
Массовое сознание и демократия
Каждый рассуждает на уровне своей осознанности!
Мыслительный процесс становится роскошью, увы. По разным причинам. Но реальность такова: не может первоклассник сидеть за одной партой с выпускником школы или университета и на равных рассуждать о серьёзных вещах …
То, что для одних просто, для других – непомерный интеллектуально эмоциональный труд!
Демократические выборы превратились в тяжёлое испытание на гражданскую зрелость, на личную компетентность в политической смене власти, на осведомлённость как исторического контекста развития общества, так и реалий сегодняшнего дня.
Это экзамен на аналитические способности, чтобы самому увидеть “лучшее и худшее” в прожитом опыте и не выбирать заведомо угрозу как для себя, так и для государства, когда кто-то намеренно переворачивает значения.
Выбор – это ответственность…
И чтобы не подвести, нужны знания, свобода мысли и любовь к своей стране, как способность сопереживания. Как определить лучшего лидера, используя демократическое право выбора, если нет элементарных знаний по разным важным вопросам: экономика, юриспруденция, безопасность?
Если человек не способен анализировать сам, то он 100% зависим от чужого мнения, которое вполне может манипулировать “вашим” выбором, если вы слепо ему доверяете.
“Если Вы не знаете куда идти, посмотрите куда гонят стадо… И…. идите в другую сторону”….

Но для этого нужна смелость. Философская тема!!!
Самодостаточность – недосягаемая планка для большинства. И поэтому многие живут по принципу: “Моя хата с краю….”. И каждый в своем мирке думает, что его не коснется весь этот балаган….
Но он коснётся всех и каждого!
И чтобы этого не допустить, видимо, нужна мудрость более компетентных людей, способных просто донести сложные вещи до массового сознания. Тогда с демократией не будет больших сложностей, хотя идеального мы и не ожидаем.
Массовое сознание неоднородно, оно разнолико, а порою и безликость в цене. Особенно у тех, кто страх ответственности (на отсутствующих знаниях) маскирует пропагандой: “равенство неравных” и своим мнением “затаптывает” оппонента. Куда мы пришли?
Вместо любви к своему народу произошла подмена: поддержка чужих интересов, сомнения и ненависть к себе, к своему под предлогом критики. Если критика ничего не улучшает, значит, она не конструктивна; значит, цель иная – вызвать негативное однозначное отношение.
Если сам народ не защищает свои интересы, он не сможет мобилизовать ресурсы для процветания своего общества, он перестаёт заботиться о своём благополучии, перенося ответственность на манипуляторов.
Национальное самосознание подавляется всеми способами только по одной причине – это могущественная коллективная сила самообеспечения, основанная на заботе о членах этого общества.
И чтобы лишить нацию и государство суверенности, его всячески ставят в зависимость от различных угроз и подмены нации чужими “членами”, в чью сторону перенаправляются коллективные ресурсы.
То есть, страх, агрессия и ненависть – это ключи к массовому сознанию, лишающие его способности мыслить и воспринимать реальность такой, какая она есть, вместо той, которую рисуют СМИ (фальшивой).
Но если мы всё-таки не будем держать людей за дураков, то беспристрастная информированность в СМИ, право на личное мнение (как в соц.сетях, так и на выборах) покажут истинное отношение людей, в котором нет равнодушия.
Такие изменения дадут наилучший результат, как в конкуренции мнений, так и в более прозрачной демократической системе выборов. Никто никому не сможет лгать: открытость, прозрачность, искренность – вот что нам необходимо для безопасного общества.
Кто владеет информацией, тот и побеждает: снимите вуаль и все увидят то, что есть…
Maria Zilbert и Светлана Ория – 16.06.22
Нет комментариев :