Психология Новой Волны

Формирование Новой Модели Личности

Формирование Новой Модели Личности — сотворение себя…

Сегодня всё больше становится очевидной разница в подходе старой модели личности, ориентированной на взаимодействие с другими людьми, и новой — взаимоотношение с самим собой. Что-то ощутимо и незримо меняется, и человек в поиске новых ответов уже не находит их в шаблонах, передаваемых по наследству от поколения к поколению…

Вчерашние дети, повзрослев, обнаружили, что живут в другой реальности, нежели их родители, и переданные им правила не работают, и оказавшись один на один с этой жизнью, молодые ищут ответы с другой стороны, о чём их родители не знали.
Опыт предшествующего поколения, накопленные знания и сформированные отношения по старым моделям, больше не обладают реальной силой для молодых в их личном проходе по тропе жизни.

Если они им следуют, то оказываются в заложниках, лишаясь личной свободы, в ловушке страхов, в дефиците ресурсов для выживания, ощущая себя неудачниками.

Старые модели отношений строились на усвоении чужого опыта в детстве, воспроизведении его в юности, с попаданием в конфликты, которые подавлялись и превращались в кризисы зрелого возраста. И эту психологическую динамику передавали снова и снова от родителей к детям. Внутреннюю неудовлетворённость принято было подавлять, чтобы это не мешало близкому окружению, вместо исследования и последующего исправления (перезаписи) переданных шаблонов.

Это осуждалось, за это приходило наказание в виде отверженности, если ты не следуешь правилам, установленным для тебя…., когда ты неудобный для кого-то, ты будешь испытывать негативные чувства в отношении себя. Это тяжёлая форма зависимости, построенная на социальных кодах «правила для всех одинаковы»: нет одобрения, нет принятия, нет любви…

То есть, одобрение, приходящее со стороны, заранее ставит личность в зависимое положение, и отождествляется, по детской привычке, с любовью… Но одобрение или осуждение других людей не является эквивалентом Любви, особенно в близких отношениях, и на поиски этого вдохновляющего чувства родившееся существо из детства отправляется в свою «взрослую» жизнь.

Это классический экзистенциальный перенос во времени и отложенное на потом чувство/событие, когда я сам стану взрослым и найду то, что мне подходит, то есть, лучшую вариацию отношений, где от меня самого что-то зависит, а не только я от кого-то завишу… Эта мечта о лучшей жизни не всегда свидетельствует о «плохих родителях», скорее, она говорит о неосознанном праве на свой сценарий жизни, где он ищет свободу от старых моделей.

Утраченная суверенность Человека

Есть огромная сила коллективного бессознательного, которая спит до поры до времени, и нужны очевидно, некие катаклизмы, которые поднимут духовные потенциалы народов и каждого человека в отдельности, — в осознанное положение, чтобы возвратить свою утраченную суверенность.

Абрахам Маслоу описывал потребности человека, и одна из них — принадлежать к сообществу, быть частью группы людей, с которой он сам себя ассоциирует. Потребность в общении, в обучении и опыте, признании себя научило людей смотреть в глаза других людей, чтобы видеть своё отражение.

Человек не смотрит больше в себя, он смотрит в те отражения, которые отзеркаливают другие. Кто не страдает от зависимости мнения окружающих, наивно называя это «самооценкой»? Как много людей путают эмоциональную зависимость с близостью, которая является базовой потребностью личности…

Но вместо близости многие испытывают одиночество в толпе… Законы «стаи» стали доминировать над личностью, сначала как средство выживания и способность доказать себя, быть оценённым во чтобы то ни стало, и потом эта борьба превратилась в получение «членского билета».

Статусы, которыми вознаграждает общество Успешных Завоевателей, превратились в конечную цель с определённым пакетом благ и нагрузки. Достаточный сон для работающих людей, имеющих семью, превратился в роскошь. А это биологическая базовая потребность, которая поставлена в прямую зависимость от ритма общества, а не от биоритмов индивидуального человека.

Сама нагрузка превратилась в социальный груз: прессинг на психику тотальный, что не позволяет восстановить психические силы. 24 часа в сутки недостаточно современным людям, чтобы иметь достаточный отдых и жить свою жизнь полноценно. Имея блага, люди живут в депрессии, стрессы стали почти нормой, к которой приходится адаптироваться…

Апатия в отношении себя самого, стала распространённым явлением. Плохое отношение к себе стало привычным.

Социальные нормы стали доминировать над индивидуальностью настолько, что произошедшее со временем подчинение лишило суверенности и естественной самодостаточности. Собственно, суверенность и самодостаточность — это духовные потребности, которые реализуются в ощущении свободы личности, а не в её легализованной эгоистической распущенности.

К духовным потребностям у человека есть устремлённость где — то в глубине души, если эта связь не заблокирована фальшивыми ценностями, внедрённые в подсознание идеологами-манипуляторами. Чтобы эти потребности были услышаны, человеку нужно «проснуться в своём сознании», выйдя из программ социума, наделяющих всех «готовыми» сценариями: чего хотеть, что делать и какие мысли считать правильными.

Для этого дана жизнь, это есть путь каждого, и это не может быть «одинаковым для всех» сценарием…

Но Человек становится всё более социальным и менее индивидуальным, массовое сознание лишено мудрости и отчаянно держится за свою зависимость, вписанную в рамки ограниченного мировоззрения. То, что Абрахам Маслоу, философ гуманистической психологии, определял как силу коллектива, призванную питать каждую личность, передавая ей наследие предыдущих поколений, эта сила превратилась в порабощение индивидуального сознания.

Нормы, призванные охранять жизнь ребёнка, превратились в жёсткие границы недоверия взрослому человеку, которые не взрослеют, оставаясь долгие годы в инфантильном состоянии. Контроль и наказания стали доминировать в обществе по отношению к личности, а поощрения, стимуляция и помощь — заметно ослабели, тем самым, истощая ресурсы человека.

Это конфликт внутренний, а не внешний.

Вместо самодостаточности пришла зависимость…, причём, разносторонняя, от всего и всех, с которой каждый остался наедине и борется внутри себя. А кто занят борьбой со своими страхами и внутренними конфликтами, — свободы не имеет…  Кто не свободен, не может подняться на вершину пирамиды потребностей по Маслоу, где они реализуются благодаря творческой энергии.

Люди отчаянно нуждаются в любви, ожидая её от других, люди разучились любить сами. Детское сознание у взрослых людей, совершающих одни и те же ошибки, привело общественное сознание к эффекту «замкнутой петли». Эволюционный прорыв происходит в интеллектуальном плане, но не в духовном, а эти ошибки уже происходили в истории человечества.

Интеллект доминирует над взрослыми чувствами и в такой пропорции человек не способен удовлетворить свою душевную потребность — быть счастливым.

Жизнь, как путешествие в поисках любви, зачастую становится невротической картиной мира, в которой оказывается юное существо, застревая во внутреннем конфликте. Что бы он ни делал по старым правилам: заработай, заслужи, докажи, — он не способен войти в пространство мира и любви, питающее его изнутри.

Он ищет это снаружи, у других людей…

Он так воспитан, всегда чего-то не хватает, и различные категории недостаточности душат его изнутри так, что он становится неэффективным в том, что ему самому важно… Поиски себя могут превратиться в длительное и мучительное процессуальное действо по отношению к себе, где прежняя часть себя становится мешающей, для обнаружения новой, более истинной, более подходящей мне самому, а не тем, кем привыкли или хотят меня видеть другие.

Но самоистязания загоняют в очередной угол, вместо того, чтобы выйти на волю… Молодой человек неосознанно проигрывает такое же осуждающее отношение к себе, как к нему относились его родители или близкое окружение. И это именно то, от чего он хочет освободиться, чтобы услышать себя изнутри, осознавая свою индивидуальность… В этой мучительной борьбе с самим собой он обнаруживает, что таких прав у него нет.

Социальный шаблон, по которому его вели за руку самые близкие люди, не предусматривает личной свободы по очень простой причине: дети всегда и во всём зависят от родителей. Именно поэтому в каждом ребёнке заложено интуитивное стремление к росту, взрослению и самосовершенствованию, как этапы трансформации, обеспечивающие самостоятельность (освобождение от зависимости) и обретение большей личностной свободы.

 

 

 

 

 

И вот здесь, в этой зоне, начинаются внутренние конфликты: метания, сомнения, падения и поиск новых «открытых дверей»…

Дело в том, что старые определения свобод завязаны на обладании физическими, экономическими, интеллектуальными и социальными ресурсами, и если их недостаточно, то личность сама себя воспринимает, как неполноценное существо, с характерными переживаниями недостаточности: заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, страхом действовать себе во благо, беря ответственность и не ожидая «разрешения» от кого-то.

Самоограничивающие ментальные и эмоциональные воспоминания, привнесённые из детства, удерживают устойчивый образ своего «изначального я», как бы заставляя проживать много лет детское переживание «зависимого», — они идут за человеком во взрослую жизнь, продолжая конкурировать с наработанным новым опытом взросления…

Во что верит человек — так он себя и ощущает: я уже взрослый или я ещё ребёнок?

Большинство взрослых людей играют роль «взрослого человека», но внутренняя незрелость его всегда подводит. Все достижения даются тяжело и много усилий забирают переживания, связанные с социальными страхами. Сами социальные страхи являются искусственными, то есть, они не представляют реальной угрозы для человеческой жизни, но личность, воспитанная в условиях контроля, ограничения и недоверия, теряет ощущение личной безопасности.

Социальные страхи, наложенные на детские представления в сознании взрослого, создают гремучую смесь комплексов неполноценности. Все эти переживания становятся реальными, так как личность принимает их с полным доверием, и полностью лишает доверия себя. И пока сам человек не осознает иллюзорность своих ограничений, он будет жертвой тем обстоятельств, которые создаёт его собственное подсознание.

Критические моменты могут совершить сдвиг

Оказывается, что простое логическое действие, которое каждый должен сделать самостоятельно — невозможно, если личность во взрослом теле так и не осознала свои этапы изменения; если я изменился, повзрослел, увидел ли я эти преобразования, изменил ли отношение к себе самому, или по-прежнему использую детский набор реакций?

Если этот внутренний процесс самоосознания Себя не пройден, то в награду я испытываю множество внутренних противоречий, зачастую раздираемых меня на части. Собрать все свои части в единую команду и вернуть себя к себе, — это сложный, но необходимый навык для современных людей, подверженных стрессам и живущих в мире, где много опасностей.

Внутренняя целостность позволяет прожить опыт и не застревать в нём надолго. Готов ли Я САМ признать себя взрослым и перестроить отношения внутри себя самого, чтобы завершение конфликтных переживаний превратилось в ощущение полноценности — целостность всего того, чем я являюсь в своих глазах (?)

Целостность, как ощущение Себя, — это та самая зона свободы, которая открывает доступ к духовным ресурсам, находящимся только внутри самого человека, никто из любящих и добрых людей не может это дать в готовом виде… Суверенность Личности, как основополагающее чувство, лежит в основании её внутреннего мира, и это то пространство, на котором поднимается Храм Души.

Что же испытывает такой Человек?

Чем наполнено его внутреннее пространство? Спокойствие и мир, защищённость и доверие, любовь и радость, — и эти новые чувства внутри себя к себе создают «несущие конструкции» нерукотворного Храма, напрямую соединённого с божественным Светом. Светлая Личность, излучающая этот невидимый, но ощущаемый свет, скорее всего, станет новой нормой взрослости и зрелости, и перестанет быть великим исключением…

Сегодня меняется подход и становится важным, — не сколько ты знаешь, а к чему ты готов из того, что ты хочешь, что тебе истинно нужно, не подражая другим, — тогда приходит помощь и необходимое знание, чтобы вырабатывались живые отношения с самим собой…Тогда и только так, сам человек создаёт действенные способы для реализации себя в разных гранях, с любовью к себе и своей жизни…

Ищите Свет внутри себя!

Светлана Ория, 06.03.17. — Израиль

 

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.