Психология Новой Волны

«Ментальный мусор». Отпускание навязчивых мыслей

Накопление

О, как часто мы оказываемся в таких состояниях, когда самый, казалось бы, надёжный способ выживания и творчества — мышление превращается в инструмент самомучения. И традиционный вопрос «а как?» говорит о том, что мы пришли в другую крайность — беспомощность, искренне веря, что способность мыслить — это что-то надёжное…

И опытом мы это доказали себе и верим в это, и чем больше мы наделяем своей силой мысли — мы создаём тем самым эффект полярности, рождая противоположность..

Есть мысли творящие, а есть разрушающие.

И само это доказывает какова Сила в них… Но откуда эта сила приходит, если Мысль — это лишь некая форма, вмещающая вашу энергию, отражающая ваше намерение, раскрывающая ваши потенциалы, благодаря которым вы развернули и наполнили свою реальность событиями. Когда вы вдохнули в Мысль энергию своего духа, она начинает жить самодостаточной жизнью.

Этот принцип материализации человеческой мысли мы можем наблюдать в любых предметах, окружающих нас, в любых социальных событиях, в политических играх… Мыслью можно раздеть и оголить настолько, что сам человек теряет веру в себя, мыслью можно поднять на пьедестал и наделить кого-то такими качествами, которыми сам человек не обладает…

Мыслью можно управлять вашими желаниями, заставив вас приобрести то, что вам не нужно… Создать иллюзию успеха, а потом его обрушить…

Мысли настолько «уплотнились», что приравнены к действию; рождённые мысли призваны управлять жизнью человека и целым обществом, руководить нами, чтобы мы делали что-то и желательно — в едином ритме со всеми. Установленный шаблон «одинаковости», приравнивающий всех ко всем, лишил каждого из нас внутренней свободы, так как природа человека не является одинаковой.

Но «одинаковыми» легче манипулировать и управлять, а сама СТАНДАРТИЗАЦИЯ «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРОДУКТА» привела к своей противоположности — желанию «нарушать установленные границы», то есть, борьба за свободы приводит к новому порабощению, где устанавливаются другие запреты. И парадокс в том, что тем, кто следует стандартам, а не нарушает их, в этой борьбе достаются двойные стандарты, то есть, выборочные по принципу наказания и поощрения.

Все опытные люди хорошо знакомы с действием стереотипов на наше мышление. Никого не интересует индивидуальность, которая имеет свои скорости развития, свои стимулы, на которые либо откликается индивид, либо игнорирует их: «что хорошо одному — другому мука»…

Поэтому «стандартизированной мыслью» пользуются для создания иллюзии, а иллюзия призвана скрыть истину про то, что мы разные, не одинаковые, не стандартизированные существа: мы внутри себя самих индивидуальны, но с утраченной суверенностью. И по этой причине вся «ментальная шелуха» крутится в нашей голове, истощая нас, оставляя без сил, подвергая сомнениям самое важное — доверие к себе.

Мы разучились жить в своём внутреннем пространстве, которое предназначено для нашего Я, это пространство свободы, чтобы оно росло, мы привносим туда имитацию действий, создающих суету, мы пытаемся забить это пространство всем, чем угодно, только бы не было в нём «пустого места». Это напоминает комнату младенца, который окружён всякими предметами быта, игрушками, и по каждому поводу любящее окружение приносит всё больше одежды, больше игрушек, больше мебели…

Лишь бы он не чувствовал себя одиноким, лишь бы ему не было скучно: ему есть за что подержаться, чем себя занять… Ребёнок растёт, ему нужно пространство, но никто (и уж не он сам) не выносит старый хлам, а новые потребности приносят новое наполнение…

 

 

Пространство забито: там память о том, что всё важно, дорого, привычно…, но нет места для роста — пространство занято.

САМО ПРОСТРАНСТВО НАЧИНАЕТ ПОДАВЛЯТЬ, если человек вырос, а границы комнаты, прежде уютной и комфортной, стали тесны, да ещё и переполнены старыми вещами. Но само существо, сидя внутри, не осознаёт своего положения, оно не знает, что готово к изменениям, оно не знает, что выросло… И ему пора выходить из тесной комнаты в широкую, просторную залу, где само свободное пространство является первичной ценностью для его самоощущения.

Раньше с его пространством играли другие, не он сам… И становится реально страшно. Это — одна из причин ментальной тревожности: отпустить старое и страх остаться в просторной комнате, ощущая пустоту. Глазами страха «маленького» человека это — пугающая пустота, а не свобода… Ведь прежде он никогда не был один или САМ, он был с кем-то или с чем-то…

Подобная привязанность к собственным мыслям из прошлого не делает наш ментал свободным или самодостаточным без «чемоданов с рукописями», которые пылятся в углах и давно уже не являются для нас чем-то истинно ценным. Но ощущаемая тяжесть этого груза, который мы несём и не выпускаем, оценивается умом как слитки золота… И в этом — иллюзия, порабощающая нас изнутри.

Ментальный мусор

«Ментальный мусор» — это словесная болтовня в твоей голове, которая прокручивается сама по себе без твоего позволения…

Привычка «сидеть в голове», забитой ментальным шумом, создаёт иллюзию «интеллектуальной деятельности». Этот «ментальный зуд» буквально лишает человека душевного покоя, сна, радости…

Именно это обстоятельство мешает интеллекту ясно улавливать важную информацию и фильтровать ненужную с тем, чтобы её обработать и вникнуть с суть, прийти к пониманию. Человек, не способный самостоятельно прийти к пониманию происходящего, становится зависимым от чужого мнения или знания.

Интеллект у многих людей просто «завален хламом», он не просто перегружен и утомлён, он «стачивается или тупеет» от обилия мимолётной информированности, подменив собственно процесс мышления. Люди разучаются мыслить, они подменяют Мысль словесностью и не видят разницы. Слабость интеллекта влияет как на качество жизни, на те отношения, которые составляют круги близости, так и на душевное здоровье.

Но самая опасная история происходит, когда тревожность и страхи «прыгают в голову» и устраивают там «бурю в стакане». Разум не только теряет контроль над эмоциями, он не способен дать им защищённость: начинается «ментальный террор», подкрепляющий мнительность и лишающий вас уверенности… Падение уровня самооценки в тревожных состояниях препятствует восстановлению внутреннего баланса и возвращению к норме.

Вместо мышления голова занята комментированием негативных эмоций, рождая пугающие образы, соответствующее страху Воображение начинает работать «на полную катушку», создавая в своей творческой лаборатории мрачную реальность. Получается, сам человек создаёт субъективную картину мира и верит в эту комбинацию «устрашающих мыслей, эмоций, образов».

Один из ярких симптомов, не дающий долго «сидеть в собственной помойке», — навязчивые мысли. Они, как шумная стая птиц, бьющаяся в тесной клетке, которых хорошо бы выпустить на волю… Но вот устойчивость привычки — «прокручивать нежелательные мысли» придётся перебороть.

 

 

Чтобы разрушить такую «тревожно-ментальную программу», необходимо сфокусироваться на «мыслях-словах», которые запускают тревожность, ….И ОТПУСКАТЬ ИХ, как птиц из клетки…

Вы можете использовать и другую метафору — отлавливать плавающий мусор в вашей голове и отправлять его в помойное ведро. Задача — освобождая голову, дать ей отдохнуть, позволить ей быть в тишине, это, в свою очередь, успокоит эмоциональные волны. Отпуская «тревожные мысли», подключите ДЫХАНИЕ: на вдохе берём «грязное скопление», на выдохе — отпускаем…

Практикуйте «тишину в голове» — это гигиена умственных процессов, снимающая напряжение, улучшающая концентрацию внимания, позволяющая восстановить баланс между мыслями и эмоциями. Помните, что Вы — Хозяин своей головы, своих эмоций и своего душевного здоровья, — будьте хорошим Хозяином и регулярно делайте генеральную уборку в своём внутреннем мире.

«Свет, проникающий в ваш мир, в котором удерживаются низшие вибрации все больше поднимает душу, и вы начинаете понимать правду, стоящую за вашими жизнями». (С)

Светлана Ория — 11.06.19.

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.