Размерность Единства в обществе
Когда мы слышим это слово “Единство” в различных вариациях, таких как: “единство нации”, “единство в мышлении”, “единство в организованности”, – из опыта мы понимаем, что это слово как-то плохо работает. Более того, его стали использовать совершенно в негативном значении, смысл которого заключается в насилии – принудить к чему-либо, даже если тебе это не подходит, потому что либо некое “большинство” так хочет, либо агрессивное “меньшинство требует…
То есть, когда приходит момент и объединение сил востребовано фактами реальности, такими как угроза нации (нападение вражеских сил или лишение суверенитета), то общество, следуя инстинкту самосохранения, объединяется. В мирное время угрозу обществу в целом создают различные группы и сообщества, ставящие свои интересы выше интересов целостности самого общества.
Чтобы быть убедительными в глазах большинства, они провозглашают, что их взгляды, позиция или концепция обладают безусловной ценностью для всех. И более того, берут на себя смелость говорить от имени “всех”, невзирая на явные, нерешаемые противоречия. А некоторые просто требуют себе больше прав, льгот и лучших условий без всяких оснований: цвет кожи, так себе – причина…
Чем больше таких групп в обществе, по принципу примитивного понимания “демократических норм”, тем больше разногласий. Чем больше разногласий, тем меньше объединяющих ценностей. Когда в обществе (нации или любом другом коллективном объединении) утрачены объединяющие связи между различными группами, начинается “война авторитетов” – агрессивная борьба за власть.
В результате этой войны победившая группа вынуждена навязать свои правила игры, чтобы стабилизировать общественное бурление. Проигравшие вынуждены “играть по чужим правилам”, либо препятствовать им, нарушая мирную жизнь, устраивая беспорядки на улицах.
Такая форма объединения общества превращается в диктатуру с установкой “шаблона для всех”, но пытается имитировать демократию (с различной вариативностью, в зависимости от особенностей местности). Прекрасный пример деградации “демократических норм” продемонстрировала “либеральная элита” Европы и Америки, установившая на много лет своего доминирования разного рода цензуры. Толерантность стала проклятием для свободы слова, свободы мысли, свободы выбора; этот многолетний опыт фальшивого “единства” имел одну цель – сделать всех “одинаковыми”.
Но поскольку “одинаковости” не существует в природе, все искусственные построения идей не прошли тест на выживаемость (например, “положительная дискриминация” привела к отсутствию качества жизни для всего общества, но улучшила положение для одной группы). Попранные ценности, обладающие жизнеспособностью как для общества, так и для конкретного человека, сегодня выражаются в энергиях конфликта, порождают неудовлетворённость и весьма агрессивное противостояние, которое только усиливается…
И пока различные противостоящие группы будут отстаивать своё благополучие в ущерб всему обществу, жизнь будет ухудшаться для всех. Все пойдём ко дну…
По определению древнеримского политика и философа Цицерона, Гуманизм — демократическая, прогрессивная этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях. Гуманизм не теистичен, утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству.
Нет комментариев :