/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Жертвенность в нашем мировоззрении

Психологическая Программа Жертвы в нашем мировоззрении

 

Двойственность человеческой природы

Вечная борьба добра и зла была той силой, которая двигала эволюцию человека. И всё же, в каждой культуре и у каждого народа есть мечта или даже вера, что добро победит. И есть такое интуитивное знание, что победа добра не уничтожит зло, цель не в этом, а в том, чтобы зло не властвовало и не навязывало свои правила игры.

Недаром, зло ассоциируют с властью и негативной силой (агрессией), которое порабощало сознание людей. Но, чтобы установить свободу выбора, придётся вернуть доверие человеку, не делая из него заранее «виноватым»…

Необоснованное чувство вины, по сути является, контролирующим механизмом, вызывающий тревогу и лишающее ощущения права на себя, — лишение естественной опоры внутри самого человека, побуждает его искать опору вне себя, то есть, зависеть от кого-то.

Подобная расстановка психологических ролей «контролирующий» и «зависимый», укрепляет поляризованные шаблоны отношений, как во внутреннем мире человека, так и с другими людьми, наделяя каждую роль набором эмоциональных и поведенческих реакций.

Установки, заложенные в шаблоне дают только две вариации: либо «жертва», либо «угнетатель», которые на протяжении жизни, человек меняет местами, проживая заложенный контекст, в зависимости от обстоятельств. То есть, один и тот же человек может проявить свою негативную доминантность, причиняя боль другим, а в другой позиции, — он оказывается в униженной позиции, превращаясь в жертву, испытывая страдание.

По этой схеме построены социальные отношения: отношения в семье, отношения между мужчиной и женщиной, отношения между взрослым и ребёнком, отношения между разными возрастными группами, отношения закреплённые в статусе (богатый/ бедный, сильный/слабый, глупый/умный, счастливый/несчастный…).

По этим же правилам дуального мировосприятия, созданы международные отношения между нациями и государствами, вся история, которых полна захватническими и разрушительными воинами и передышками между ними.

Собственно, жизнь и созидательное вложение сил было направлено на восстановление того, что было разрушено прежде: дома, государственность, культура, экономический базис, социальные отношения по тем же шаблонам двойственной противостоящей идеологии без переоценки.

Закреплённая на подсознании вера в поляризацию,  закрепляет идеологию противостояния и разделения, — что выгодно для контролирующих систем, но для живых людей, этот начальный этап получения опыта не может быть долгосрочной системой убеждений, если они не развиваются более зрелые, то есть, снимающие противоречия изнутри.

Таким образом, разрушенные цивилизации восстанавливают не только материальные ценности, но и духовные, с точки зрения полярных понятий о «добре и зле» без переосмысления. Это напоминает плохой пример застревания в развитии, когда мировоззрение пятилетнего ребёнка, используется в разных возрастных периодах без изменений у «взрослого» человека.

Внешне взрослый, — когда физическое тело меняется, а мировоззрение застряло в рамках примитивных детских представлений: «хорошо/плохо, правильно/не правильно, можно/нельзя, белое/чёрное», охраняя страх и не преодолевая его.

Физическое тело, управляемое детским сознанием повторяет себя вновь и вновь и не взрослеет, слепо доверяя детским установкам, — вот такие «взрослые тела» стремятся захватить власть, чтобы доминировать и чувствовать своё превосходство в семье или в социальных отношениях.

Мы можем говорить о том, что «Добро и Зло» две категории духовной силы внутри самого человека, и борьба происходит на внутреннем плане, во внутреннем мире, и лишь потом выплёскивается наружу. И, когда сам человек устаёт от этой борьбы, он начинает искать мир внутри себя, перестраивая поляризацию эмоций из конфликтного положения, в со дружественные равновесные понятия внутри себя самого.

Перебалансировка полюсов «добра и зла»

Эволюционный скачок высвобождает энергию, перестраивая её таким образом, что прежние противоположности смогут сотрудничать, а не сталкиваться в борьбе… Выводя из конфликтного противостояния, человек перестаёт оглядываться на страх и чувствовать большую защищённость, не убегая в крайность «положительных иллюзий».

Смысл изменений заключается в том, чтобы человек смог договориться сам с собой, а не наказывать себя или поощрять, — то есть, найти третью нейтральную точку опоры, балансирующую внутреннюю устойчивость, вместо того, чтобы «скатываться» в какую либо крайность.

Тогда мы обнаружим, что образуется Целостность Сознания, где внутреннее прежнее противостояние уходит и становится возможно сотрудничество с разными формами мышления (детским, подростковым, юношеским и более зрелым).

Это внутреннее видение или осознанность, позволяет не только различать «записи прошлого опыта», но и менять их с позиций лучшего понимания уместность для настоящего, — подобная динамика изменений не позволит застревать или спорить, а лишь преобразовывать опыт прошлых поколений.

Подобные изменения принесут очевидную пользу и выгоду, как личному душевному здоровью, так и оздоровит общественные отношения, убирая из них проблемный контекст, основанный на страхе, доминирования и угнетения.

Лицо Человечества проявлено в каждой стороне из двух крайностей: запрет и преследование «хорошего для человека лично» и одобрение идеи о том, что «у тебя всё плохо» — живи в страхе, не помышляя о свободе от него… Повинуйся! Живи, не поднимая головы! Соглашайся с большинством — оно грозит тебя раздавить! Страшно?

Мир устал жить в страхе, нищете, в болезнях.

Теперь люди не умеют жить без проблем, преодоление проблем стало смыслом жизни и единственной ценностью. Молчаливый запрет на радость, благополучие и счастье стоит внутри каждого, кто это ощущает внутри себя некий барьер.

Ограничения в виде установок — «правильно неправильно» — самоё человеческое изобретение (ни чуть не божественное). Собственно, так же, как и религиозная мораль, — не раскрытая духовная суть заповедей, превращена в упрощённые правила.

Категории «добра и зла», скорее философские понятия или теологические, и лишь потом, переходят в субъективные…, но именно они, отражают двойственную природу человека, так как являются чувственной основой, а потом уже интеллектуальной (для познания её).

Внутренний конфликт между «добром и злом» — это то, что происходит в активной форме с современными людьми, страдая сами они приносят страдание другим. Человек, словно обречённый, борется с сами собой, а потом такие люди, не имеющие внутреннего покоя, борются друг с другом…

Психологическая Программа Жертвы.

Человек перестаёт жить полноценно, если страх управляет его сознанием, и он не находит сил сбросить цепи своего угнетения. Можно верить в отсутствие веры, если в ней нет место вашему живому Я…

В мире никогда не было дефицита пророков, но не все ими являлись… Слова, сказанные с позиции авторитета, становятся для многих людей базой для их личного мировоззрения.

Но, слова не обладающие мудростью, но претендующие на неё, — это массовый гипноз, которым поражено наивное человечество. Подобная наивность не способна различать истинное от ложного, но страх остаться без силы защищающей «маленького человека», готова держаться за иллюзию духовности.

От чего мы освобождаемся? От иллюзии!

Иллюзия духовности опасна тем, что ставит в зависимость «маленького человека», лишая его личной силы, личной воли, личной свободы, — создав фальшивую норму «духовности».

Очевидным препятствием к личностному росту, являются убеждения, которые направляют веру и доверие во что чужое, то, что находится напротив человека, за его границами, но не внутри него самого.

Это и есть формула ослабления духовного начала личности, которому не позволено прорасти, — массовое явление неуверенности, даже у вполне успешных людей, это лишь, малый намёк на глубокую проблему.

Подобные примеры можно наблюдать в коммуникации

Многие слова сами люди используют неосознанно, не вникая в их смысл. Привычка формального общения с включением «одобряемых слов», не вызывает опасности, однако опасность, спрятанная в стереотипах, есть.

Стереотипы скрывают чувства и тогда различение смысла становится недоступным. Когда Чувства — подменяются Словами, каждый из нас теряет способность к чувствознанию, или к различению.

Известное движение New Age стало настолько популярным, что его крупицы Светлых Истин разобрали на отдельные слова, превратив их в новые стереотипы.

Смысл глубины откровения сохраняют понятия, а слова — это маленькие множественные формы, способные раскрыть, описать Целое Понятие.

Обратите внимание, такой вариант «новодуховных» слов является «позитивной игрушкой» для Эго:

«ЛЮДИ, УВАЖАЙТЕ МЫСЛИ ДРУГ ДРУГА, ТАК КАК ЕГО МЫСЛИ — ЭТО ВАШИ МЫСЛИ, ЕСЛИ НЕ СЕГОДНЯШНИЕ, ТО ЗАВТРАШНИЕ.»

В такой форме слово «УВАЖАЙТЕ»  буквально звучит как «повинуйтесь!», не мыслите сами, не чувствуйте сами, не различайте сами — «Я ЗА ВАС ЭТО УЖЕ СДЕЛАЛ».

Уважение — это чувство, и если оно не взаимно, то такие призывы ставят запрет на ваше чувствование.

В таком контексте «УВАЖАЙТЕ» является синонимом = «СОГЛАШАЙТЕСЬ» и «НЕ ВОЗРАЖАЙТЕ».

Меняем на чистоту эксперимента:

Люди! Уважайте свои мысли! Берите ответственность за себя, свои слова и свои эмоции! Не заглядывайте «мысленно» в чужой рот, чужую голову, в чужой карман и чужую жизнь.

Вы пропустите самое главное!

СВОИ МЫСЛИ. СВОИ ЧУВСТВА. СВОИ ВЫБОРЫ. ВЫ ОТДАДИТЕ СВОЮ ЭНЕРГИЮ В ЧУЖОЕ НАМЕРЕНИЕ….

В общении один говорит — другой воспринимает. Если ты воспринимаешь информацию на уровне слов, то автор такого изречения уже поставил тебя в психологическую зависимость.

Если ты воспринимаешь на уровне понятий, то услышишь скрытый смысл и твоя реакция будет чистой для тебя, искренней. Конечно, не обязательно выражать свою реакцию вслух.

Но, снимая неподходящую форму услышанных слов и обнаружив там спрятанное намерение, ты получаешь право выбора: идти за своим пониманием и чувством или идти за чужим приглашением….

Вот ещё замечательные формальные слова, замещающие истинные чувства.

Люди стали общаться вот такими фразами, выхваченными из «духовной литературы», автоматически вставляя цитаты:

«Любовь — это Ключ…

Любовь — это ответ на все…

Активируйте любовь в своем сердце…

Станьте безусловной Любовью…

Живите в Сердце… ♥

Счастье всегда в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС…»

А что, если эти слова так и останутся словами, и мы их произносим для чужих ушей, пишем для чужих глаз, думая, что уже проникли в поток энергий любви и света, но главное, произвели хорошее впечатление на собеседника.

Опять Эго играется в предложенный ему образ: да, я такой/такая: «умный, привлекательный, духовный».

Но ведь до самой живой энергии слова так и не «достучались», не раскрыли, не передали. Когда мы говорим в живом разговоре или ставим вместо своего комментария такие слова, они в данный момент не из сердца идут, а из прочитанных текстов.

Настроение они поднимают на 2-3 минуты, и побежали дальше

Во всём есть причина: Эго хочет получить внимание и любовь, как маленький ребёнок, и ради этого готово на многое…, удерживая иллюзию.

 

Возвращение к себе

«Я жил на грани безумия, желая познать причины, стучал в дверь. Она открылась. Я стучал изнутри!»
Руми

«Психологи провели исследования и открыли важный фактор в человеческом несчастье — обычный человек живет только на десять процентов.

Люди живут на десять процентов, дышат на десять процентов, любят на десять процентов, наслаждаются на десять процентов — девяносто процентов их жизни просто не позволено.

Это сущая пустая растрата! Человек должен жить на сто процентов своих возможностей, только тогда возможно цветение!» (с)

Если из 100% индивидуального Сознания активно примерно 5% (осознаваемость), 95% — это подсознательные слои…., то 10% жизненного пространства — неплохой результат!

А для процветания, необходимо убрать все внутренние препятствия, хотя бы такие: «Говоря ДА другим, убедитесь, что не говорите НЕТ себе.»
… жертвенность до добра не доведёт.

Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее!

Светлана Ория

 

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.