Психология Новой Волны

Мораль и эгоизм

Мораль и эгоизм

Если мы используем мораль как способ сказать “ты мне не нравишься”, я не согласен с тобой, я хочу, чтобы ты поступал по-моему, а если ты не следуешь моим ожиданиям и представлениям, ты – аморальный. Это эгоистический подход. Он показывает внутренний конфликт, побуждающий человека воевать, нападать, оскорблять других, считая себя лучше в сравнении с ними.

Эгоист хочет изменить правила общего характера для себя, переделать их под себя, исключительно для личного удобства или выгоды. Он готов “размахивать моралью” с целью наказать того, кто не думает как он, не действует как он, при этом себя считая “абсолютно моральным”, агрессивно нападает, теряя адекватность.

Искусственно созданные идеалы в нашем личном представлении при встрече с реальностью превращаются в разочарование или ложное чувство нарушенной справедливости. Это чувство захватывает настолько, что человек выходит на тропу войны, – это внутренний конфликт, который переносится на внешний мир и других людей.

Прикрываясь моралью, такой человек отрицает саму реальность, он начинает с ней сражаться и пытается навязать свои эгоистические стандарты. Он кричит о несправедливости только потому, что сам не способен перестроиться. Когда он оказывается беспомощным перед реальными сюжетами жизни, он обвиняет и пытается изменить правила.

Теперь представьте, что такой человек обладает хоть какой-то властью, от его искажённых взглядов зависят судьбы людей. Он всех пытается поставить в зависимость от себя, от своей важности и вправе всех наказывать по своему усмотрению: ведь он – обладатель морали!

То, что он наносит травмы другим людям и творит вокруг себя разрушения, его это не заботит, у него нет сострадания, у него есть “правильные правила”!

Мораль не нуждается в том, чтобы кому-то нравиться или не нравиться, в современном обществе мораль выполняет регуляцию в отношениях между людьми – это набор неких правил поведения, которые признаны нормой. Это некие ориентиры морального свойства, которые позволяют каждому управлять собой, контролировать себя, чтобы не причинять вред другим.

Эти моральные правила призваны обеспечивать безопасность, как общественного характера, так и на личностном уровне. Но если человек использует мораль как способ негативных действий в отношении других, он пытается оправдаться за совершаемое зло.

Когда он сам находится в конфликте между моралью и собственными комплексами неполноценности, он возлагает ответственность на других за своё несовершенство. Его эгоистическая логика проста: если они (другие люди) будут правильными (моральными), то мне будет хорошо.

Примитивизм происходит от ограниченных представлений “о добре и зле”, о том, что считать “правильным и неправильным”, и чем примитивнее человек, тем более беспардонно он распоряжается моралью.

По сути, наше современное Эго есть набор социальных норм и навыки следовать им – это отражённый опыт выживания в социуме, но это ничего не говорит о нашем “внутреннем Я”. Наше эго в какой-то степени сформировано на моральных устоях, желая подражать позитивному образу, оно всегда осуждает всё, что ему не соответствует…

Присвоение особого права на мораль – это неуклюжая попытка доказать себе и другим “какой я хороший”, правильный, полезный…

Это ожидание аплодисментов как награды за объявленную войну со всем тем, что в моём индивидуальном мировоззрении записано как неправильное. Прячущийся за мораль, сам зависим от формальных правил, которыми поработил себя, ограничил до такой степени, что не имеет мира внутри себя.

Отсюда возникают внутриличностные конфликты с извечным недовольством собой, с хронической тревожностью, с неврозами и депрессиями. Остановить внутренний конфликт возможно, если человек перестанет отождествлять себя с “положительным образом”, который создало эго как неоспоримую ценность…

Забыв, что Человек намного больше созданного образа, он – живой и ему становится тесно в прежних ограничениях. Ограниченные люди всегда являются носителями проблем, с которыми воюют то внутри, а то с переносом на других.

Закономерно, что они создают проблемы вокруг себя: ибо чем наполнен сам – то и даришь другим… С эго не надо воевать, из него надо вырасти, пройдя мирную зону, подняться над самим собой прежним. Тогда не придётся использовать других, чтобы самоутверждаться.

😍

Светлана Ория – 04.05.20

(фото авторское)

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.