Весьма серьёзный учёный-психолог Дэвид Хоукинс (David R. Hawkins) в своей книге «Power vs. Force» обнаружил зависимость между уровнем духовного развития человека и его преобладающим эмоциональным состоянием.
Эти состояния он даже проградуировал.
Шкала Уровней Сознания Хоуканса
в замечательном переводе Sonka.
Мироощущение — уровень сознания — эмоциональные состояния данного уровня
Нас особенно интересует нижняя часть представленной выше таблицы, выделенная жирным шрифтом.
Хоукинс об этой части пишет:
«Критическая точка в шкале Сознания проходит на уровне 200 единиц, который является уровнем, связанным с честностью /целостностью и смелостью /отважностью. Это точка баланса между притяжением к слабости или силе. Это точка равновесия слабости и силы, негативных и позитивных влияний.
На уровнях ниже 200 основным стимулом является личное выживание, хотя в самой нижней части шкалы – в зоне безнадежности и депрессии – имеется недостаток даже в этом мотиве (даже этого мотива недостает).
Немного более высокие уровни — Страха и Гнева – характеризуются эгоцентрическими импульсами, порождаемыми мотивом личного выживания. На уровне Гордости мотив выживания может расшириться до понимания необходимости выживания также и других.»
Далее Хоукинс говорит:
«По мере того как личность пересекает демаркационную линию между негативными и позитивными влияниями и входит в уровень Смелости, благополучие остальных становится всё более и более значимым для неё. При достижении личностным сознанием уровня в 500 единиц счастье других (всеобщее благополучие) становится основным побудительным мотивом.
Уровни сознания выше 500 единиц характеризуются заинтересованностью не только в личном, но и в коллективном духовном осознании, а выше 600 единиц – благо человечества и поиск просветления становятся основными целями.
От 700 до 1000 – жизнь посвящается спасению человечества.
Уровень сознания человека определяется принципами, которых он придерживается. Для того чтобы происходил неуклонный рост сознания индивида необходимо не отклоняться от принципа, в противном случае произойдет возврат на предшествующий, более низкий уровень».
Нет комментариев :