/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Эмоции и движение

Как гармонизировать состояние тела, ума и эмоций.

 

Грусть

Ищите способ воодушевится

*Ложный путь.

Пуститься в пляс с незнакомцем. Заставить себя не грустить – обязательное условие, если вы хотите вернуть себе ощущение радости жизни. Но лучше, если вашим партнером будет кто-то из близких, чтобы вы не чувствовали себя чужим на этом празднике жизни и не сдавались слишком быстро.

*Что действительно нужно.

Движение и общение. Ведь когда мы грустим, мы замыкаемся в себе и готовы на всё махнуть рукой. Речь не о том, чтобы «встряхнуться», а о том, чтобы эмоционально включиться в происходящее. Групповой вид спорта, где у каждого из членов команды своя доля ответственности, будет полезно для тех, кто склонен хандрить и недооценивать себя.

*Какой спорт выбрать?

«Используйте возможности, которые предлагаю пляж и солнечная погода, – предлагает Илиос Котсу. — Например, поиграйте волейбол всей семьей. Когда вы следите за тем, чтобы мяч не упал на вашу половину поля, у вас не остается времени унывать. Кроме того, общая задача рождает чувство единения внутри команды».

Другой вариант: попрыгать в классики или через скакалку со своими детьми. Физическая активность под музыку, например зумба или аквааэробика, помогает взбодриться и повышает настроение. Почему бы не записаться сразу и на то, и на другое?

Любителям бега будет приятно узнать, что в долгосрочной перспективе пробежки антидепрессантов. Особенно, если вы занимаетесь на свежем воздухе в компании знакомых, которые двигаются с вами в одном темпе.

Гнев

Развивайте сострадание

*Ложный путь.

Бег на короткие дистанции, бокс или сквош. Эти занятия помогают быстро отвлечься и выпустить пар, но дают лишь краткосрочный эффект и не смягчают взрывной характер.

*Что действительно нужно.

«Активность, которая позволяет выразить гнев, но не предполагает жесткости», — уверен Илиос Котсу. Под это определение идеально подходит парные и групповые занятия.

Ведь лучшее оружие против гнева – уважительное и доброжелательно общение. Когда мы злимся, грудная клетка сжимается и дыхание учащается. Вот почему будут хороши те виды физической активности, где важное место отведено управлению дыханием.

Какой спорт выбрать?

Так называемые внешние стили восточных единоборств. Для них характерны быстрые взрывные движения. Яркий пример – айкидо. Цель боя состоит не в успешной атаке, а в том, чтобы разрушить атаку соперника. Также вам подходят ушу, дзюдо, капоэйра.

Полезными будут занятия кюдо – японской стрельбой из лука. Она учит владеть своим телом и уважать других (как правило, группа из пяти лучников выпускает стрелы одновременно). В чем цель кюдо?

Гармонизировать состояние тела, ума и эмоций. Индивидуальные восточные практики, такие как йога, цигун, или тай-чи, будут полезными при условии, что человек уже работал со своим гневом. В противном случае встреча лицом к лицу с самим собой может вызвать раздражение и заставить прекратить занятия.

 

 

Страх

Укрепляйте уверенность в себе

*Ложный путь.

Прыжок с парашюта, тарзанка, полет на параплане. Такие радикальные методы борьбы со страхом могут оказаться травматическими и, вопреки ожиданиям, только усилят тревожность.

*Что действительно нужно?

Спортивный опыт, позволяющий встретиться со своими страхами и при этом дающий ощущение безопасности. «Нужно выбрать вид физической активности, который развивает мужество и побуждает расширить границы возможного», — рекомендует Илиос Котсу.

Пассивное участие не поможет. Только взяв бразды правления в свои руки, мы можем осознать, что обладаем внутренними ресурсами, которые позволяют найти выход в любой ситуации.

Какой спорт выбрать?

Скалолазание, где тело перемещается непривычным образом: вертикально по обрыву. Ощущая под собой пропасть, мы знаем, что нас страхует веревка, которую держит партнер. Школа веры в себя и доверия другим. Также прекрасным решением будут те виды спорта, которые подразумевают скорость и неустойчивость: сплав по горной речке, яхтинг, верховая езда.

Разумеется, при условии, что вы не боитесь воды и лошадей. «Контактный спорт, например, джиу-джутсу, позволяет исследовать природу своего страха, — говорит Илиос Котсу. – Если нас положили на обе лопатки и прижали к земле так, что невозможно пошевелиться, мы вынуждены черпать силы внутри себя, чтобы вновь обрести спокойствие.

Горечь

Заново учитесь удивляться

*Ложный путь.

Прогулка с теми, кто готов выслушать и посочувствовать или же на сам охвачен тем же чувством. Взаимные жалобы только подпитывают отрицательны эмоции.

*Что действительно нужно?

Веселая компания. И спорт, который может стать источником удовольствия и благодарности за все хорошее, что предлагает жизнь. Горечь включает в себя оттенки разных эмоций. В ней есть и фрустрация, связанная с чувством несправедливости.

И неудовлетворенность, вызванная тем, что человек ощущает себя не в силах вернуть то, что потерял», — говорит Илиос Котсу. Чтобы вновь почувствовать интерес к жизни, нужно признать свою уязвимость и позволить прикоснуться к красоте мира.

Какой спорт выбрать?

«Активность, которая является частью миссии. К примеру, поход, связанный с медицинской или гуманитарной целью», — говорит Илиос Котсу. Это придает смысл усилиям и позволяет открыть в себе и других способности к состраданию и бескорыстной помощи, о которых вы и не подозревали.

Другие варианты – скандинавская ходьба или велопрогулка в приятной компании. Занятия на природе заряжают энергией и обостряют все чувства. Отправляйтесь на прогулку с фотоаппаратом. Необычные ракурсы изменят угол, под которым вы привыкли смотреть на мир.

Полезно попробовать дайвинг, захватывающий опыт погружения в поэтичный подводный мир побуждает переосмыслить свою жизнь в мире надводном.

Илиос Коцу (Ilios Kotsou)

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.