«Правильные» правила: конфликт между порядком и свободой
Информационная мастурбация
Явление, когда ПРИМЕНЕНИЕ знаний заменяется ПОЛУЧЕНИЕМ всё новой информации. В результате, процесс получения информации для развития, заменяет само развитие. Ты становишься всё более осведомленным, но всё менее интеллектуальным. Когда это продолжается из года в год, то способствует только росту самомнения. Ты становишься всё более информированным и всё более пустым.
Информация БЕЗ ТРАНСФОРМАЦИИ В НАВЫК— яд, уничтожающий дух.
(автор неизвестен)
****
“Никто не знает, что правильно, а что – нет” (с)
«Правильные» правила
Ни один закон или правило, созданные людьми, не бывают универсальными. Опытные люди хорошенько убедились в этом, проживая собственное путешествие по жизни. А это означает, что применение правил должно быть настолько гибким, чтобы они сохраняли понятный всем порядок, но при этом не ущемляли свободы.
В этом месте проходит очень тонкая грань, и чтобы балансировать, двигаясь в своём потоке, приходится переопределять общее в частное. Внутренне Свободный Человек ничего не нарушает, он самостоятельно определяет для себя такие правила, которые служат его целям и при этом охраняют его ценности и личную безопасность.
Когда приходят изменения, то и многие правила меняются естественным образом, они – не вечны.
Эта способность личности улавливать “ветер перемен” очень важна, чтобы вчерашние установки не становились препятствием к адаптации. Когда человек делает это для себя осознанно, то он сам вносит поправки в свой “кодекс чести”, не попадая во внутренние противоречия.
Большинство людей видят конфликт между Порядком и Свободой и, не найдя баланса, уходят в какую-либо крайность: не задумываясь, жертвуют своей свободой, полагая, что правильный смысл жизни – подчиняться установленным кем-то предписаниям, боясь их нарушить; либо, нарушая правила и законы, “играют в свободных людей”, так и не став таковыми.
Стремление к свободе ограничивается страхом и это не только социальный шаблон общепринятой нормы, но также и внутренняя динамика индивида в познании себя – через эксперименты, проходя сквозь ошибки и достижения, с помощью инстинкта самосохранения. Те, кто делают выводы из своих ошибок, легче продвигаются к своим достижениям.
И тут возникает социальный соблазн: сравнивать себя с другими, подмечать ошибки других, устанавливать правила и поучения для кого-то, не подозревая себя в заблуждениях.
Так ведут себя зависимые люди: заниженная самооценка и комплексы неполноценности не дают им покоя, и такие беспокойные люди тоже никому покоя не дают. Они – те, кто пытаются контролировать других людей критикой, навязчиво стремятся доказывать свою правоту, самоутверждаться за чужой счёт, нанося психологические травмы другим, требуют к себе уважения и признания в одностороннем порядке.
Вы заметили, что люди, не умеющие уважать других, более требовательны в уважении к себе: имеющийся у них дефицит делает их уязвимыми и они пытаются его скомпенсировать разного рода провокациями. Кратковременный покой к ним приходит, когда им удаётся поставить в зависимость от своих суждений тех, кто откликается на такие выпады и нападения.
Так что же происходит с правилами и законами, как они влияют на нашу жизнь и как пройти в “игольное ушко”, оставаясь защищённым и сохраняя свободу?
Нет комментариев :