Психология Новой Волны

Две идеи – два противоположных направления: Свобода или Зависимость

«Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.» Бернард Шоу

Две идеи – два противоположных направления: Свобода или Зависимость

Америка стала сегодня символом мирового кризиса двух направлений: “социализма и капитализма”, которые зарождались почти одновременно 100 лет назад, и по очереди, получая превосходство, развивали свою модель, “выжимая” из неё всю полезность и убедительность для широких масс. И как мы видим, у каждой стороны есть свои последователи, мировоззрение которых плотно сформировано в рамках одной выбранной идеологии.

Чтобы люди выбирали ту или иную сторону, идеологи вели информационную пропаганду, оповещая о своих планах, проектах, объясняя свои ценности и убеждая в их правильности. Убеждения работают с верой: во что верим – туда направляем свои мысли, эмоции и надежды. И всё бы хорошо, так как любая здоровая конкуренция противостоящих сил прежде приносила полезность всему обществу, ну хотя бы частично, если не во всём…

За прошедшие 100 лет динамика двух концепций не стояла на месте: социализм развивал социальные отношения и социальную защищённость (уберём пока всякие крайности), а капитализм строил экономическую структуру, платформу для производительного труда и развивал экономические отношения. И поскольку исторически они развивались одновременно и параллельно в одном временном пространстве, сменяя друг друга во власти, они дополняли своё значение: одни вырабатывали общественные ресурсы (капитализм), другие стремились к их распределению (социализм).

Союз капитализма и социализма скрепила модель “современной демократии”, установившаяся после мировой войны, особенно в Европе, где каждая сторона при определённом балансе сил была востребована для восстановления разрушений и стремления к достатку. Люди хотели жить хорошо и в это понятие включалось многое: экономическое процветание, социальная защищённость, юридически закреплённые свободы и права…

Реализация идей приводит к кризису

Как известно из закономерностей диалектики, когда понятные всем цели, объединяющие общественное сознание, были достигнуты, вдохновляющая волна тех идей, которые оказались реализованными,  стала падать…

Примером послужили страны, которые прошли этот опыт: рухнул Советский Союз в полной нищете по причине победы социализма над капитализмом; затем, новое образование ЕС в Европе, который был очень обнадёживающим, но стал “трещать по швам” из-за неуёмного либерализма; теперь мощный кризис накрыл самую развитую капиталистическую страну Америку.

Любая стагнация приводит к регрессивному состоянию, будь то человеческая судьба или экономическая и политическая система отношений в обществе;  стагнация сигналит о застое и потребности в обновлении. И вот парадокс человеческого миропонимания, который и является причиной различных кризисов, вступает в противоречивую фазу: то, что выглядит стабильным и надёжным, хочется удержать, сохраняя привычное положение дел.

Стагнация превращается в видимость некой ценности, для которой любые изменения или реформы становятся угрозой.

И вот выстроенная “социальная система связей в госсекторе”, призванная обслуживать интересы государства и потребности населения, за ширмой, тихо стала перестраиваться, – их, в первую очередь, устраивала неизменчивость. Люди, получающие госзарплату (не все, а именно чиновники), стали объединяться между собой таким способом, что свои интересы в расстановке сил они повернули против всего общества, от которого и могла прийти угроза перемен.

Чиновник хочет иметь своё место в системе, получать гарантированную зарплату плюс всякие бонусы, карьерный рост по службе с постоянным ростом дохода. Выбившись в начальники, он получает не только солидные деньги, но и власть. А если это система важных влияний (в министерствах, например), такая, как дипломатическая, юридическая или экономическая, то сменяющиеся политики оказываются в зависимом от них положении и зачастую – в заложниках, если системные работники устраивают тихий саботаж.

Чиновники – это особый класс, это – “серая армия влияния”, которая существовала намного раньше, чем капитализм, социализм и демократия; они служили царям и королям, являясь связующим звеном между властью и народом. И хотя, по идее, они являются теми, кто должен проводить в жизнь политические решения, реализовать законодательство, обеспечивать жизнедеятельность в обществе, через них система начала давать сбой.

Если политические силы, победившие на выборах, близки к их интересам, схожи с их личными идеологическими предпочтениями, – они получат от “чиновничьего аппарата” полную поддержку. Если идеология и личные интересы не совпадают, – чиновники усиливают бюрократическую волокиту или вовсе уходят “в отказ”, игнорируя новшества и реформы.

Сейчас “чиновники”, став особым классом (дипстейт), сами стали влиять на политику или, народным языком, “заказывать её” в своих интересах, исполняют политики.

Значения перевернулись.

А теперь посмотрим, что должно происходить и что происходит во времена кризиса, такого, как последствия от короновируса. Как мы знаем, самое тяжёлое разрушение пришло в экономику многих развитых стран, а какие источники дохода и рабочие места были у населения?

Капитализм предложил производительный труд: частный бизнес (мелкий, средний и более крупный, с большим оборотом капитала); люди свободных профессий – самозанятость (не всегда приносит прибыль, но позволяет себя обеспечить); корпорации и фирмы с частичным участием государственной поддержки (…).

Что предложил социализм – обслуживание разного уровня: места в госсистеме с гарантированной зарплатой, пособия неработающим или доплаты слабым слоям населения по естественным причинам (старость, детство, инвалидность)…

Реанимация экономики со здоровым подходом предполагает жёсткие реформы прежней системы, чему и противятся чиновники и социально ориентированные политики:

1. Максимально сократить расходы на непроизводительные сферы труда из госказны. Необходимо провести экономическую и кадровую реформу в госучреждениях и министерствах, которые поглощают огромный финансовый бюджет – госбюджет должен повернуться “лицом” к населению, пострадавшему от коронокризиса.

Сокращения коснутся, в первую очередь, чиновников с их “раздутым штатом” по причине трудоустройства, некогда создание искусственных рабочих мест в системе спасало от безработицы, но за счёт налогоплательщиков. Сегодня, в период экономического кризиса, это содержание лежит тяжёлым бременем на всё общество.

Пересмотреть “завышенные зарплаты” и пенсионные отчисления, выплачиваемые из госказны высшему эшелону власти, не опуская их на уровень бедности, но снимая излишки (установить потолок кризисных мер). Сегодня непроизводительный труд чиновников во многом заменяется технологиями электронного обслуживания, обеспечивая непредвзятую систему связи между разными службами, минуя бюрократической подход.

2. Сферы труда, которые относятся к жизненно важным, отвечающим потребностям общества и существующие, преимущественно, на государственные и общественные средства или частичное участие людей в виде страховки, доплаты, пожертвований: медицина, обучение, продовольствие, наука, оборона и другие важные службы, как полиция, пожарные, спасатели (…) – все они нуждаются в реформе эффективности.

Это означает, что при разных профессиональных группах завелись “паразитарные проекты”, которые введены не по профессиональным, а по политическим/идеологическим мотивам. Они ухудшают качество работы, утяжеляют своей идеологией, тормозят в развитии данную отрасль ограничениями, не имеющими отношения к профессии, но при этом поглощают солидные финансовые фонды на ненужные отвлечения.

3. Крепкая экономика любой страны держится не на крупных корпорациях (часть из которых пострадала, а часть обогатилась за счёт кризиса) и не на госсистеме, она держится на частном бизнесе – малом и среднем.

Причины – эффективно задействованы человеческие ресурсы: личная заинтересованность и полная ответственность за процесс и результат; готовность нести риски, что делает малый бизнес гибким, с применением креатива и динамичным; у мелких и средних бизнесов – свой уровень тесных связей (лично-деловых): от производителя – к поставщикам и к потребителю без бюрократии.

Цепочка локдаунов в течение 2020 года разрушила именно эти связи, на которых держался финансовый поток: от людей – к людям и к государству. И, в первую очередь, разумное правительство должно сделать вливание в эти “осушенные реки”, чтобы люди вернулись к производственную труду, могли обеспечить себя и свои семьи и затем платить налоги.

Это может быть ряд позитивных изменений в реальной программе помощи, такие как: госгарантии для банков (ссуды с частичным стартовым подарком) на восстановление бизнеса; отложенные выплаты налогов или лояльное снижение этих выплат до полного восстановления; это могут быть льготы или дополнительная помощь от государства в других областях жизни (например, членам семьи) в качестве помощи и стимуляции.

4. Предложить гибкое налогообложение: корпорации, которые увеличили свой капитал за счёт падения малого и среднего бизнеса (ушла конкуренция) вносят в госказну повышенный процент налога в период кризиса. Все люди и организации должны осознать, что живут в одном социальном пространстве, где перестроенные связи людей, денег и государства – это забота всех: перестроить отношения, изъяв из них встроенный “вирус паразитирования” одних за счёт других.

5. Реформа должна коснуться всех “паразитарных проектов”, которые идут как социальные (либеральные), закрепляющие статус неработающих по политическим мотивам, то есть, они не относятся к естественным группам социально слабых слоёв (пенсионеры, дети, инвалиды). Это те группы населения, которые постоянно живут на пособии, но по возрасту и по состоянию здоровья являются трудоспособными. 

Разные меньшинства, получающие неоправданные льготы по этническому, религиозному или гендерному статусу (по сути, являющимся дискриминацией) – все они должны получить отказ от государства в таком содержании. Им могут быть предложены краткие курсы профподготовки и социализации, чтобы они взяли на себя ответственность за содержание себя и своей семьи, могли выйти на рынок труда и быть востребованными, возвращая себе самоуважение.

Любой кризис – это время вынужденных изменений, но заставляющий перестроиться и не держаться за старые идеологические догмы, шаблоны поведения, обновить эмоциональные привязанности к стереотипам.

То, что происходит сегодня в Америке, перевернёт всё мировоззрение на Планете. Весь мир, наблюдая, как действуют два лидера, представляющие два лагеря с разным подходом, выберут ту систему, которая ближе к людям своими ценностями и заботой о них. Такая политика станет национальной и суверенной, смещая диктаторов и контролёров из проекта “глобализма”: народы, поднявшиеся в национальном самосознании, построят более живые и эффективные интернациональные связи, распустив прогнившую организацию ООН.

Пример настоящего лидерства вдохновит многие народы.

Один из них поставил заботу о своей нации и интересы своей страны на первое место, возвращая свободы и права, укрепляя экономику, возвращая рабочие места из весьма отдалённых мест, остановил войны, отключил донорство “мировым проектам”, поддерживающим военные конфликты, занимающимся разрушительной политикой двойных стандартов, фальшивыми “научными” изысканиями об изменениях климата или пропажу рыбок, а то и просто уходящих “на распил” финансов крупных чиновников.

И всё это на деньги работающих американцев… Когда он покинул свой пост, это народное движение получило свою активацию, оно нарастает, как сила нации – всем стала ясна картина истинных ценностей и та антинародная политика, которая пришла ему на смену. Всё познаётся в сравнении…

И вот другой, лидером не является, он – формальный представитель тех сил, которые на первое место поставили свои интересы  власти, контроля и экономического превосходства, противопоставив своё объединение (политических чиновников, крупных корпораций, идеологически близких к ним диктаторов …) против своего народа.

Если бы это не было реальностью, то мы все смотрим многосерийный фильм ужасов: в самый тяжёлый период кризиса он начал активное разрушение экономики внутри своей страны.

Выделенные деньги на помощь пострадавшим американцам, в подавляющем большинстве, отправляются в другие страны; в самой демократической стране – свобода слова под запретом; начато преследование людей с консервативными взглядами: увольнения с работы по политическим мотивам сильно одобряется; математика объявлена наукой – дискриминацией; белые люди стали объектом расовой травли -“стыдно быть белым”…

Установлено превосходство “разношёрстных меньшинств” над многоликим большинством, намеренная политика разъединения, столкновений и конфликтов, поднимающих ненависть, становится нормой.

Новая Власть в Белом доме отгородилась от своего народа, не желая о нём заботиться и живёт за забором с колючей проволокой – отличный символизм! Для терпеливых читателей, кто смог дочитать всё это до конца, спешу сообщить: мы наблюдаем похороны старой системы, в которой сражались 2 силы, одна культивировала жертвенность, зависимость, другая создавала условия для свободы и самостоятельности.

Что происходит в Америке на уровне людей, а не политических бредней в данный момент?

Люди спасаются бегством из бывших “демократических штатов”, идёт крупная волна внутренней миграции в “республиканские штаты” – все хотят выжить, испугавшись государственного фашизма. Так какое будущее готовы строить американцы, получив реализацию идей, за которые они голосовали, но ужаснулись, увидев результат (?)

Похоже, американская нация объединяется другим способом, игнорируя “зажравшихся” политиков, они вооружены и опасны, доведённые до гражданского противостояния лживой политикой и лживой информационной системой СМИ.

Они – те, кто создадут своё новое национальное лобби, не разделяя себя по цвету кожи, на противоборствующую идеологию, убирая религиозную конфронтацию и избавляясь по пути в новую жизнь от привлекательных паразитарных идей. Людей объединяет жизнь, а не идеология; взаимные добрососедские отношения, совместная забота о своём месте жительства, где выделяются лидеры, способные организовать самоуправление, с целью поддержания порядка и для реализации своих устремлений.

Это даёт много оптимизма, глядя в завтрашний день…

Светлана Ория – 26.02.21

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.