/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

«Депрессивные ямы», как сбой ритма

В пасмурный день сильнее ценишь тепло и радость красок от солнечного света…

Эмоциональные люди пугаются перепадов своего настроения, желая находиться в привычных рамках нормы, которая весьма индивидуальна, и поэтому важно прислушиваться к своим внутренним сигналам. Если это состояние не слишком затяжное и не сильно мешает функционированию, это помогает сбросить напряжение от привычного ритма и перезарядиться.

Современные люди много энергии тратят на различные важные сферы своей жизни, оставаясь постоянно активными, но не умеют их пополнять, не оставляя для себя пространства покоя. То есть, не регулируют свою активность сами, и тогда психика берёт эту функцию на себя: когда в организме обнаруживается истощённость, срабатывает защитный механизм и «вас укладывает угнетающая сила» в горизонтальное положение.

Если вам хочется прилечь в течение дня, не хватает сил на обычные дела, повышается раздражительность, ухудшается внимание, появляется забывчивость, усиливается неуверенность, — это всё симптомы истощения психической сферы. Самое действенное лекарство — уход в тишину, замедление ритма, вызывающего перенапряжение, медитации, побыть наедине с самим собой и выдохнуть перегруз.

Если амплитуда активности всё время идёт вверх, то в какой-то момент она наталкивается на внутренний барьер и сокрушительно падает вниз. Это естественная динамика психической активности, и человек, стремящийся к достижениям, будет заинтересован в том, чтобы его природа действовала согласованно с его целями.

Опора на свою индивидуальную природу, а не на абстрактные нормы

Самоорганизация определяет ритмы и нагрузку, соответствующие индивидуальным запросам, связанным с удовлетворением потребностей. Но также многие люди, вовлечённые в различные социальные группы, заняты удовлетворением не своих потребностей, что, собственно, не предусмотрено природой и со временем приводит к истощению, без возможности восстановления.

Исключением социальных отношений, где работает взаимность и преемственность в поколениях, является семья и родительство, когда взрослые заботятся о детях, пожилых или больных членах семьи, отдавая свои силы, а потом могут сами получить помощь, поддержку и заботу. Социальные связи, где предполагается ваше активное участие без какого-либо обмена, со временем истощают ваши личные ресурсы, награждая опустошением.

Но если вы устремлены к целям и задачам в построении своего сценария успеха и при этом не учитываете в разные периоды своей жизни нагрузку, вы теряете баланс между  имеющимися ресурсами и вашими желаниями. Тогда происходят срывы, как переход границ своих личных возможностей, чтобы сам человек лучше прочувствовал эту грань, и благодаря опыту, сам взял регуляцию в свои руки.

Другими словами, очень важно ориентироваться на знание, полученное из опыта своей индивидуальной динамики, а не из абстрактных норм или подражания чужим примерам активной жизни. Динамика с нарушением внутреннего баланса видна не только в точке максимального подъёма, но и в точке максимального падения. Поэтому выход из нижней точки, возвращающий себя к норме, происходит в несколько этапов.

Особое внимание обратите на те мысли, которые совершенно непродуктивно звучат в вашей голове, они являются по своей сути, комментарием к депрессивным переживаниям и усиливают плохое настроение: критичность, самоосуждение, отказ от поощрения себя радостью, из за чувства вины, — именно они, замыкают вас в «негативном пространстве» эмоций.

Рекомендация:

— Переключайте своё внимание на телесные сигналы, помогите телу расслабиться, — перестаньте его сковывать напряжением: начинайте дышать, восстанавливая ритм.

— Соедините своё внимание между своим телом и тем добрым отношением к себе, которое говорит о вашем желании принести помощь в свой внутренний мир, обнять его своей заботливой энергией тепла и нежности, — направить своё сознательное действие на самоисцеление, это ключ к новым отношениям с самим собой.

Слушая свои внутренние сигналы, мы можем сами управлять нагрузкой и отдыхом, не запуская положение и поддерживать хороший тонус в различных периодах своей жизни. Помните, что полезно от пассивного отдыха переходить к активному стимулированию, которое не касается ваших обычных обязанностей и работы, например, хобби как раз выполняет эти функции, давая некоторое разнообразие.

Симптомы — это важные сигналы

«Вы живёте только один раз. Но если вы делаете это правильно, то одного раза достаточно.» (с)

Грусть, переходящая в тоску, а затем и в апатию, говорит о том, что ваша психофизиология нуждается в стимуляции. Физическая активность: прогулки, спорт, танцы, душ или ванны, смена питания — это всё прекрасно перераспределяет энергию, которая застоялась в теле, возвращая бодрость. Эмоциональную активность хорошо стимулируют визуальные впечатления, общение, творчество, музыка, занятия интеллектуальной деятельностью.

Помните, что для путешествий нужны силы, как физические, так и психические, но сами путешествия дают комплексное наполнение, если вы хорошо всё спланировали.

Любая депрессия — это сужение восприимчивости эмоционального разноцветья, когда вместо цветного телевизора вы перешли на чёрно-белый… Причины бывают разные, но, в любом случае, игнорировать подобные симптомы не следует, просто будьте внимательны к себе.

Витамины группы В-6 и В-12 также помогут быстро обрести хорошую форму, но если естественные способы не помогли, не затягивайте более 2-х месяцев, обратитесь за помощью к специалисту. Есть люди, склонные к депрессии, как повышенная реакция на любое неблагополучие, это тоже важно прояснить для себя вместе с врачом или психологом.

Может быть, причины кроются в дисфункции гормонов, и тогда нужна медицинская помощь; психолог поможет выявить сбой личностных или социальных механизмов, влияющих на психическое здоровье, с целью их исправления. Чтобы не попадать периодически в «депрессивные ямы», ищите причину и соблюдайте гигиену эмоциональной и ментальной сфер, проявляя заботу о себе.

Берегите себя и будьте внимательны к своим близким.
Светлана Ория, Израиль — 25.01.18г.

1 Комментарий :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.