Психология Новой Волны

Эволюция Сознания – Перефокусировка восприятия

 

Эволюция сознания – перефокусировка восприятия

Восприятие – это мировоззренческое видение.

На что я должен смотреть, чтобы увидеть?

Этот вопрос определяет смысловое раскрытие, ибо сегодня, мы находимся в таком времени, где смысловые значения вытесняются либо пустословием, либо фальшивой подменой смысла. Так же верно и то, что многие понятия устаревают, они не актуальны, так как развитие и познание нового привносит естественные изменения в понимании, когда мы выходим за пределы прежних знаний и переопределяем их.

Если ваша “карта мира” устарела или имеет слишком серьёзные искажения, вы теряете способность видеть, вы ослеплены, вы не попадаете своими словами и мыслями в пункт назначения, двигаясь по кругу. Интеллект не равен сознанию так же, как эмоции не равны мышлению, а мышление не равно физиологии. Но, все вместе, они являются каналами информационной связи для сознания.

Восприятие зависит от уровня развития сознания, а не от мышления или интеллекта. Мировоззрение – это внутренняя карта мира, не равная самому миру, но в ней есть значимые для личности ориентиры (убеждения, образы, представления, понятия). То, как сам человек интерпретирует происходящее, исходя из своего мировоззрения, говорит о его приверженности к чему либо, но это не равно тому, что существует в реальности.

Почему мы живём в разных реальностях?

Мировоззрение средне статистического человека отражает лишь ту часть реальности, с которой он знаком из личного опыта, плюс из тех представлений, которые он приобрёл в наследство от родителей, учителей, из других источников: общение, книги, кино, интернет (…), – и только то, что он смог взять из всего этого, а не то, что там было.

Маленькое сознание не обладает объёмом, оно берёт лишь по своему размеру, сколько может. Из того, что оно восприняло – делаются выводы или оценочные суждения.

Поэтому, мы определяем такое восприятие – субъективным, на котором прорастает “личное мнение”, превращённое сегодня в оружие для битвы с оппонентом, с целью его проверить и утвердить. Но, сама реальность от таких битв не меняется, – она меняется, если сознание перемещается на другой уровень восприятия, путём развития, переоценки и поднятия, расширяя поле восприятия.

Интеллект может быть достаточно развит, а сознание нет, – результатом может быть парадокс, когда умный человек приходит к ложным выводам и не может сам определить ошибку (искажение), искренне веря в свою правоту. Такой интеллект действует линейно, ориентированный на поляризованность. Интеллект, действующий в поляризованных доминантах, не способен взять объём, то есть, раскрыть объёмное виденье (восприятие целостности), которое контактирует не с частями по отдельности, а воспринимает целостно и панорамно.

За такое восприятие (целостное) отвечает пространственное мышление.

Объёмное восприятие способно видеть не только причину и следствие, но и различные способны, как мыслить/действовать иначе, то есть, не следуя заданной и привычной логике. Креативный подход ценен тем, что, воспринимает разнообразие, это возможность получение доступа к совершенно новым вариациям – нестандартных, свободных от стереотипов.

Объёмное восприятие перенастраивает так мышление, что оно способно фокусироваться, как на отдельные части (извлекая конкретику), так и видеть абстрактные идеи, из которых можно извлекать необходимые уточнения. Если вы знаете куда смотреть, чтобы увидеть, вы получаете точные ответы, которые проясняют ваше сознание, то есть, в нём нет таких “мутных пятен”, которые заполняются страхом и тревогой, делая вас уязвимым. Наличие знания не делает вас всезнающим, а многие знания могут противоречить друг другу и вам всё равно приходиться выбирать, у чему присоединяться, а к чему нет.

 

 

То есть, ваше личное отношение играет огромную роль в том, во что вы верите и какова ваша реальность.

В этом месте существует много противоречий и неправильного толкования, о том, кто такой “умный человек”: использовать знание, которое получено в процессе обучения, или извлекать своим знанием (сознанием) необходимое на данный момент живое понимание/видение – это суть разные вещи. Есть некая заданность, когда личность следует выбранной логике и повторяет многократно одно и тоже, никак не обогащая свое видение.

Такой механистический опыт ничему не обучает и не развивает.

Тренировать интеллект необходимо, ибо он является важным инструментом в работе с информацией, но это всего лишь один из инструментов сознания. У кого не развит интеллект – нет возможности осмыслить происходящее, поэтому, он воспринимает вещи эмоционально, но не осознанно. Разум отдыхает, эмоции бушуют, физическое тело активно и восприятие сканирует всё, что лежит “на асфальте”, – на нижнем уровне бытия (примитивизм).

Оценочные суждения и эмоциональные реакции будут сильно отличаться от того, что может сделать человек с развитым интеллектом (отличный пример Шерлока, как прообраз сверх человека, сыгранного Бенедиктом Камбербэтч, обладавшем сверх мощным интеллектом). Они будут воспринимать реальность не только на разных частотах, но и в разных мирах.

Так же, попытка приравнять интеллект (разум, мышление) к сознанию, является ошибкой – это не тождественные значения. Человек видит своим разумом то, что доступно его взору, – восприятие, это мировоззренческое видение. Представьте многоэтажное здание, человек, живущий на третьем этаже видит доступный для него обзор, который будет отличаться от того, что наблюдает, живущий на пятом этаже.

Они будут смотреть на одно и тоже, но видеть разное: тот, кто видит обзор с пятого этажа – видит больше, чем тот, кто на третьем этаже.

Поэтому, мышление каждого из них работает в диапазоне доступном того уровня, которое имеет их сознание, а личность, лишь отражает воспринимаемую информацию. Что доступно живущему на пятом этаже – не доступно, живущему на третьем этаже, окна выходят в одни мир, но они видят разные реальности. Что, в свою очередь, приводит к выводу о том, что реальность многомерна и каждый находится на том месте, которое ему соответствует.

Реальность состоит из нескольких уровней восприятия, то что для одного “бред”, для другого является уровнем тенденций, причин и предпочтений, который не виден собеседнику. В лучшем случае, собеседник ищет аргумент следствия, считая это убедительным, но тогда, он не мыслит на уровне причины (понятий и смысловой основы). Когда сам человек (без цифр, не делая статистический анализ), способен соединить причинно-следственные связи в своей голове, он никогда не сделает вывод одно в отрыве от другого.

Человеку, не обладающему объёмным восприятием, наличие цифр, в качестве доказательств, не помогут разобраться в многогранной картине перемен. Но, не у всех есть в этом потребность, и это тоже связано с уровнем сознания… На разных этажах реальности и потребности разные, и восприятие, и ценности, и уровень жизни… И в этом, заключается выбор, если вы способны осознать себя, где вы находитесь на данный момент.

Светлана Ория – 27.06.20

1 Комментарий :

  1. Alona Zinger

    Замечательная статья


Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.