Психология Новой Волны

Притча о Глазастых

Притча о Глазастых
(известная в узких кругах) 

Встречаются как-то Одноглазый и Слепой.
Слепой обрадовался: наконец есть с кем поговорить, рассказать о своих понятиях и достижениях. Объяснить как устроен мир… Одноглазый послушал, пожал плечами и был сильно удивлён, в каком мире живёт Слепой. И начал Одноглазый оспаривать все главные выводы Слепого: и это не так, и это по-другому, и это совсем имеет другой вид…
Пожал плечами Слепой, назвал его полным идиотом, попытался ему возразить, но Одноглазый, махнув на него рукой, уже шёл в другом направлении, ничего не желая слышать…

Встречает Одноглазый Двуглазого.
И тут, довольный, что есть с кем поговорить, похвастаться своим видением картины мира.. Одноглазый очень хотел объяснить Двуглазому, как выиграл спор со Слепым и получить от Двуглазого подтверждения своей правоты. Но неожиданно Двуглазый стал его поправлять, объясняя его заблуждения. Их дискуссия превратилась в полное опровержение того, чем гордился Одноглазый и полной победой Двуглазого. Похлопав по плечу Одноглазого, Двуглазый, с гордо поднятой головой, продолжил свой путь в гордом одиночестве.

И вдруг, нежданно — негаданно, встречает Двуглазый Трёхглазого…
Трёхглазый одарил его широкой приветственной улыбкой, потирая руки от удовольствия! И без всяких предисловий сообщил ему о своём видении: гордый — значит, знаешь всё, как правильно, и даже как неправильно! Отлично!

А сейчас я открою тебе истину: всех, кого ты встречал на своём пути, ничего не знают про этот мир, в котором живут. И поведал Трёхглазый Двуглазому скрытые от его взора вещи… Двуглазый сильно впечатлился, но поскольку ничего не видел из того, о чём поведал ему Трёхглазый, не поверил ему…

Трёхглазый продолжил свой путь, опираясь на посох, с чувством выполненного долга… и вдруг встречает Зрячего — Четырёхглазого…
Оценив ситуацию по достоинству, испросил позволения задать пару вопросов. Четырёхглазый смотрел сквозь него беспристрастно и выдержав паузу, молвил: тяжесть вопросов не должна превышать тяжесть ответов…

— я хочу знать больше того, что видит мой «третий глаз», как мне этого достичь?
— когда ты отпустишь все истины, которыми перегружена твоя система мудрости, ты утратишь способность верить в то, что видит твой ограниченный Взгляд на вещи…
— но тогда я ослепну и не смогу нести мудрость людям;
— у людей нет потребности в Твоей мудрости, она важна только тебе, поэтому ты за неё держишься и ограничиваешь своё видение однобоким Взглядом, которым сильно гордишься
— но тогда я перестану быть самим собой и все годы жизни, потраченные на поиски мудрости, будут пусты
— стань пустым, чтобы видеть больше! В этом был твой вопрос? Каков твой второй вопрос?
— он уже не актуален…

Записала притчу Светлана Ория с творческими добавлениями (фото авторское)
03.08.19

***

 

P.S. Комментарий для пытливых:

Человеку дано больше, чем он способен увидеть…
Разный уровень сознания видит только доступные ему вещи — это о субъективном восприятии мира и вере в своё миропонимание)) Именно эта вера ограничивает человека, он таким образом устанавливает границы и не способен воспринять то, что лежит за пределами его убеждений (не потому, что нет чего-то иного, просто для него этого не существует).

То, чего Человек не знает, он этого не видит (так работает сознание). Ну и спор с чужими убеждениями — дело пустое (по вере вашей вам и воздастся — это намного шире, чем наказание);

… там дальше о Пустоте, как способе перезагрузки сознания, с целью расширения восприимчивости…; если грузовик переполнен — в него ничего нового не положишь… Так и сознание человека: переполненное накопленными знаниями, оно не принимает то, с чем нет контакта по его сформированным прежде убеждениям.

Также верно высказывание: правда у всех своя, но весь вопрос — куда она приводит… (отрицание, сопротивление, недопонимание и прочие прелести, перерастающие в конфликт и нетерпимость к чужому мнению…). «Честный человек» верит в то, что он видит, его интерпретация может отличаться от того, что видит другой))

Вывод: развиваем свою способность смотреть и видеть. Природа восприятия такова, что можно смотреть и не видеть, что означает — проникать в суть явлений своим взглядом… В притче многоуровневый смысл, но достаточно и этого…
Светлана Ория

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.