Психология Новой Волны

Человек в поиске Бога. Чем отличается религиозность от духовности?

Человек в поиске Бога. Чем отличается религиозность от духовности?

«Гармония — связь, соразмерность, созвучие, согласие, согласованность частей в разделенном целом. Это и есть Единство.» Анатолий Некрасоов

Чем отличается религиозность от духовности? Для многих такой вопрос даже не может прийти в голову…, она занята формальными правилами «что надо делать» и «как надо правильно делать»… Религиозные люди считают, что служение богу заключается в послушании и чёткому следованию инструкций, данных нашим предкам…

Подобная позиция пассивности, беспомощности, детскости похожа на застрявшее программное устройство, которое пытается воспроизводить веками и тысячелетиями одно и то же… Но, как мы понимаем, условия жизни современного человека настолько изменились, что правила средневековой жизни «морально» устарели и не подходят нашей цивилизации.

Для многих людей, это превратилось в конфликт «с богом», воспринимающих религию архаичным институтом, не способной дать то духовное наполнение, в котором есть потребность: быть защищёнными, быть любимыми, быть самодостаточными. Религия же, культивирует зависимость, отделив Человека от его Божественного начала…

В поисках Любви

Человек обращается к богу, ощущая свою зависимость, думая, что это любовь.

Вера, имеющая фундамент «контроля и зависимости», не связана с энергией божественной любви. Эта связь держится на страхе и подавлении. Именно это требуется уважать в качестве религиозных чувств! Когда уважение приходится требовать силой, преследуя и принуждая, это означает только одно — самого чувства уважения такие отношения к богу у зрелых людей… точно не вызывает.

Любой ребёнок сегодня способен отличить, где проявление любви, а где слова о любви, прикрывающие страх и желание подавлять. Правда, похожи подобное «религиозное отношение к богу и отношение к человеку»? Даже не религиозные люди, совершая такой перенос, не осознают, почему они выражают свою любовь именно так…

ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ПРИНЯТО И ЗАКРЕПЛЕНО РЕЛИГИЕЙ, ОТ ИМЕНИ БОГА ПОДМЕНА ЛЮБВИ — СТРАХОМ.

Ведь именно так многие выражают свою «любовь» к ближнему своему, ставя его в зависимость, привязывая его к себе, как собственность, или стремятся сами попасть в зависимость к любимому, быть соподчинёнными…, психологически желая пасть на колени.

Вместо любви — контролируют, вместо доверия — требуют доказательств, подавляют — вместо бережного отношения. В то время как Духовностью для зрелой Души является истинная внутренняя связь, ощущаемая как опора внутри себя самого. Это совсем не похоже на фанатизм…, это есть внутренний диалог с богом…

С кем возможно вести диалог?

С другом, которому доверяешь…, с тем, где ты сам ощущаешь себя на равных. Ты уже не стоишь на коленях, ты встал с колен, ты смотришь открыто в глаза тому, с кем беседуешь. Ты активен в стремлении познать бога в себе…, и тогда связь становится более реальной. Она интимна по своей природе, и в тоже время, не нуждается в доказательствах в виде религиозных атрибутов и ритуалов.

Ты ощущаешь её, как течение крови в своих венах, как воздух в лёгких, как сытость в желудке — это жизненно, это попадает прямо в твою жизнь… И в таких диалогах происходит возвышение (развитие), когда человек испытывает потребность, духовную потребность — поднимать своё сознание до уровня божественной любви. Когда Человек поднимается до уровня Бога, то внешняя власть бессмысленна, и все манипуляции с твоим сознанием превращаются в мыльные пузыри.

Как сильно отличаются любовь к Богу «маленького человека», стоящего на коленях и вымаливающего любовь к себе, и того, кто Сам, стоя во весь рост, проявляет активно свою любовь! Преображение начинается с того места, когда Бог входит в твою жизнь, и ты не говоришь ему с удивлением: «а что ты тут делаешь, почему ты не на небе?»…

Преображение происходит, когда ты САМ впускаешь божественную силу в свою жизнь, гостеприимно, распахивая двери своей души в земной обители.

Когда ты идёшь по Земле, «неся Бога в себе…», ты слышишь Его голос сердцем — это любовь, это энергия любви. Она течёт в тебе без всяких условий, только потому, что ты существуешь, — это достаточное условие для взаимной любви. И разум твой открыт, он просветлён, то есть, не нуждается, чтобы кто-то тебе рассказывал про бога. Это и есть Вера…  

Стоит ли путать в 21 веке религиозность с духовностью?

«Стираются старые шаблоны ума, великая иллюзия мира теряет свою власть. Закручиваются новые световые оболочки Космического Разума. Солнечные ангелы обретают свою силу жизни.» (с)

Всё дальше религия от Духовности, а мусульманское движение выступает в роли активного двигателя развала религиозных мертвенных доктрин по всему миру. Когда рисунки, фильмы, песни котируются выше человеческой жизни — такая религия становится античеловеческой.

Когда человеческая жизнь противопоставляется фанатическому «божеству» или церковному авторитаризму – это отсутствие духовности. Ведь у религии была миссия – обучать человечество духовному росту и процветанию, делая его всё более развитым! И на это ушло несколько столетий!

2012 год — это год сдачи экзамена, когда духовность полноценно входит в материальный мир…

Как подготовлено Сознание Человека?

Очевидная и наглядная образовалась разница в более развитом и недоразвитом Планетарном СОЗНАНИИ. Разные конфессиональные группы пришли к выпускным экзаменам с большим отрывом в понимании друг друга и божественного присутствия в жизни человека.

Идеи добра, мира и любви до сих пор утопают в крови и массовой демонстрации ненависти… ЧЕЛОВЕК! Что есть в сердце твоём? Чем наполнена душа твоя? О чём мысли твои? Каковы поступки твои?

Настойчивое внимание привлекают миллионы мусульман, охваченные фанатичным противостоянием и разделённостью, обескураженные собственной нищетой как духовной, так и в устройстве своей жизни.

Чем больше мусульманство позиционирует себя против всех иных конфессиональных групп, тем ярче претензия на собственную отсталость в развитии. Религиозная агрессия, в прочтении информации, показывает все свои комплексы неполноценности, задержавшись в пубертатном периоде пожизненно.

Натравливая толпы, жаждущих расправы, религия демонстрирует свою слабость и выход «на пенсию». Религия намеренно разъединяет Человека от Бога Без любви к Человеку и Ценности Жизни – нет будущего у религиозных лидеров, претендующих на роль духовных наставников.

Молодёжь по всему миру опрокидывает религиозность, используя открыто свой творческий потенциал вместо пуль и снарядов! Религия реагирует агрессией, как это и было в средневековье! Стоит ли путать в 21 веке религиозность с духовностью?

ВЫВОДЫ ЗА НАМИ…

Светлана Ория, психолог — 2012г

 

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.