- Авторская работа
- ,
- Душевное и физическое здоровье
- ,
- Отношения с самим Собой
- ,
- Любовь - близкие отношения
Несколько слов для тех, кто затрудняется наладить личные отношения
Состояние влюблённости, подобно весенним брызгам.
А жизнь в любви, это разнообразие всех ритмов природы…
Несколько слов для тех, кто затрудняется наладить личные отношения
«… Прекрасная пора, очей очарование!»
Влюблённость звучит, как призыв природы и благотворно влияет на интимную сферу отношений между мужчиной и женщиной, приглашая каждого из них выйти ненадолго из привычного ритма, обновив эмоции, отдохнув от повседневных забот. Разнообразие впечатлений освежает наше восприятие, мы вдруг замечаем приятные мелочи, прежде ускользавшие от нашего взора.
Именно влюблённость обостряет вкус к жизни, стимулируя желания. Всё это, создаёт определённый настрой радости жития, тонизируя психическую деятельность. Так заряжается бодростью и энергией наша душа и тело!
Но каждый ли способен услышать этот внутренний зов природы, циклично повторяющийся из года в год, давая новый шанс, стать немножко романтичным и увлечённым? Откликаясь на нежную улыбку природы, нас влечёт в лес, на берег моря, хочется сажать цветы под своим окном или отправиться в дальнее путешествие, а потом отдохнуть в уютном местечке…, и всё это хочется с любимым и близким человеком!
Что же делать тем, у кого нет пары, кто много усилий тратит на то, чтобы справиться с внутренним одиночеством, как перестроиться и помочь себе?
Как посылать сигналы во внешнюю среду, чтобы «меня» заметили, оценили, выбрали? Как распознать любовь и не бояться влюбляться? Что скрывается в потаённых уголках нашего сознания, защищающегося от непредсказуемых эмоциональных взрывов?
Одной из важнейших сторон жизни являются отношения близости, позволяющие разделить особую радость вместе с любимым человеком. Это самая желанная грань чувственной природы нашего существа, где в соприкосновении с чувствами близкого нам человека наши собственные эмоции обнажаются максимально, чтобы выразить всю полноту переживаний, переполняющих душу.
В пору влюблённости душа поёт особую песню, мы слышим эти сигналы как предвкушение новой волны любви или возможности её обрести!
В этот период в личности может происходить «смещение» социальных чувств и наложенных обществом ограничений, таких как повышенная ответственность, жёсткий временной темп расписанных по часам «надо, должен, обязан»…, и так все 24 часа в сутки! Смещение происходит в сторону усиления интимных переживаний, если они долгое время были подавлены и не удовлетворены.
Стоит ли этого бояться или все-таки попробовать, повинуясь внутреннему настрою, изменить что-то в своей жизни. Попытки привлечь к себе внимание, могут подарить новую встречу с человеком, который окажется самым важным и дорогим, а затем, волнительные переживания перед очередным свиданием…
Встретить свою любовь можно в любом возрасте, готовы ли Вы к этому?
Психологический настрой и готовность к новым отношениям открывают шанс устроить свою личную жизнь, но для этого важно понять самого себя перед тем, как состоится диалог с другим человеком.
Отклик на собственную чувственность помогает вступить в отношения с некогда чужим человеком, который может стать близким и родным. В этот период перехода от индивидуального «Я» в безграничное «МЫ» открываются с двух сторон двери, пропуская желанного человека в свою душу с доверием, соединяясь с ним в своём внутреннем мире.
В первые дни и месяцы сближения происходит познание себя и возлюбленного в новом сочетании, которое отличается от предыдущего опыта. Как эти два индивидуальных мира взаимодействуют друг с другом? На что «я» способен рядом с ней/с ним, как мой партнёр откликается на мои эмоции, привычки, поведение???
Готов ли я сам к компромиссам, чтобы сохранить новый шанс?
Увлечения, привнесённые с двух сторон, могут обогатить друг друга и лучше объединить, но могут стать причиной разногласий, обид, создавая конкуренцию вкусовых привязанностей. Спустя некоторое время, вы будете для себя решать, что вам важнее: новые отношения с этим человеком, или свой прежний образ жизни, который непросто изменить из-за привычек.
В период влюблённости происходит синхронизация и соединение двух разных людей. Сами инстинкты, заложенные в человеческом существе помогают в этот период «наработать» ту близость, которую вы прочувствуете и оцените потом.
Только со временем мы можем осознать более ясно, насколько прочно для нас данное соединение или мимолётно, зыбко и неподходяще для длительной связи. Но для этого необходимо переступить барьер психологической индивидуальной защиты эго и пробовать получить желанный опыт. Подходите ли вы друг другу, обязательно подскажет ощущение комфортности: когда мы рядом, когда мы вместе, тогда «нам» хорошо. Так формируется психологическая ценность близких отношений.
Само ощущение комфорта складывается из чувства безопасности (отсутствия личной угрозы) и эмоционального положительного отклика на «меня», как сигнал оценённости и значимости именно для этого человека – «я нужен/на»!
Но большую привлекательность в интимных отношениях имеет ваша позиция активности, как возможность проявить себя, выразить себя, создавать самому те отношения, в которых вы нуждаетесь. Любить и быть любимым – это и есть формула человеческого счастья! Всё эти важные аспекты близости рождают внутреннее доверие и привязанность, где «я» обретаю вновь образованную твердыню.
Чем бы человек не занимался, какими бы он не обладал качествами, какие бы результаты полезности он не имел, всё теряет свой смысл, если в его жизни нет или не было любви.
Человеку свойственно стремиться испытать вновь и вновь это прекрасное состояние влюблённости! В любви мы создаём внутренний источник самой важной жизненной силы, но, встретив свою любовь, не всегда способны её защитить и сохранить.
Причин может быть великое множество!
Например, вместо того, чтобы беречь чувство любви, которое объединяет двух людей, один из них, по привычке, начинает защищать себя и свои собственные интересы, отстаивать свои привычки больше, чем дарить бережное отношение любимому человеку. Такое поведение – всегда в ущерб самим отношениям! Так людей подводит Эгоизм, откликающийся на страхи и боящийся любви…
Когда два, по-своему, очень хороших человека так и не смогли найти убедительных точек соприкосновения только потому, что барьеры Эго встали непреодолимым препятствием на пути сближения, тогда понижается мотивация беречь и сохранять сами отношения.
Если же чувство любви является собственным источником переживаний, оно всегда направлено на объект вашей любви. Поэтому, кто прислушивается в первую очередь к интимному внутреннему чувству, получает подсказку. Именно ваше чувство помогает оценить важность происходящих изменений в устоявшемся прежде ритме жизни.
Побуждает перестроиться внутренне, меняет шкалу приоритетов, благодаря чему происходит перераспределение ресурсов времени, внимания и усилий. Активное чувство помогает перестроиться, давая силы изменить себя, чтобы не потерять близость.
В то же время, если вы только «принимаете» любовь, то ваша эмоциональность в таких отношениях всего лишь отклик на чувства другого человека, направленные на «меня». В момент выбора и принятия решения, эта позиция не даёт уверенности, возникают сомнения, метания, уклончивое поведение: «а люблю ли я»?, «а не совершаю ли я ошибку»?
Эгоистическая сторона личности, закрывает истинное чувство от собственного понимания и «выставляет» на передний план страх ответственности за возможные отношения, страх совершения ошибки не позволяет развивать отношения близости.
Такой человек, вместо естественной радости, воспринимает себя, объектом повышенного внимания, что само по себе, может смущать, пугая притязаниями и посягательством на мою персону. Это положение в неравном распределении чувств – «один любит, другой откликается», мешает обоим определиться и принять решение.
Во вновь образовавшейся паре наблюдается следующий сюжет: один выражает открыто свои чувства, намерения, желания, готовый перестраиваться. В такой позиции человек берёт на себя большую часть психологической ответственности за исход отношений.
Другой лишь откликается на эмоциональность ярких чувств партнёра, условно принимает себя в новой роли «я любим», занимает больше выжидательную позицию, оценивая происходящее более критично, оставляя больше места своим сомнениям и испытывая постоянно неуверенность в своих чувствах.
Таким образом, активность в поведении и готовность к перестройке зависят от того, является ли чувство любви вашим личным источником вдохновения, или это эмоциональный отклик на то, что вы любимы и желанны другим человеком.
Определите для себя свою позицию и напомните себе, что успех в отношениях зависит от того, насколько вы и ваш партнёр умеете в равной степени сочетать и обмениваться активностью (дающая сторона) и пассивностью (принимающая сторона) по отношению друг к другу.
Неравенство в выражении интимных чувств (любовь) зачастую компенсируется социальными чувствами (полезность), но тогда приготовьтесь к тому, что внешняя сторона таких отношений будет выглядеть вполне прилично, а внутренняя сторона откликнется неудовлетворённостью.
Совсем печальная история, если поводом для сближения является тревожная мысль: «у других есть пара, а у меня нет».
Именно яркое взаимное интимное чувство позволяет сделать внутренне согласованный с самим собой выбор, принять решение, взять ответственность за новые отношения, которые становятся приоритетными по сравнению с другими важным сторонам жизни: работа, учёба, родители, друзья, хобби.
Люди, которые больше опираются при выборе партнёра на свои суждения, заранее приготовленные образы «как правильнее» и «как лучше», намного хуже слышат живой эмоциональный отклик в реальных отношениях, они больше ориентированы на стереотипы и внешнюю сторону «как мы выглядим», а не «как нам вместе хорошо».
Им труднее распознать «о чём говорят их переживания», поэтому они ведут себя неуверенно, демонстрируя защитные реакции вместо готовности сблизиться. Они даже не догадываются, что в своей личной жизни они на первое место поставили общественное мнение и среднестатистические нормы, а не того живого человека, который находится рядом.
Рано или поздно такие отношения претерпевают кризисы, позволяющие или отказаться от ограничивающих и неподходящих представлений у себя в голове, или от самого партнёра, который не равен этим представлениям, но находится в непосредственной близости.
Классический страх близости – одна из широко распространённых причин, мешающих современным людям обрести семейное счастье. Все признаки уклончивого поведения в процессе сближения свидетельствуют о трудности довериться, что всё может получиться, если…
Если, всё-таки, преодолеть психологический барьер защитных психологических реакций эго при переходе из системы «Я» в систему «МЫ».
Если личная жизнь не устроена, это становится внутренним актом страдания, ущербности и обделённости. Многие люди, испытывая внутренний дискомфорт, или отстраняются от решения этого вопроса, замкнувшись в своём одиночестве, или пытаются скомпенсировать внешней активностью (повышенной нагрузкой в работе, усиленными занятиями в спорте или в однотипных, более безопасных отношениях – приятели, дружба, родственники).
Цикличность природных изменений оказывает сильное влияние на эмоциональные перепады человека.
Четыре времени года могут ассоциироваться с возрастными периодами всей жизни: звонкая весна – это радостное детство; цветущее лето – это юность и полноценная взрослость; золотая осень – это опыт и зрелость; белоснежная зима – покой, тишина и отдых.
В годичном изменении настроения, эта цикличность помогает пережить всю прелесть разнообразия эмоциональных оттенков, которые не звисят от возраста, если наши эмоции естественные и живые. Именно человеческие эмоции играют огромную роль в межличностных отношениях, эта сфера реакций отражает наш контакт с внешним миром и помогает ориентироваться в отношениях.
Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мысль отличная, поддерживаю.
Блог просто замечательный, порекомендую друзьям!
Читаю много, наверное ещё не созрел.
Много о любви говорят
Спасибо, Светлана