/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Определение трусости или геройства

Преодоление страха

«Герои переживают тот же страх, что и трусы. Они просто по-другому реагируют.» (с)

Определение трусости или геройства — это поведение, которое человек может выбрать осознанно. А страх — это эмоция, присущая всем живым существам. Под напором страха человек способен сделать выбор: либо преодолеть его, либо прогнуться под ним. Направленность энергии страха решает в нужный момент, какое качество будет проявлено личностью.

Люди, способные преодолеть страх, вкладывают его энергию в «прямой» поступок, нейтрализующий сам страх. Поэтому они выглядят как герои. Те, кто подавлены страхом, психологически уклоняются от «прямого поступка», поэтому у них получаются «антипоступки»: трусость, предательство, лжесвидетельство…

Направленность личности формируется воспитанием и теми ценностями, которые питают силу духа, необходимую при реальной опасности. Если ценности фальшивые или искажённые воспитанием, личность не имеет центрированного положения в своём внутреннем мире.

Отсутствие внутренней устойчивости делает человека тревожным и полным страха, который вытесняет его в затемнённую зону души…

Двойственность природы человека, совершившего трусливый поступок или некую подлость, также способна привести его к раскаянию.  Подобный опыт помогает выучить урок, при котором качества личности меняются… Приходит осознание и переоценка ценностей, она даёт качественно новый мотив личности, мотивация поступков меняется.

«Сама идея в целом, сам такой подход «вечно сражающегося» мышления, уже меняется…» (с)

Страх «вызывает на бой», страх кидает вызов, страх провоцирует, и первое, что делает человек, — идёт за своим страхом. Он борется, поднимая злость и агрессию, но сила страха велика и приходит подавленность: непреодолённый страх оборачивается позором и стыдом.

Человек, поражённый этими низкими эмоциями больше не ценит себя, он предаёт себя, он бросает себя и в таком состоянии, он совершает дурные поступки.

Метафорично это выглядит (ощущается), как утративший Свет, потеря контакта с человеческими ценностями, неразличение своего пути во тьме: он блуждает и может принести много беды… Страх может полностью поглотить восприятие реальности, забирая силу человека; страх становится сильным, обретая власть над сознанием, видящим всё в искажённом виде.

Вспомнить себя — это то, что можно сделать, чтобы выйти из-под власти негативной силы… Процесс вспоминания требует, чтобы вы побыли с этим хотя бы один раз. Процесс возвращения может быть долгим, но не все готовы его пройти… Свободный выбор: принять это или отвергнуть — всегда открыт, пока мы живы.

Отсоединение от эмоции страха

Блуждающее сознание нуждается в пробуждении или в осознанности того, что со мной происходит.

Признание того, что я чувствую, открыто для себя самого — первый шаг к выходу из затемнённой зоны. Страх порождает душевную боль, травмирующую человека на протяжении всей жизни, поэтому в каждом новом решении, опытный человек испытывает специфический страх — испытание боли.

Чтобы восстановить мир с самим собой, мы признаём эту боль, мы признаём свои прежние выборы и ошибки, мы убираем внутреннее сопротивление и отрицание. Важно остановить этот «маятник»: страх-боль-злость-вина-стыд-страх. Важно признание, а не самоосуждение.

Признание помогает взять контроль над тем, что происходит без вашей воли; признание того, что «я оказался вовлечённым в эти эмоции» вместо отрицания их или негативных суждений.

Перестаньте рационализировать свои эмоции, оправдывая себя, — всё это постепенно даст отсоединение… Замедлить вовлечённость в привычное погружение тревожных мыслей, вызывающих страх и опустошающих вас, — это то, чему теперь вы обучаетесь.

Замедлить «привычный ход мыслей», чтобы ум перестал действовать без вашего участия…

Делайте глубокий вдох и держите паузу, выдыхайте напряжение, отсоединяйтесь от того, что мешает вам, наполняйте себя внутренней тишиной. Попадая в паузу, вы создаёте покой, в котором сильно нуждаетесь, но до сих пор не  осознавали это.

(….)

 

Если единственной вашей молитвой является: «Ну и слава Богу», – этого достаточно для мирной паузы. 😍

Делайте следующий шаг в выбранном новом направлении, обходясь без критики всего подряд. Простые напоминания самому себе могут развернуть реальность в лучшем для вас направлении.

Привычка быть недовольным и негативно оценивать многие вещи в своей жизни весьма энергозатратна. Это портит настроение и мешает воспринимать мир в сбалансированном положении. А вот согласованность наших мыслей, желаний и поступков создаёт ту реальность, в которой мы хотим оказаться.

Пусть у вас всё получится!
💫💫

Светлана Ория — 02.02.19

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.