Психология Новой Волны

Что скрывается за чувством ответственности?

Что скрывается за чувством ответственности?

Чувство ответственности для большинства людей раскладывается на 2 базовых ощущения: тяжести (груза, подавления) Ииииии весомости (значимости, ценности).

Сами ощущения являются результатом нескольких факторов, например: восприятие и отношение. Человек не знает (или не видит особой ценности), но взял (несёт) некую ответственность «за» — его ощущение от нейтрального качнётся в сторону тяжести или вынужденного груза.

Допустим, сработал некий стереотип «я обязан это делать» — это звучит, как принуждение, но личного подключения не произошло. Человек что-то делает формально потому, что считает себя обязанным — его отношение и само действие поставлены в противоречивые позиции, то есть в конфликтные, вызывающие сопротивление.

Сам конфликт «не хочу, но должен» — вызывает напряжение и является фактором давления на центр воли. Давление обналичивает, поднимает на поверхность личностное эмоциональное подключение — «не хочу», но установка в виде стереотипа, включающая в действие на начальном этапе не проясняет важности того, за что сам человек берёт ответственность.

Этим и опасны стереотипы, если вы не «примерили» их на себя живого, а используете, как добровольно-принудительный инструктаж к «правильным» действиям.

Особенно, такое поведение присуще гипер-ответственным людям, которые страстно желают получить результат, включаясь в конкуренцию, они наседают на перфекционизм, и оплачивают супер тревожным переживанием, доводя себя до депрессий или тревожных расстройств.

Груз и тяжесть ответственности люди испытывают тогда, когда нет личной договорённости с самим собой, — если вы не прояснили ценность того, ради чего вкладываете свои ресурсы, вы не испытаете радость от достигнутых результатов, работая усердно на чужое мнение.

Вы снова побежите за другими достижениями, чтобы выглядеть ответственным человеком, даже надёжным в глазах других людей, чтобы подлечить свою заниженную самооценку, которая напрямую связана с вашими не прояснёнными пока ценностями.

Важно знать, что если ваше чувство ответственности соединяется с вашими ценностями, у вас хватит сил для той деятельности или отношений, чтобы почувствовать радость и удовлетворение.

Если вместо стереотипов, вы используете осознанный выбор, то ваша мотивация будет сотрудничать с центром воли, соизмеряя возможности и нагрузку, вместо того, чтобы давить на него, — создавая само организующую систему. Для осознанного выбора полезны размышления (а не сомнения), чтобы прояснить свои цели и задачи, определить значимость их достижения для вас лично, а не для чужого мнения о вас (…).

Тогда получится мирно договорится с самим собой выполнять даже самую рутинную работу, не ожидая сиюминутного вознаграждения. Вознаграждением, для взрослого человека является не столько сам результат, сколько удовлетворение от реализованного чувства ответственности (сброс естественного напряжения и облегчение в завершённости).

Инфантильные «взрослые» плохо справляются с нагрузкой взрослой жизни, реагируя стрессом, они за простые вещи платят намного дороже — «тащат непосильный груз», проживая бесконечный круговорот внутренних конфликтов и сопротивляясь им же (внутри себя самого). Поэтому, у них формируется страх перед ответственностью, страх выбора и трудность в принятии решений.

Известное изречение: «измени своё отношение и всё изменится для тебя», — это полезное им напоминание.

Чувство ответственности хорошо развивается, если вы способны задавать самому себе вопросы по существу и находить у себя практические ответы, подходящие именно вам и в вашей конкретной ситуации, — это называется процессом размышления, а не использовать готовые ответы в виде стереотипов.

Чувство личной ответственности поднимает самооценку и ставит её в адекватную позицию (не заниженную и не завышенную), что в свою очередь, влияет на чувство самоуважения и надёжности, то есть, доверия самому себе. Мы обсудили важные чувства, которые развиваются вместе с опытом, который личность сама выбирает прожить… Весь вопрос заключается, как?

Поддерживайте себя самого с добрым отношением в любой ситуации, даже если у вас пока нет «правильных ответов», они обязательно придут…

Светлана Ория, 23.11.17 — Израиль

1 Комментарий :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.

close-icon
text-icon messenger-icon