неё, как на среду существования. Осознание своих ошибок поможет сбалансировать отношения и создать атмосферу гармонии, благоприятной среды для всех родственных связей.

Способность женского Тела рожать не является гарантией близких отношений между живыми людьми, образующими семью.

1.Рожать — это биологическая функция;
2.Содержание и контроль — социальная функция;
3.Чувствование, позволяющее понимать близкого человека, — это функция души.

Принято считать за норму, что члены семьи обязаны любить друг друга, — это практическое принуждение чувствам, зачастую порождающее лицемерие между кровными родственниками.

Если сами родители используют физические, экономические и социальные стереотипы в общении со своими детьми и друг с другом на фоне своих эмоций, то требование любви в качестве оплаты за подобный «соц.пакет» бессмысленно…

Требовать любовь бессмысленно в любых отношениях, но в родительских семьях существует особая связь между детьми и родителями на самых ранних этапах — безусловное доверие детей. И если сами взрослые люди, рожающие детей, не умеют выражать свои чувства, понимать свои переживания, любить…., они не могут передать эту способность своим детям.

Впоследствии родители, желающие привлечь к себе внимание повзрослевших детей словами: «я тебя рожал, кормил, заботился.., ты нам обязан» — перекладывают на взрослых детей «функции родителя», словно беспомощные дети.

Взрослые «дети» таких родителей или повторяют унаследованный сценарий, или ищут способ выйти из — под давления установленных шаблонов. Они ищут себя, они пытаются вернуть утраченное чувство безусловной любви.

Так как осознали, что социальные нормы не могут подменять искренней и взаимной близости в семье, это всегда превращается во взаимные манипуляции, вызывающие чувство гнева и вины.

Развитие чувственной сферы в более взрослом возрасте меняет позицию социальной ответственности, как принудительное обязательство, на естественное желание откликаться и оказать помощь. Поэтому самые тяжёлые психологические травмы — родом из детства; эти травмы  многие, по — прежнему, держат внутри себя, испытывая трудности в отношениях близости…

Это так очевидно, что к любви взывает только любовь, не страх, не жалость, не обиды…. Отношения — это всегда двустороннее движение, обеспечивающее взаимность.

Светлана Ория, Израиль — фото авторское

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.