/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

А вы ощущаете разницу между примитивной религиозностью и духовным развитием?

А вы ощущаете разницу между примитивной религиозностью и духовным развитием? Ведь когда-то целью любой религии было — дать Духовные Ориентиры Человеку для самосовершенствования и объединения вокруг концепции Единого Источника Создателя…

А в результате мы получили тяжёлую форму разделения Человека от его внутренней божественности, а посредине, в качестве Посредника, встала Религия.

Сам Человек стал (был) зависимым, беспомощным, брошенным, а Религия обрела власть, говоря «от Имени Его….». Если посмотреть на результаты таких отношений с Б-м, то система религиозного контроля превратилась в мощное препятствие в налаживании такой внутренней живой связи — подавляющее большинство её не имеют, потому что не ощущают и подменяют исполнением правил.

Следуя правилам и подчиняясь чужой внешней воле, отдавая себя под контроль системы, человек заблокировал живые чувства, он перестал развиваться. Кроме страха неповиновения и ожидания вознаграждения ничего не осталось…

Подобный формальный подход удобен: не надо самому думать, брать личную ответственность, размышлять над экзистенциальными вопросами… Такой примитивный подход даже создаёт эффект комфорта и Идеологической Крыши, под которой он чувствует себя защищённым.

Но эта искусственная система создана не Б-ом, а людьми! И фанатичные люди не способны это различать.

Зависимые люди или ограниченные есть в любых группах общества, но если они находят свою нишу в религии, то приспосабливают Большие Значения Мудрости к своему примитивизму.

Неспособные подняться к Духовным Вершинам, опускают саму Суть Учения до своего инфантильного мировоззрения. Поэтому они цепляются за правила, держатся за форму и не способны проникнуть в глубокий смысл; подобная религиозность ведёт к фанатизму и навязчивым желаниям ограничивать свободу других, навязывать свой образ жизни без всякого уважения к ближнему….

Именно фанатики инициируют конфликты между светскими и религиозными, хотя искренне верующие люди, не теряющие связь с жизнью и с божественным учением, проявляют миролюбие, уважение, доброжелательность и осведомлённость.

Они не снимают с себя обязанности перед обществом, не уклоняются от личной ответственности, они не навязывают и не осуждают: многие их них становятся примером сбалансированности в вопросах земной жизни и духовности.

Что же произошло с тем, что мы называем Живыми Отношениями со Всевышним?

Духовность — это синоним развитого сознания, которое не только не укладывается в примитивные ограничивающие правила, но в своём развитии выходит далеко за их пределы…. Человек Растущий или Восходящий проходит трансформацию из само-ограниченного детского сознания — в сознание расширенное или более зрелое…

Зрелость обладает своей Мудростью, нет необходимости повторять правила поведения, предназначенные для малышей.

Мудрый Человек не ищет, что надо нарушить, чтобы проверить границы дозволенного и доказать свою правоту: он не идёт ни в одну из крайностей, принося вред себе или другим. Он обладает таким качеством надёжности, которое ощущается без всяких доказательств.

Он верит, потому что знает, и его знания не расходятся с чувствами; другими словами, Мудрость — это особое чувствознание, не нуждающееся в религиозных доктринах.

Развитое Сознание наполнено Мудростью, потому что жизненный опыт давно перестал быть «накопительной программой»: из него осознанно были изъяты «золотые зёрна», а мусор был вычищен… Именно такие люди несут Свет Творца, в наименьшей степени его искажают; они, может быть, не столь идеальны, но они обладают живым сознанием, охраняющим саму Жизнь.

Утратившие Свет — те, кто «правильные правила» или религиозные ритуалы (контроль за их выполнением) ставят выше Живого Человека, пренебрегая естественными потребностями, застывают в «однозначной форме», теряя гибкость и восприимчивость.

В результате, их всё больше раздражает сама жизнь, они нетерпимы и слишком критичны к окружающим; и таким способом они всё больше отдаляются от внутренней связи с божественным началом внутри себя…

Они становятся агрессивными фанатиками, не уважающими позицию и мнение других, не совпадающими с их ограниченным мировоззрением. Подобное ограниченное сознание напоминает ребёнка в песочнице, которому не позволяют расти, вновь и вновь запихивая его в рамки примитивных правил….

Поэтому фанатизм, по определению, — это закостенелая форма примитивного сознания, лишённая возможности Подняться к Божественности.

В иудаизме есть ключевое понятие динамики духовного роста — это Восхождение (алия); в Иерусалим не въезжают на машине, в Иерусалим — Восходят; в Эрец Исраэль не прилетают на самолёте или не приплывают на пароходе — в Израиль Восходят, совершая алию…

Мудрый это осознаёт через своё чувствознание;
Верующий — стремится к этому и обучается новым познаниям;
Фанатик — боится потерять «свои костыли», за которые держится, и готов плюнуть в прохожего, который способен самостоятельно двигаться по жизни…

Любое общество оздоровится, если сможет адаптировать древние учения к современной жизни, помогая живому Человеку, живущему в 21 веке, раскрывая больше мудрости, выпуская Свет, а не создавая конфликты и противоречия, разъединяющие общественное сознание ради власти…

Мы все можем договориться вместо того, чтобы принуждать или навязывать «правильные правила», тогда свобода каждой группы будет выражена во взаимном уважении.

Светлана Ория 28.02.19

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.