Психология Новой Волны

СвободоМыслие

 

 

«МЫСЛИТЬ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПЛОХИЕ МЫСЛИ УМИРАЛИ ВМЕСТО НАС».

(Карл Поппер)

Свобода слова нужна не для того, чтобы говорить, она нужна для того, чтобы размышлять. Размышление невозможно без свободы, ибо это, прежде всего, категория внутренняя. Свободу можно описать, как внутреннее ощущение возможного, это – высокая степень осознавания себя и своих возможностей в реализации.

Если в обществе пресекается разнообразие взглядов, а выбирается лишь предпочтительное направление с точки зрения какой-то группы, то эта группа действует лишь в своих интересах, но не в интересах общества. Очевидно, что такая группа, устанавливающая доминирование в общественных взглядах, заботится о своих возможностях и стремится к своей реализации. И по этой причине однозначно присваивает себе право на “свободу слова”, отменяя это право у других.

Мышление человека – это очень действенный, эффективный инструмент и в каком-то смысле он принадлежит самому человеку. Я делаю эту оговорку, включая относительность, так как современные люди не используют высокий потенциал Логоса в качестве инструмента творения: они наполнены чужими мыслями, переданными знаниями и чужим опытом.

Они знают “правильные и одобряемые” суждения, а также – неправильные и опасные, то есть, несущие последствия и даже наказание. Большая часть людей использует слово (не мысль) для общения, для обмена мнениями, для передачи впечатлений, для стимуляции эмоций.

Использовать интеллект принято чаще в профессиональной деятельности и в меньшей степени – для своей жизни.

Познавательная способность, как особый интерес к окружающему миру и к себе в этом мире, подменена на “социальные программы” – как должен жить человек. Он не исследователь жизни, а исполнитель чужих сценариев, кстати, выбор там не так велик. Благодаря социальным шаблонам чужой опыт взят за основу тех сценариев, которые берут люди, чтобы жить свою жизнь. Поэтому внешняя канва судеб людей очень схожа, как в драматическом варианте, так и в нормированном.

Для счастливой жизни нужно писать/создавать свой, авторский сценарий, под себя и своего партнёра; стереотипы не помогут, а вреда от них много.

Следует упомянуть, что такой подход, взятый из “общественной копилки” не предполагает осмысленности ни своих выборов, ни своих действий, ни даже своих целей, основой такого обучения становится подражание: действуй как они, думай как они, чувствуй как они… Стоит ли упрекать в лености ума тех, кто не имел возможности его развивать?

Когда мы говорим о свободе слова, мы подразумеваем свободу мысли, то есть, речь идёт об интеллектуальной самостоятельности, которая формируется в открытом обществе, где существует безопасность. Печальный факт можно наблюдать во многих цивилизованных странах: в них нет свободы для интеллектуального творчества. Это похоже на то, что люди отказались от неё добровольно, потому что сам феномен свободомыслия превратился в опасность и всячески обесценивается.

Речь не идёт об абстракциях, как пустословии или философствовании, даже широкие взгляды мыслителей, подающих идеи, развивающие смысловую основу этих идей, лишены в таком обществе влияния на него, обогащения его, развития его. Идеи превращены в идеологии, а идеологии – в узкие политические нарративы, и вся “мыслительная информация”, доступная для широкой публики, крутится вокруг этого.

Политизированность пришла в такую крайность, что результаты её, скорее, отталкивают, нежели привлекают: она сама себя исчерпала, превратившись в дешёвый сериал сплетней на деньги налогоплательщиков. Если послушать (читать) наши СМИ, то в западно европейской цивилизации нет больше мыслящих людей, мы пришли к такому феномену, что говорить то, о чём думаешь (реально мыслишь) либо опасно, либо тебя нет (игнорирование).

В этом месте заканчивается компетентность, ибо она складывается из известного на данный момент многообразия.

Игнорирование широты взглядов, задавание неудобных вопросов, с целью понять что-то лучше, разобраться самостоятельно, очевидно, воспринимается как нежелательная конкуренция. Подобное явление указывает на некую заданность или запрос: удобно, если люди будут говорить на одни и те же темы, обсуждать одни и те же события, а ещё лучше, если вы даёте ожидаемое отношение.

Вместо свободы слова и свободы мысли все перешли на мелкую “свободу мнения”, используя его в сражениях с оппонентом. И всё бы хорошо, поскольку споров не избежать и обсуждения необходимы, но вместо своего (продуманного и прочувствованного) мнения, большинство людей используют то, что услышали от других.

Пересказывая комментарии ведущих, зачастую на грани сплетен из СМИ, социальные сети заполнены вот такими “своими мнениями”…

Каждый верит при этом, что это – его мнение (а не присоединение к услышанному) и требует свободы для его обнародования и уважения к себе. Нужна ли свобода мысли таким пользователям “чужих” мыслей? Наверное, нет, они не знают, что с этим делать… Есть ли у них интерес к чему-то большему, что им кто-то по телевизору рассказал? Может быть, нет. Интересно ли им будет завтра с такой “установленной одинаковостью”, вряд ли.

Ибо хлеба и зрелищ, по-прежнему, будет требовать массовое сознание в качестве пищи, в качестве впечатлений для стимуляции страстей. Поэтому СМИ придётся перестраиваться и давать разнообразия в качестве информации больше, а политических пристрастий – меньше. Ключевое слово, которое вошло в наш обиход – “изменения”, надолго останется с нами.

А ЭТО ПРИВЕДЁТ К ПОТРЕБНОСТИ ИМЕТЬ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ, ВОЗВРАЩАЮЩИХ СЕБЕ СВОБОДУ…

Чтобы делиться своими знаниями, открытиями, сверкать своей креативностью, открыто обсуждать важные вещи, “не упакованные коробочку”, а раскрывающие смысловую основу. Нам нужен хороший пример свободного мышления, пусть лучшие из нас получат больше внимания, пусть их станет больше, это заслуживает уважения, это намного интереснее, так как люди устали от однообразия – это скучно и бесполезно.

Практика смысловой коммуникации

Рекомендации для развития свободного или самостоятельного мышления:

1. Читать, получая информацию по своему выбору.

Самостоятельное ознакомление с теми темами, которые привлекли ваше внимание из услышанного, увиденного или вскользь прочитанного где-то. Возьмите название того, что вас привлекло сейчас и углубитесь в него, ровно настолько, чтобы у вас сложилось своё понимание о предмете обсуждения. Не застревайте на годы в одной тематике, не ограничивайте круг своих интересов.

2. Наблюдение.

Это огромный источник знаний, взятый непосредственно из реальной жизни. Не спешите оценивать увиденное, не “делите на хорошее или плохое”. Оставайтесь нейтральным при наблюдении: увиденное надо осмыслить, прочувствовать, прислушаться какой отклик у вас вызывает то, что вы наблюдали. Дайте интуиции сказать “своё слово”.

3. Осмысление

Этот процесс, по сути, не является линейным. У вас могут возникать переживания и ассоциации, вызванные неким эпизодом, но задача не просто в сравнении узнавать знакомое, а заглянуть в смысл свежим взглядом. Размышляя над чем-то, у вас могут всплывать из памяти дополнения, образы и представления, которые были до сих пор. Если вы смогли привнести в них что-то новое, вы расширили свою компетенцию.

4. Обогащение понятий

Распробованный, прочувственный и сформулированный мыслями смысл становится вашим личным приобретением. Это знание превращается в сжатую форму понятий, благодаря чему вы сможете лучше понимать (а не знать формально что-то). Если ваше мышление использует понятия, вы всегда из этого пакета раскроете смысл, и сможете в развёрнутой форме объяснить то, что понятно вам. Либо, дав краткий ответ, вложить в него концентрированный смысл.Переоценка при необходимости, всегда работает для вас.

5. Пишите

Когда вы ведёте записи или пишете заметки, вы лучше формулируете свои мысли, вы их слышите в голове и переносите на экран или бумагу. Вы лучше чувствуете слово, насколько оно точно выражает то, о чём вы думаете. Письменная речь помогает избавиться от лишнего, отвлекающего, уводящего в сторону от темы, то есть, работает саморедактор. Написанный текст оставляет след, вы всегда можете вернуться и перечитать, дополнить или поразмыслить…

6. Обсуждение

Найдите, с кем обсудить свои мысли. Это бывает не так просто, так как близкие люди или друзья, которые относятся к вам хорошо, могут не иметь интереса к тому, что вас увлекает, они могут сделать вам одолжение и терпеливо выслушать вас (за что отдельное спасибо), но потом – заскучать. Перевести разговор на другую тему, прерывать ваш поток мыслей или уткнуться в мобильник, пока вы “несёте светлое, вечное, доброе”…

Ищите единомышленников – тех, с кем интересно обсудить и услышать встречное мнение, увидеть, как мыслит другой человек и что он подметил, и как осмыслил, и как выражает свои мысли. Это отличная практика смысловой коммуникации, где в обмене рождается движение, развитие того, что вы обсуждаете, летят встречные вопросы, озадачивая и приглашая к поиску ответа.

Очень часто великие идеи рождаются именно в такой форме обсуждений, так в них присутствует эмоциональная вовлечённость, делая разговор живым: каждый приносит по зёрнышку и все вместе трудятся над всходом нового урожая. Так и работают креативные команды, если все члены умеют сотрудничать, не переходя в соперничество.

7. Умение отстоять свою позицию

В зависимости от намерения, ради чего вы это делаете, зависит и подход.

Если вы хотите поделиться своим мнением и услышать на него реакцию, а также дополняющие ваши мысли другого человека – вы будете сотрудничать, внимательно вслушиваясь, о чём он говорит, а не как. Ваш диалог будет течь с уважением, не затрагивая личных границ, а главное, вы сможете быть убедительным там, где доверяете правильности своих суждений.

Если есть намерение выиграть спор, вы должны принять правила поединка:

(а) вам есть что сказать;

(б) то, что вы говорите, кому-то может быть интересным (с вами согласятся и поддержат), найдутся те, кто с вами не согласен;

(в) другой человек может обладать знанием, большим, чем вы – умейте это оценить;

(г) не переходите границу своего оппонента и не позволяйте ему нападать на вашу – кладите своё аргументированное мнение между вами, а не ему на голову;

(д) говорите искренне, управляйте своими эмоциями, действуйте в системе координат своей компетенции;

(е) умейте принимать поражение достойно – ваша позиция от этого не пострадает, если для вас она надёжна; победа также заслуживает того, чтобы быть принятой с достоинством: радуйтесь открыто, хвастаться не обязательно;

(ж) всегда благодарите собеседника за полученный опыт и возможность обсудить свои взгляды, а также услышать не совпадающие с вашими, – это всегда обогащает обе стороны.

“У кого есть хорошие мечты, всегда просыпается с красивой улыбкой! И это позволяет с миром входить в новый день, и твоё Внутреннее Я шепчет тебе: верь, верь, всегда верь…” (с) 😇

Интеллект – это то, что мы можем развивать, и если вы цените его в себе, а не только пользуетесь чужими знаниями, вы дадите пищу и тренинг своему разуму. Удачи и море удовольствия!

Светлана Ория – 16.05.20

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.