Психология Новой Волны

Сознание и физика тела

Сознание и физика тела

Современный человек является сложным существом с множеством программ, «стопочкой» лежащих в подсознании…

 

 

1. У человека есть физическое тело, которому соответствует биологическая программа выживания — «инстинкт» или способ самосохранения, подаренный природой от рождения.

Наследственный фактор высок, но генетики дают не приговор, а выбор наследственных факторов: у разных детей от одних родителей появляются различные комбинации из одного и того же набора ДНК. Общая у них — система воспитания.

Генетический выбор делается спонтанно, не родителями (они свой выбор сделали) и не рождённым человеком: ребёнок наследует (принимает) то, что выдала ему программа из имеющихся данных.

Надо заметить, что эта программа прочно защищена «от взлома хакеров», таких как вирусы или искусственные вмешательства ума, если сам иммунитет обладает достаточной прочностью и здоровым наследием. Поэтому здравомыслие для современного человека является так же дополнительным критерием для сохранения физического и психического здоровья.

Что появилось нового в подходе? Человеческая природа неизменна или способна меняться?

Некоторые предполагают, что набор инстинктивной программы неизменяем (!) Оказывается, это не так…, просто на эти изменения человеческий род тратит намного больше времени, чем одна жизнь.

Преемственность в поколениях отражает не только биологические особенности рода, но и особенности среды выживания в различные эпохи и то, как предки справлялись с этим (выживает сильнейший — естественный отбор). Другими словами, инстинкт — это наследуемая программа, которая содержит и вопрос, и ответ, как реагировать при опасности (страх), или что приносит стабильность, здоровье, функциональность и удовлетворение (спокойствие и радость).

Поэтому наследование различного опыта предков записано в глубинах неосознанного, как в коллективном сознании (семья, род, нация), где всё рождаемое потомство использует из этой коллективной «копилки» вариативность (индивидуальный набор), отражённый в записях ДНК, для формирования плода в утробе матери.

С этой точки зрения общепринятое табу на инцест или близко родственные сексуальные связи морально заботится о необходимости иметь вариативность в инстинктивной программе, чтобы не произошло дублирование генетических отклонений. Как мы знаем, наследуется не только здоровая основа рода, но также и патология.

Благодаря развитию генетики люди получили некоторый доступ и к биологическим программам: ведётся активный поиск воздействия на геном с целью коррекции «ошибок в генном наборе».

Это медицина ближайшего будущего, когда большую часть заболеваний будут лечить не врачи — терапевты, а генетики, сняв необходимость в препаратном лечении. Условия жизни человека изменились, а архаичные программы инстинкта, стоящие «под замком» не перестроены, что вызывает увеличивающиеся количество аутоиммунных заболеваний. Факт, который привлекает внимание и ищет своей разгадки…

Учёные разных профилей связали этот феномен с более развитым современным обществом, где уровень искусственного питания превысил натуральный способ выращивания традиционных продуктов (борьба с голодом обернулась другой крайностью); изменившийся образ жизни в мегаполисах (отсутствие естественной среды для биологического тела — природы); а также влияние на инстинкт оказали культурологические особенности с определёнными нормами, подавляющими инстинкт (эмоционально-гормональную сферу, прежде всего), что вызвано современными ритмами жизни, связанными со стрессом.

Именно эти социальные факторы стали оказывать непомерное давление на личность, получившую больше «условных свобод» от клановой системы, но взамен человек получил больше реальной нагрузки за собственное выживание через привитое чувство «социальной ответственности». Другими словами, психическая нагрузка, расчитанная на ритмы прошлых поколений (записи в подсознании), не соответствует тем нормам, которые предъявлены для выживания в искусственной среде — социуме малыми автономными семьями.

Усилилась борьба за индивидуальные ресурсы: положение в обществе напрямую связано с достатком, но за это человек платит своим здоровьем.

Страх за выживание поменял свою суть, а не только контекст: самец не идёт на охоту за добычей, он идёт в социум за статусом и деньгами. Он должен быть образован, а не физически вынослив, чтобы быть востребованным и оценённым.

Самочка не только рожает потомство и выхаживает его, не только ублажает самца, но и включена «на полную катушку» в социально-трудовые будни. Она не ставит больше свои потребности ниже самца, она ищет паритетность и взаимность по многим критериям. Можно сказать, что изменилась женщина: она теперь выбирает, а не только ждёт, когда выберут её. В инстинкте внесено изменение по поводу самосохранения (теперь там другая информация).

Другими словами, параметры конкуренции только усилились, а настройками психики управляет старая био-программа, плохо распределяющая ресурсы человека.

Его хватает на что-то одно, и он мало эффективен в чём-то другом: основные ресурсы уходят на работу, а на семью, на отношения их не всегда хватает, что порождает либо депривацию чувственных потребностей, либо общую неудовлетворённость своей жизнью. Это только часть изменившихся условий, которые отличны от тех, когда люди жили в средние века и более далёком прошлом, идя за инстинктом, за своей стаей, кланом и традициями предков (…).

Традиции — это часть социальной программы, скопленной информации и переданной нам предками в качестве наследия своему потомству, но у них были другие условия жизни и они сохраняли свои выводы, «вписанные в мудрость», не предполагая сегодняшнего взлёта навалившейся отовсюду новизны.

Они сохранены в глубоких слоях подсознания, хотя есть сообщества, которые стремятся сохранить настолько традиционный образ жизни, что он всё больше входит в противоречие с современным образом жизни. Но в старой «мудрости» также нет новых ответов, а прятаться в архаичных системах отношений от современной жизни означает выпасть из неё сопротивлением и «забором запретов». Таким способом не пройти эволюционный барьер.

Очевидно, мы имеем дело с поколением исследователей, которые перепишут базовые основы старого наследия, приведут в упорядоченное положение новые нормы (а они будут разные для разных людей, а не одинаковые для всех, как сейчас), сделав свои выводы более подходящими для нового времени, они откроют своё сознание для нового.

Взяв всё лучшее от прошлых поколений с собой, освободившись от старых форм мышления, реагирования и мировосприятия, они совершат эволюционный скачок…

Современники, которые пытаются удержать себя в старых рамках нормы, желая соответствовать новым требованиям времени, делают это за счёт своего здоровья. Но тем самым они «массово» вызвали конфликт подсознательных программ и в коллективном сознании: «тормозящие» создали активный сбой, повлёкший массовые заболевания (диабет, аллергия, бесплодие, аутоиммунные, рак и другие).

В этом месте происходит «слом шаблона» старой основы инстинкта «массового» или среднестатистического человека, не справляющегося с новыми вызовами.

Это очень глубинный конфликт, который выявил прямую связь психики и физики в человеке: психические сигналы «SOS» буквально бомбардируют инстинкт, который теперь мечется, пытаясь найти подходящий ответ на приходящий вызов. И знаете, что происходит? Ответы из прошлого наследия не работают для современного человека!

По причине того, что многие факторы настолько изменились, что в биологической программе, кроме сбоя, нет подходящего ответа… Иммунитет (защитная программа инстинкта) слабая, если на неё давит стресс, не позволяющий приспособиться к тому питанию, климату, новым социальным отношениям, которые у нас есть…

Эти изменения во внешнем мире и двойственной среде обитания современного человека (природа и социум), ложатся в подсознание как вызов

Собственно, базовая функция иммунной системы отвечает за то, чтобы вовремя перестраиваться, получая громкие сигналы «караул!» из смешанной среды обитания, давая организму ответ на выживание. Но мы чаще наблюдаем сбой жизненно важных функций самого инстинкта — «системы распознавания опасности» и «системы наладки», что приводит в большую беспомощность и зависимость нашу телесность от посторонней помощи.

Это даже затронуло базовый инстинкт размножения, вплоть до того, что многие пары , не способные зачать потомство естественным путём, вынуждены прибегать к искусственному оплодотворению. Инстинкт размножения тоже даёт сбой и не случайно, так как современный человек развился выше уровня биологической функции размножения.

Секс стал частью отношений близости между партнёрами, как обещание счастья, любви, радости, дружбы, стабильности, надёжности и только потом — потомства! Кстати, неосознанный или явный страх ответственности за будущих детей и неуверенность в успешной роли родителя может запросто блокировать функцию зачатия и оплодотворения у гиперответственных людей, как мужчин, так и женщин. Этот известный пример ещё раз доказывает непосредственную связь сознания с физикой тела: оказывается, у них существуют внутренние отношения.

Современные учёные с разных сторон исследуют подобные взаимосвязи и совершенно новые ответы ждут нас впереди.

 

 

Вы по-прежнему думаете, что все перечисленные факторы (и ещё не перечисленные) не оказывают влияние на биологическую программу «инстинкт»?

И тут психологи отметили следующую закономерность: те люди, которые используют свободное право выбора для изменения (переписывания) неподходящих лично им норм, переданных через «родительское программирование», высвобождаются из наложенных на них рамок ограничения. Таким образом они высвобождают психическую энергию, буквально зажатую стрессом, выводя себя самостоятельно из-под прессинга социального давления; они осознанно меняют свой сценарий жизни, тем самым изменяя ритмы своей психо-соматической системы.

Все сигналы «SOS» не игнорируются больше инстинктом, он включает «мастера наладки» и находит оптимальный способ устранения проблемы. Инстинкт осознанного человека действует иначе: он обучен тому, что игнорировать проблему — это и есть угроза жизни: вместо того, чтобы к ней адаптироваться, он находит «креативное решение» и ведёт организм к самоисцелению.

Тот есть, «проснувшееся сознание» человека принимает активное участие не внешними способами (таблетки, модные стандартные диеты и прочее), а движется по внутренним связям своей сложной системы, устанавливает осознанно более эффективную модель взаимодействия психики и физики. Убирая по пути следования возникающие «конфликтные узлы и пробки», где все части меня самого приходят в синхронизацию в моём внутреннем мире и больше не конфликтуют между собой. Что позволяет лучше справляться с переменами, вызовами, не создавая внутреннего сопротивления к быстро меняющемуся миру.

Износ меньше — жизнь дольше! Ритмы должны синхронизироваться, преодолев конфликт между старым и новым…

Такие люди не только становятся стрессоустойчивыми, но и вызывают спонтанное самоисцеление некоторых заболеваний, в первую очередь, имеющих психо-соматическую природу, обучая тем самым свой инстинкт перестраиваться и действовать эффективно в новых реалиях: мы переписываем ложные сигналы страха, то, что не является угрозой для жизни, но инстинкт по «старой логике реагирует, завышая угрозу и расходует на это энергию иммунной программы. То есть, «не туда гопака пляшет…»

Инстинкт — это самообучаемая биопрограмма, записывающая опыт предыдущих поколений и текущей жизни каждого из нас.

Те опыты, которые прошли «перезагрузку», наследуются дальше как эволюционный фактор, позволяющий передавать по наследству лучшие качества своим потомкам для выживания; подобная перезапись происходит на двух уровнях — коллективного сознания и индивидуального.

Коллективное сознание более инертно и консервативно, сохраняет стабильность для существующего формата социальных норм: те, кто ориентированы на массовое сознание следуют по инерции; но в индивидуальном сознании могут происходить процессы, заставляющие человека изменить для себя устаревшие правила (он меняется), и когда таких людей множество — они являются сбоем массовой программы в социуме…

Индивид сегодня более подвижен…, а социум более инертен, существуют не совпадающие различные ритмы.

И это сдвигает подсознательные записи, в том числе, и инстинктивные (инстинкт получает большую гибкость, так как при изменении условий он ищет новые способы выживания), которые открываются при изменениях. Они наследуются дальше, как обновлённая система связей внутри человека. Всё то же: выживут те, кто перестроился, а значит, дадут более качественное потомство.

 

2. Личность — это социальная программа: «набор норм и правил» для жизни с себе подобными. Её задача — организовать тело (поведение) и провести по сценарию (актуальному с точки зрения родителей и социума) на уровень выживания.

Так бывает (пока это массовое явление), что сами родители либо не достигли хороших результатов, не справились с тяготами жизни, не повзрослели, как личности и не сделали для себя переоценку того, что сами получили в наследие, они передают своему потомству «устаревший набор карт».

Ориентиры и ценности в этих картах мировоззрения не отражают современный ландшафт жизни, поэтому молодёжь всё более на раннем этапе ощущает «морально устаревшие понятия», которые управляют их жизненным сценарием, но не служат им по назначению.

Конфликт, кризис и много внутреннего шума!

Сегодня мы «танцуем в этом месте» — здесь находятся все ключи к изменениям. Когда свой личный опыт получен, уроки освоены, необходимо делать обновления, а не идти старыми протоптанными логическими шаблонами, повторяя «прописные истины».

Этот первый вариант обновлений происходит из потребности не застревать в проблемах, но старый тип мышления не способен дать новые ответы, а они оказываются жизненно необходимыми. Волшебное слово «потребности» также проходит изменения, толкая личность к поискам ответов…

И тогда молодой человек делает перезагрузку своего мировоззрения, получая доступ к своим индивидуальным ресурсам, которые были прежде блокированы чужим набором «истин». Эго стремится повторять и удерживать имеющийся запас знаний, правил и норм (имитация инстинкта), с целью выжить.

Но эго не знает «как жить мне» и что лично мне подходит, а что — нет, оно использует опыт и знания, переданные ему в наследство в формате стереотипов, образов и установок. Усреднённое «знание» обо всём понемножку никак не поможет современному человеку справиться с тем, что приходит в его жизнь и чего не было у его родителей или более древних предков…

От самостоятельности к самодостаточности

Будут, конечно и такие, которые не пойдут за изменениями, побоятся выйти за рамки определённого кем-то до них «комфорта», но тут им придётся иметь дело со своим инстинктом: сбой биологической программы начинается там, где заканчивается время накопления личного опыта, который «попросит в вежливой форме себя переосмыслить». Другими словами, сигналы психики надавят на физику и поставят в зону нового выбора: будем выживать, крутясь вокруг проблемы, или пойдём полноценно жить?

Страх изменить что-либо имеет свою подоплёку: расстаться с имеющимся «наполнением» под грифом «совершенно секретно», «осторожно! авторитет!», «так жили до тебя — не умничай», означает, что надо самому давать надёжные новые ответы… Интеллект должен быть очищен от ненужного, чтобы работать полноценно на своего хозяина, обеспечивая инструкциями, исходя из живой ситуации, а не «заготовленными ответами» из программы. Это самостоятельный ход, с опорой на самого себя, в первую очередь,…потом приходит помощь от других, если она потребна.. И её надо уметь принимать, не попадая в зависимость, не геройствуя, а проявляя заботу о своём становлении, разумно распределяя свои силы и возможности….

Дело в том, что опыт всего человечества как был записан в глубинах подсознания, так там и останется, мы ничего не теряем, просто из многих опытов прошлого мы можем выбирать более подходящее для себя, из всего наследия своих прапрапрабабушек, и задвинуть ненужные, неактуальные для сегодняшней текущей реальности. Это позволит быстро перестраиваться и, не держась за жёсткие рамки «детских правил», чувствовать себя уверенно, осознавая, что жизнь принадлежит тебе самому…

Но за это будет отвечать интуиция: в нужный момент она «выловит» по запросу именно то, что нужно в данной ситуации… Осознанный человек способен не только уловить эти сигналы, но и распознать их, с полным доверием принимая внутренние подсказки.

Следует упомянуть, что теоретическое знание, чужое знание, переданное вам в любом виде (стереотипы, проф.знание, наследственное….) не связано с чувственной сферой (не путать с эмоциями), но им можно пользоваться для достижения каких-то целей. То есть, оно больше носит социальный характер, чтобы вы служили обществу, были встроены в социум, принося ему пользу. Там нет знаний о себе, поэтому люди, ориентированные исключительно на полезную деятельность (отождествляющие её со смыслом жизни) — жертвенны и эгоистичны (либо гневаются, либо обижаются).

Они плохо заботятся о себе (ложно думая, что это эгоизм), ожидая, что в обмен на свою полезность, другие будут заботиться о нём, об охране его интересов, предложат способы выживания…

 

 

 

И вот — очередной сбой: современный человек должен уметь заботится о себе сам, не перекладывая ни на кого за себя ответственность.

Ему можно помочь так же, как и он может помогать другим, но никто не может нести ответственность за другого настолько, как за себя. Это положение начало входить в нашу жизнь и молодёжь, «набивая свои положенные шишки», обучается и укореняет новые навыки…

Чувство личной ответственности поднимется выше «обезличенной» социальной программы исполнителей. Спрятаться будет невозможно…

И это — самое важное изменение для общества самодостаточных людей. Это завтрашний день — общество самодостаточных людей; и если вы не перестраиваетесь сейчас, то вы невыживаемы завтра, вы не сможете дать ни качественного потомства, ни сделать свою жизнь благополучной, потому что ваш собственный инстинкт будет делать «естественный отбор», зная, куда движется сегодня человечество…

Оно эволюционирует, меняя все старые программы на новые, из поколения в поколение, внося ещё и ещё новые записи об изменившихся условиях жизни. Это уже идёт полным ходом…

Собственно, мы перепрограммируем свой биокомпьютер — мозг, уникальное творение природы! Благодаря добровольным или спонтанным изменениям там все старые связи размыкаются, если вы их не поддерживаете, и, создавая новые, — закрепляете… Радуйтесь, когда у вас получается то, что вчера не получалось, — это позволяет мозгу определить ваш выбор и удержать его.

Мозг перестраивается и начинает работать с установленным вами индивидуальным подходом, то есть, берёт на себя управление над всей системой, с большей точностью попадания проводить жизненно важные импульсы от инстинкта к осознанности и обратно. Туда и обратно… Внутреннюю обратную биологическую связь никто не отменял, так же, как и сам инстинкт самосохранения: просто сами сигналы будут двигаться по новым маршрутам, реализуя естественный отбор (как внутри вас самих, так во внешнем мире).

Быть осознанным означает чувствовать всё это и менять то, что больше не нуждается в передаче по наследству, повинуясь не страху, а из любви и мудрой заботе о себе и своём наследии…

Светлана Ория — 16.06.19

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.