/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Поверья, верования и ограниченные убеждения

Поверья, верования и ограниченные убеждения.

 

Какую роль они играют в нашей жизни?

Всё, что нас окружает и попадает в зону наших интересов, есть не что иное, как попытка выстроить некие отношения с объектом, перенося на него наши тайные ожидания.

Человек своей мыслью творит именно отношения!

И чтобы эти отношения были ясные, мы наделяем объект теми качествами и признаками, которые помогают выразить подсознательный импульс или образ.

Таким способом мы получаем возможность выразить себя, погружаясь в игру и создавая правила игры. Независимо от возраста, элемент волшебства, мистики или чуда будоражит наше воображение, и отношения выстраиваются правдивые ровно настолько, чтобы мы в них поверили.

Собственно, это и есть творческий процесс:  играя, веря, создавая, мы творим свою реальность, исследуя элементы новизны.

Когда полезная часть такого процесса заканчивается, а эмоциональная память зафиксировала удовольствие или любую другую яркую эмоцию, то происходит произвольное удержание  созданной некогда модели (образа, идеи или концепции).

С течением времени мы обнаруживаем, что являемся носителями убеждений, которые привязаны к ограниченной ментальной форме.

Мы теряем способность быть самодостаточными, опираясь на мертвенные формы нашего сознания, лишая себя гибкости и проницательности.

Зачастую, чтобы обновить жизнеспособность устаревших образов в своём мировоззрении, мы приписываем им мистические свойства, которыми они не обладают.

Приведу милый эпизод из практики консультирования:

«У меня не ладится с новыми проектами, но каждые три года меня посещают новые идеи. Иногда мне везёт, и даже что-то получается… Да, я заметил, если я посмотрю в зеркало, то моя идея идёт в жизнь (…)»

Так мы берём в помощники бытовые вещи, привлекая их для участия в изменениях нашей судьбы, доверяя им самые важные жизненные вопросы: здоровье, удачу, любовь, бизнес.

Иногда положительный опыт становится поводом для легенд и народных поверий, и мы с удовольствием пытаемся его воспроизвести, как легендарный опыт (свой или чужой).

 

 

Когда же подобные явления чуда становятся надёжными и доказуемыми?

Если мы взаимодействуем с устойчивыми или реалистичными свойствами предметов, направляя их во благо себе, то такие отношения становятся надёжными.

Например, в холодную погоду дорогой и красивый ковёр не должен стоять в углу, свёрнутый в рулон. Бережливое отношение  хозяина не затрагивает полезных свойств ковра, и получается, что хозяин служит этой вещи больше, чем подсказывает ситуация.

Но, оказывается, что «ковёр» стоит в углу не случайно, он — символ ожидания, когда в доме появится желанная женщина (случай из реальной жизни). Вряд ли холодное жилое помещение, наполненное грустью и ограниченными убеждениями, привлечёт любовь…

Долго ещё  придётся стоять наказанным в углу ковру, который мог бы создать уют одинокому мужчине с устойчивыми верованиями. Маленькое изменение в голове может повлечь большую радость в жизни…

А вот прекрасный пример реабилитации двигательных способностей описан в статье А. Борисова «Взгляд из зазеркалья» с использованием зеркала. Отражение помогает напомнить подсознанию, как больная рука умела двигаться прежде, в то время когда здоровая рука через отражение учит больную.

«Больного сажают перед зеркалом так, чтобы он видел лишь отражение здоровой конечности, а больная была не видна.

Пациент начинает двигать здоровой рукой, смотря при этом на отражение в зеркале. Во время этого процесса человек воспринимает отражение здоровой руки как движение в больной, но при этом он не чувствует болезненности.

Эта иллюзия приводит к тому, что в мозге уменьшается ощущение боли. Похожим способом лечат и фантомные боли, когда пациенту кажется, что болит ампутированная конечность».

Ну, разве это не чудо?

Желаю всем стать умелыми волшебниками, психолог Светлана Ория — 2012 г.

 

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.