Психология Новой Волны

О том, как опыт переходит в мудрость…

Груз не прожитых потерь… и Перегруз приобретений

 

Начну с конца, который не является концом, а лишь началом нового сознания. О том, как опыт переходит в мудрость и для этого не обязательно доживать до пенсионного возраста и превращаться в дряхлое существо.

Практика отпускания — это важный этап перехода от опыта к мудрости

Ключевая мысль заключается в том, что ошибочное больше исправлять не надо, его надо отпускать. Умудрённые опытом люди скажут, что не исправленные ошибки являются причиной и сутью всех проблем. И будут правы. Но, одна и та же мысль верна в одной ситуации и опасна в другой.

Молодой человек имеет цель получить базовый опыт самостоятельного выживания, и на этом пути, его ошибки и победы, это есть его индивидуальные жизненные уроки. Как он их проживает, говорит о нём самом, то есть, он знакомится с самим собой, когда его реакции становятся открытыми, — в виде доказуемых фактов.

В это он верит, а то, с чем он ещё не встретился — не верит, не осознаёт, не взаимодействует, даже сопротивляется…

Его отношение изменится, когда он осознает, где ошибался и научится не убегать или того хуже, игнорировать проблемы.
Тот, кто уже наполучал достаточно прожитых ситуаций в полном разнообразии (ну, за одну взятую жизнь, мы не можем охватить всего), но зато каждый имеет свой специфический опыт исправления своих ошибок, делая опыт более полноценным, то есть осознанным.

Самый яркий и важный опыт каждый человек получает тогда, когда он смог переписать свои детские реакции уже во взрослом возрасте осознав, насколько они его подводят! Это другой аспект чувства ответственности за себя, когда новое переосмысление даёт улучшенные ответы, вместо «родительского программирования», оно же социальное.

Именно это, делает повзрослевшего человека более свободным, от прежних убеждений, правил юнца, которые не подходят в более зрелом возрасте, — например, привязанность к некому набору принципов, которые держат меня по жизни в виде внешнего каркаса личности. Когда сформированы внутренние прочные несущие конструкции, — внешние опоры не имеют цены в глазах самого человека.

Подобная переоценка устаревших ценностей в личном мировоззрении, конечно не избавит его от ошибок, но отношение к самим ошибкам — измениться, уходит детский страх, зажимы и реакция в виде стресса. Вместо страха, неуверенности и переноса ответственности, — опытный человек признавая ошибку фиксирует её, и отпускает. Он её видит, но не зацикливается больше на ней.

Меняется отношение к самому себе.

Взрослый и опытный человек не ругает себя и не создаёт внутренне угнетение в виде чувства вины или само-осуждения, как это делают обычно родители, воспитывая ребёнка. Он умеет сам себя поддержать, простить, он не стесняется попросить помощи, если в ней нуждается, и конечно он умеет дать решение проблеме, вместо того, чтобы тонуть в ней.

Его интеллект становится отточенным творческим инструментом, а душа любящим, поддерживающим и безопасным пространством внутреннего мира. Теперь он понимает, что поддерживать порядок в своём внутреннем мире, — быть самому в порядке, это и есть главная ответственность за самого себя.

Выработанная годами способность к внутренней устойчивости связана с умением быть сбалансированным в любой ситуации, когда эмоции не перекрывают здравый смысл и человек сохраняет самообладание, сохраняет внутреннюю связь с самим собой, не придавая себя самого, открывая канал безусловной любви.

Не привязываться к своему опыту, как к положительному, так и к ошибочному (своими переживаниями), — это уже начальная стадия мудрости. Как известно, сам накопленный опыт не делает человека мудрым, это не происходит автоматически. Скопленный опыт за долгие годы без пересмотра, скорее делает человека тяжёлым, повторяющим одно и то же, и не способного обучаться на своих жизненных ошибках.

В этом периоде может иметь место очередной кризис и подведение итогов прожитого, ставит перед человеком снова вопрос о пересмотре смысла жизни, когда прежний смысл жизни «ради кого-то» переходит в устойчивый выбор самого себя; или человек угасая, отказывается от своей жизни для себя, так и не открыв канал связи со своей душой при жизни.

Для мудрости нужно много свободного пространства и процесс высвобождения становится наиболее важным, — человек теперь учится отпускать не столько плохое (с этим он разбирался прежде), а именно привязанность к хорошему.


 

 

 

Лёгкость души и тела достигается в отказе от лишнего, осознанно сбрасывая балласт…

Мудреющий осознаёт, что на проблематичный или ошибочный опыт он не будет тратить свою энергию, просто отмечая его своим выбором: он знает в текущий момент реальности, что ему не подходит, — он идёт дальше, не застревая в этом. А, вот от положительного опыта или эмоционально тёплой и светлой памяти, подавляющему большинству освободиться, практически не удаётся.

Люди не считают это правильным, поэтому остаются опытными до конца своих дней, так и не перейдя на следующую ступень развития — духовного. Известная положительная зависимость, является источником наполнения, когда жизнь в золотом возрасте не имеет ярких красок из-за понижения активного образа жизни, — стареющий человек всё больше смотрит в прошлое и выпадает из настоящего.

Его светлая память является частью ностальгии, грусть по прошедшему времени, боль по утраченной близости, и это всегда поворот головы назад, — такова человеческая память, хранительница прожитой личной истории. И, это яркий пример торможения жизненного процесса, называемый старением, до мудрости мало кто доходит.

Мы знаем много примеров, что сам возраст ещё не является причиной старости, — старость приходит к тем, у кого угасает интерес и пассивность накрывает реальное существование, делая человека беспомощным. Мудрый человек не лишает себя памяти, он отпускает эмоции, привязывающие его к тому, чего нет в его реальности, — но всё в нём самом, трансформируется в энергию любви с углублённым своим интимным знанием.

И тогда, он находится в центре своего со-знания…, продлевающий свою полноценную жизнь в состоянии бодрствования, поддерживая своё тело в прекрасной форме.

Мудрость — это особая форма жизни, сохраняющая лёгкость бытия, раскрытого сознания. Мудрый не тащит свои «чемоданы», он интегрировал свой опыт в качество самого себя, — это происходит при многих приобретениях, которые из количества трансформированы в качество. И светлая радость присутствия в этом мире наполняет мудрого человека…

Светлана Ория, 21.11.17. — Израиль

1 Комментарий :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.

close-icon
text-icon messenger-icon