Психология Новой Волны

Терапия Души. Выжить духом, обретя смысл жить

Логотерапия — это терапия смысла жизни!

Терапия Души даёт ключи как восстановить связь между всеми частями Человека — Поиски новых направлений в психологии и психотерапии

Ушла в себя…

Там тихо, безмятежно,

Укутав золотом, опавшая листва

Напомнит бренность мыслей здешних,

И покрывалом скроет облака…

Светлана Ория 

Выжить духом, обретя смысл жить.

Необходимо перестать бояться ошибиться, ошибки неизбежны и полезны, во всяком случае, не так страшны, как нам кажется. Перестать бояться — значит начать жить! 

Цитаты: «Если страх превращает пугающие мысли в реальность, то слишком сильное желание мешает получить желаемое». (Франкл)

«Живи так, как если бы жил во второй раз, и в первый раз уже поступил так неправильно, как собираешься поступить сейчас!» (Франкл)

«…наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом.» — В. Франкл

«Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос. Я понимаю это так — смысл жизни невозможно где-то найти, его можно только выявить внутри себя.» — В. Франкл

 

 

Виктор Франкл стал автором логотерапии и парадоксальной интенции.

Логотерапия — это терапия смысла жизни! Парадоксальная интенция — желайте того, чего вы боитесь, и страх пройдёт! Книга Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!», в своё время сделала очередной переворот в психологии, продолжив развитие экзистенциального подхода А. Маслоу, Э. Фрома, А. Адлера, И. Ялома и многих, многих других мыслителей в научной психологии, последователей К. Юнга.

Юнгиановское направление развития личности в прямом контексте с духовными побуждениями для современного человека, оказалось более востребованным, нежели фрейдистский подход поиска психических расстройств. В чём сегодня ищут новые пути психологи, исследуя истории своих клиентов или пациентов, говорящих о своих проблемах?

Всем понятно, что клинический подход не даёт выхода из замкнутого круга; когда потребности тела, личности и души рассматриваются в разделении, то диагнозы и методы лечения не связаны по смыслу друг с другом. Это самая принципиальная ошибка, которую пытаются сейчас изменить психологи — мыслители, чем заменить или обогатить «официально принятые» методы.

Мастерами нового времени ведётся активный поиск того, как работать сегодня с целостной системой, которой и является человек. Современный кризис — это чисто духовный кризис, поэтому так востребована повсеместно психологическая помощь новейшего направления — экзистенциальная психология.

Терапия Души даёт ключи как восстановить связь между всеми частями Человека: физическим телом (психосоматика), личностью (выраженность и развитие) и душой (духовные силы и смысл жизни).

Все эти важные части, говорящие различными симптомами, необходимо слушать в текущем моменте бытия; важно, чтобы специалисты научились их видеть не как причинно — следственные связи в одной сфере, а как связи между сферами.

Целостный или холлистический подход позволяет специалисту работать с разными уровнями, чтобы смысл жизни конкретного человека перестал быть для него самого проблемой. Люди стремятся заполнить свою жизнь чужим смыслом, и это становится феноменом самой сути проблематичного мышления.

На праве жить свою жизнь у многих стоит внутренний запрет, вызывая не только сопротивление и другие защитные реакции, но скапливается мощная сила агрессии, как обесценивание такой жизни.

Как соблюсти этот баланс между своим внутренним наполнением, присоединяясь к смыслу других людей, и не превращать свою жизнь в «таскание чужих кирпичей»? Или, помогая другим, не превращать свою жизнь в тяжёлое бремя

Об этом разговор в следующей части, взятой из практики, как пример диалогов «о смысле жизни» наших современников.

УКЛОНЕНИЕ!

— Какое ещё уклонение?

— Уклонение от жизни и приключений внутри неё; уклонение — это когда ты не участвуешь в том, где для тебя есть место, оно пустует…. и ты это пространство переживаешь как личную пустоту, ты не проявляешь себя.

Ты привязан только к тому, что тебе много лет; известны, например, занятия шахматами или теннисом. А когда ты уклоняешься от опыта — это не даёт тебе толчка в развитии…

— Ага, согласен, я раньше, помню, и пикапом занимался, деньги зарабатывал на шахматах, но я почему — то боюсь, что, может, желаний не будет…

Зачем мне зарабатывать деньги? У меня сопротивление идёт к ним.

— «Зачем мне нужны деньги» — так как ты задаёшь вопрос, это является простым отвлечением. Такая мысль ничего не создаёт, поэтому рождается эмоция сопротивления или протеста.

Совокупность таких негативных реакций «мыслей и эмоций» свидетельствуют о желании уклониться. Дело не в деньгах, деньги приняты между людьми, как условное мерило их деятельности. Твоя деятельность тоже должна быть оценена, но, в первую очередь, тобою; ты не должен принуждать себя к тому, что не имеет ценности для тебя. Но найти это ценное, возможно, исследуя, размышляя, пробуя, приобретая новый опыт.

Желания приходят и уходят, давая ориентиры на твоём жизненном пути, и ты не можешь знать заранее свои желания, которые придут к тебе через 10 лет. Завершая одни, ты освобождаешь место для других. Твои желания помогают громко услышать именно твой голос, но только часть из них приведут тебя к радости и удовлетворению. И все они помогают получить жизненный опыт, испытать свою силу и прочувствовать свою слабость.

Собственно, такой опыт, в контакте с самим собой, приводит не только к осознанности, но и постижению смысла своей жизни. Когда человек способен сказать себе: «я живую свою жизнь, она принадлежит мне, и мне не безразлично как я её живу.»

 

 

 

 

 

«Ты — тот, кто попросился на Землю, чтобы сделать здесь что-то замечательное, что-то для тебя очень важное, чего нельзя сделать больше нигде.» (с) 

— ну и где смысл жизни? В чём он? Где его искать?

— Не нашла его…

— Может, не там искала?

— Жизнь не имеет смысла, смысл — это окраска жизни…

— Смысл жизни есть всегда: то, зачем мы пришли в этот мир — личностный рост!

(из диалогов в сети)

Как часто мне приходится погружаться в эту тему, конкретно, в интимную личную историю, помогая раскрывать скрытый смысл от самого человека, попавшего в трудную ситуацию.

В кабинете психолога происходит встреча человека с его проблемой, что понуждает исследовать какой-то скрытый прежде смысл…, а без этого процесса проблема не поддаётся излечению. Большинство ищут его в деятельности, в отношениях, добиваясь признания или денег, как способ получить свободу… Но вот парадокс: чем больше человек старается, тем меньше свободы у него остаётся.

Он окутывает себя со всех сторон обязательствами, непонятно для себя как, он попадает в долг и постепенно обнаруживает, что вещи, которые он «взвалил на свои плечи», — превышают все его реальные возможности.

Так для чего эти поиски свободы через внешние проявления, если человек само чувство зависимости принимает, как норму? Считается нормальным думать, что человек не может быть свободным от общества, живя с другими людьми, он обязан строить зависимые отношения.

Может быть, пришло время поменять нормы?

Что здесь не так? В чём искажение?

Когда сам человек ставит себя на второе место, а общество и другие вещи — на первое, он уже построил зависимые отношения. Когда сам человек ищет смысл своей жизни во внешних вещах, с тем, чтобы, присоединяясь к ним своим участием, познать себя,- он выносит смысл своей жизни за пределы себя самого.

В этом и есть абсурд ситуации.

Когда смысл жизни живого человека сделали абстракцией, и он ищет его у других людей, то такой человек оказывается во тьме. Осознанный Смысл жизни не может быть философской абстракцией, он даёт мотивацию и держит связь между личностью и душой, желающей проявить свою миссию.

Ведь у каждого человека есть это особенное предназначение, очень личное, только ему раскрывающееся в познании себя, — это и есть смысл жизни данного человека. На это и дана жизнь, осмысленная и, значит, осознанная.

Сегодня духовный кризис выражен в утрате смысла жизни, так как стереотипное представление превратило его в миф. Поэтому в терапевтических беседах важно вынести его из абстракции в понятные формы для самого человека.

Духовный Кризис подталкивает к этим поискам.

Вот тогда Личность получает стимулирующий толчок к Росту именно от своей Души, голосом желаний, побуждений, преодоления страхов. Человек начинает внутренне принимать, что участием в своей реальности духовная составляющая является самой важной, дающей духовную силу не для того, чтобы справиться с проблемами, но для того, чтобы процесс жизни разворачивать по своему сценарию.

Творить самому ту жизнь, которая отражает самые лучшие грани твоей души, освобождаясь от того, что ты уже попробовал и больше не выбираешь для себя.  Но узнав себя больше, ты лучше понимаешь, что для тебя, что твоё…

Наверное, из таких ответов и проясняется смысл, который помогает раскрыть земная жизнь. И наступает период нового рождения, с открытым и понятным смыслом,… после всех кризисов, если ты выжил, — ты уже непобедим, ты, практически, бессмертен, соединяясь со своей душой, ты просто ощущаешь свет.

Заметки психолога — Светлана Ория, Израиль

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.