Психология Новой Волны

ОБИЖЕННЫЕ ЛЮДИ

«Есть моменты, в которых мы живем бесконечно. А затем — они бесконечно живут в нас.» (с)

ОБИЖЕННЫЕ ЛЮДИ, КАК ДЕТИ…

Они копят в своей душе несбывшиеся ожидания. Потом предъявляют претензии к тем, от кого они ожидали исполнения своих желаний. Затем из своих обид они создают драматический сценарий жизни, обвиняя в несчастности всякого, кто к ним приближается, особенно близких людей.

Их драмы находятся на линии времени — «прошлое» и за настоящее они не берут ответственность, живя наполовину, в полсилы и неполноценно. Оглядываясь назад, живя в прошлом, они застывают, отвердевают, становясь бесчувственными: не заботятся о себе сами и всё ждут кого-то, кто будет о них заботится.

Брошенность себя — это один из симптомов депрессии и жертвенной концепции — жертвовать собой, не зная своей ценности. Обиженные люди становятся наказующими себя и других, порой даже мстителями за то, что им непонятен рецепт счастья…

Продолжая фиксировать своё внимание на плохом, они не запоминают хорошее, хорошее ускользает, так как сам человек его не ценит, хотя по — прежнему ожидает… И это самый верный способ сделать себя несчастным, страдая от иллюзорных причин.

Ребёнок может обижаться на отказ родителей, ему не хочется встретить «нет», но это нормально, что не все детские желания разумны и родители должны их исполнять. Умение принимать отказ — это очень важный урок, чтобы потом не переносить детские обиды во взрослую жизнь, с тем, чтобы искать компенсацию.

В результате, такой раненый человек сам себе не умеет сказать нет, когда его эго-желания провоцируют на необдуманные поступки. Болезненное «хочу» не приносит радости: теряется контроль над чрезмерным употреблением еды, навязчивое желание покупать себе вещи, в которых нет необходимости, даже приводит к финансовым долгам и бедности…

Зацикленность на детских обидах вытесняет из пространства взросления более важные вещи, которые человек не осознаёт, он продолжает верить в то, что сам себе рассказал и застыл в роли жертвы. Ведь жертва не может быть успешной, счастливой или жить в достатке: детское эго удушает своими капризами, пока от него не откупишься.

До тех пор, пока детские обиды управляют «взрослым» человеком, у него нет шансов повзрослеть, беря ответственность за качество своей жизни в свои руки. Но тогда он не сможет перекладывать на кого-то свою часть ответственности, оправдывать «детскими несчастьями» трудности своей текущей жизни.

Можно обнаружить простую закономерность: люди, которые добились успеха, построили себя и свою жизнь сами, не воспринимают своё детство, как препятствие к самостоятельному успешному движению по жизни… Они довольны тем, что у них есть и всегда найдут решения, когда требуется что-то улучшить.

Но те, кто двигаются тяжело, застревают в «ямах прошлого», расходуют время и энергию непродуктивно, всегда найдут виноватого, кроме себя…

Если это молодые люди в возрасте 30 (+\-), то у них всегда есть шанс проснуться однажды утром и задать себе вопрос: «почему я должен жить плохо?» И в какой-то момент осознать причины и следствия своих драматических переживаний, найти мужество признать свои ошибки, совершённые детским мировоззрением эго, и выйти из жертвенности.

От беспричинных страданий приходит усталость, особенно, когда на реальные потребности не хватает душевных сил…
Но если вы по-прежнему завидуете другим и ничего не меняете внутри себя, то эмоциональная «грязь» будет копиться именно в вашей душе, призывая к пробуждению, может быть, через взрыв гнойника, когда становится невыносимо плохо…

От этого страдает ваше психическое здоровье и отношения с близкими людьми не ладятся. Чем дольше вы находитесь в тёмной зоне своей души, тем громче у вас возрастает потребность в исцеляющем Свете.
Берегите себя, цените время вашей жизни и всё хорошее в ней..

Светлана Ория, 25 августа 2017, Израиль

 

 

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.