Психология Новой Волны

Что такое свободное мышление и с чем его путают?

Самостоятельное мышление работает при полном Свете…

 

Что такое свободное мышление и с чем его путают?
Способность мыслить человечество развивало веками в попытках назвать вещи своими именами. Конечно, мыслительный процесс связан с познавательной деятельностью, когда желание проникнуть в суть предмета опережает «подбор нужного слова».
Знание – это не доказательство чего-либо, это заключение, основанное на чувстве: «Я знаю. Я чувствую. Я верю.»
Интересен сам подход к обладанию знания, люди верят, что Знание — Сила и желая быть сильными, бояться выглядеть в глазах окружения глупыми. Это очень специфический социальный страх, основанный на критических оценках и, в какой то мере идеализации, — «люди должны быть умными». Но увы, не все таковыми являются.
«Глупость – это тоже болезнь. Это – единственная болезнь, от которой страдает не сам больной, а его окружение.»Эрнст Хайне
Осуждение глупости породило не только страх, но и желание обладать знаниями, чтобы чувствовать себя уверенным, в ощущении своей силы. Но, как мы уже обсуждали в других статьях на эту тему, не всё, что выглядит, как некое знание, делает человека различающим, понимающим и осознанным. Не всякое «знание» обладает качеством, не каждая информация претендует на честность, не всякое мнение интересно для нашего внимания, соответственно и полезность сомнительна.
А зачастую, просто встречается очевидный вред… Познавательная способность личности спасает от «серости», но если интеллект использует неблагоприятную информационную почву, то выводы его будут не только поверхностны, наивны, но введут в заблуждение. Неразличение, — это когда сам человек верит в идею, концепцию или мысль, которая его подводит, но он этого не осознаёт.
Поэтому, познавательная способность, идущая за желанием «собирать знания», чтобы укрепить свою веру (уверенность), — подарит опыт «мыслить», без самостоятельного проникновения. Такой опыт обладает особой ценностью, так как, проверенные убеждения на личном опыте, выявляют ошибки. Видеть свои заблуждения, исправляя их, — это путь взросления и осознания себя, когда не столь важно «теоретическое знание», а знание себя в различных жизненных ситуациях и способность помочь себе…
Само желание помочь себе является для нас и стимулом, и побудительным мотивом: видеть своим разумом скрытые свойства того, с чем мы сталкиваемся.
То есть, самостоятельный мотив проникновения сквозь стену, форму, поверхностный признак — является свободным и творческим действием мысли. Собственно, это творческое действие мысли, соединённое с яркой эмоциональной волной, поднимающей вдохновение, мы называем креативной способностью. Подобная мощная волна выводит за пределы устоявшихся мысле-форм, — эта творческая энергия настолько ощутима, что оставляет глубокий след изменений в нашей памяти.
Многие приписывают такую способность к сверхспособностям — ясновидению.
Но, если бы наша западная система образования стимулировала учеников к самостоятельному поиску ответов и умению задавать вопрос, то «ясновидение» стало бы обычным явлением. В вопросе содержится путь к ответу, ибо, человек «видит знание»не глазами, а своим сознанием.
Инсайты падают, как яркие звёзды в руки вопрошающего… Проходя этот путь самостоятельно, человек обретает волшебную силу знания или ведения — ведает. С  позиций интеллектуальных процессов Ведать и Видеть вещи становится, практически, одним и тем же. Даже если у вас нет конкретного ответа, но он вам нужен, его можно извлечь из информационного поля, сфокусировав и направив туда вопрос.
Внимательность, сосредоточение, выход из сферы эмоций переводят разум в режим медитативного состояния. Снимается напряжение и диапазон восприятия увеличивается. И, оказывается, что наше сознание способно подключаться к информационной «библиотеке», выбирая подходящее «на сейчас». Не секрет, что наши мысли «плавают» в потоке сознания и направляются нашим желанием познать и прочувствовать истинность, и тут пригодится умение различать, отфильтровывая непригодное, именно для меня.
Такой процесс личный, интимный и, конечно свободный от «чужого» знания.
Но, при совершаемом переводе интеллектом, приходящего ощущения истинности в мысле — образ, наше эго искажает мотивы, и человеку трудно определить что именно, является его истинным и интуитивным знанием. Слишком много «мусора» плавает вокруг нас… Это одна из причин амбивалентного мышления, когда ощущаемая энергия одной части мысли отменяет встречный и не согласующийся мотив другой.
Вам знакомо ощущение двойственного положения, когда Слово не вызывает отклика, хотя само слово, весьма, позитивное, но вам всё равно трудно выбрать подходящее? И как важно попасть в это серединное место между левым и правым полушарием, различая, опознавая, проникая и соизмеряя с самим собой, — восстанавливая внутренний баланс! …Где обзор чист от шаблонов и привычных схем, автоматических оценок. Вы ощущаете себя над ними, и это даёт свободу изучаемого пространства.
Это место свободы от запрограммированных чужих ответов, ограничивающих прежде ваше самостоятельное понимание.
Интуитивность нам в помощь!
«Быть студентом хорошо, только учеба мешает…» (с)
Не предвзятым взглядом видно то, что запрограммированному уму не видно. Обычно люди используют свою голову для прокручивания чужих мыслей, но в таком положении они сами не различают той разницы, где подходящее для меня лично и сейчас, а где крутое обобщение, ничего мне не дающее, но изматывающее. Печальное явление, когда голова захвачена процессом ментального круговращения, не давая покоя и никакой пользы.
Вот такой расход энергии многими воспринимается за «самостоятельное мышление». Если вы потратили время, энергию, эмоциональную стимуляцию, но нужного ответа не получили, вы чувствуете свою интеллектуальную беспомощность. Вы никуда не продвинулись. Вы ничего не приобрели нового, ну разве что головную боль. Что ж, это тоже ответ, позволяющий сделать новый выбор.
«Людям порой трудно понять самые простые вещи, они всегда пытаются искать секреты там, где их нет…» (с)
Заметки психолога 13.02.12., Израиль
Светлана Ория

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.