Психология Новой Волны

Право на Добро к себе (1)

 

Право на Доброе отношение к себе (часть 1)

 

 

«Эгоизм и любовь к себе — не только не одно и то же, но прямо противоположные понятия.» — Эрих Фромм

Заметили ли вы, что современные люди большой акцент ставят на проявление добра к другим? Такое добро выражается в поступках по оказанию помощи, в добрых словах поддержки кому-то, в заботе о ком-то…

Проявление добра — очень важное качество в отношениях между людьми, живущими в одном доме, в одном государстве, на одной Планете. Благодаря доброте сам человек получает необходимый опыт очеловечивания своих биологических импульсов, вследствие чего происходит метаморфоза, когда инстинкт становится содружественным и осознанным руководством для полноценной жизни, человеческое начало поднимается на новую ступень развития.

Инстинкт, как биологическая программа, не может внутри самого человека входить в конфликт с его мировоззрением, содержащим самоподавляющие ограничения. Поэтому, любая идеология, создающая подобный конфликт внутри человека — ложная идеология! Если она ставит самого человека ниже себя (значимость идеи выше), она вносит искусственные ценности в многослойную природу человека, обесценивая самого человека.

В этом заблуждении пребывает массовое сознание большинства жителей Земли.

Двойственная природа «Человека Разумного» до сих пор ищет выход из образовавшегося конфликта: духовное начало не должно становиться препятствием для жизни физического существа в виде карающей морали или запрещающих противоестественных норм. Но ограниченность человеческого мышления привела не к развитой духовной природе, а к тотальному порабощению благодаря пропаганде одностороннего добра — во внешний мир.

Чем больше запретов и ограничений накладывается на естественное развитие человеческого внутри физической формы, тем меньше энергии света находится внутри человека. Его душа сжата, энергия вращается лишь в физическом теле, которое удобно для деятельности; но такой труд для самого человека со временем становится унылым, вызывая кризисы или депрессии, независимо от результатов.

Достигнув материального благополучия, богатые люди начинают заниматься меценатством, словно покупая себе билет в «океан добра». Я ни в коем случае не осуждаю жертвующих средства на полезные проекты науки, искусства, медицину, экологию — это относительный способ балансирования денежных потоков на поддержание и развитие общества…

Но в массовом эквиваленте Современный Человек — это истощённый человек. Истощённость появляется от переплетённой психологической и экономической зависимости: его ценность определяется только в параметрах полезности для других.

Самоценность поставлена в тень, она наказана, она почти под запретом, она может тревожно пульсировать, создавая драматические переживания во внутреннем мире, но человек пребывает внутри себя самого, как заключённый, брошенный в одиночную камеру, куда не проникает свет… И если он только помыслит что-либо для себя, тут же раздаётся «голос сверху»: ты — эгоист, ты должен заботиться о благополучии других, ты должен помогать другим, быть тем, каким тебя хотят видеть другие…

Это капкан!

Это наилучший пример духовного рабства, когда человек не принадлежит себе, он обязан быть частью чего-то (и только!), это единственный способ выживания для многих. Но он не единственный, так как природа человека не двойственна, а многомерна! Этот экзистенциальный конфликт между «человеком полезным», «послушным», «правильным» (одобряемым) противопоставлен «человеку живому».

Идёт ожесточённая борьба за энергию добра на истощение, когда сами люди добровольно готовы обмениваться ценным ресурсом у кого он есть, но обмен не всегда получается равноценным, так как в эту «пищевую цепочку» встроены паразитарные образования. Можно заметить также некую закономерность: чем навязчивей некая идеология (в том числе религиозная), тем быстрее истощаются дающие и множатся потребляющие.

Двойственная природа человека претерпевает кризис

У «Живого Человека» перекачивают, и весьма агрессивно, ЕГО жизненную энергию, направляя в общественную систему, не давая возможности восстановиться. Мы интуитивно ощущаем нарушение баланса, если нет взаимности. В социальных отношениях это переживается, как нарушенное чувство справедливости, а в личных отношениях — противоречивое понимание любви и заботы, которое не удаётся синхронизировать в паре.

Изношенность, истощённость «полезных членов общества» становится широко распространённым явлением. После работы, придя домой, люди не могут полноценно отдохнуть, так как они не принадлежат себе: их личные ресурсы по остаточному принципу принадлежат семье, а это важный фронт работы, как душевной, так и физической.

«Надо, должен, обязан» — организуют деятельность с личной ответственностью по отношению к своему дому, к членам своей семьи. Более успешные семьи — те, кто отлично распределяет нагрузку между всеми членами семьи, выполняя необходимый объём работ совместно и при этом бережно относясь к ресурсам друг друга (забота), давая возможность каждому на личное пространство: побыть в тишине, отдохнуть, сделать что-то для себя.

Но таких семей, освоивших модель «партнёрских отношений» с ощущением внутреннего баланса по всем функциям, пока не так много. Большинство живут по старым нормам жертвенного вложения себя в семью: обиженные, с претензиями друг к другу, неудовлетворённые.

Такие люди зависимы от чужого добра, они быстрее устают от всего, что связано с личной ответственностью, их эго ждёт компенсаций и «деланье добрых дел кому-то» превращается в хобби — суета и беганье по замкнутому кругу им обеспечена. Они успешно пополняют ряды «полезных идиотов» для идеологов разных мастей, превращаясь в биомассу, которой легко манипулировать и «отжимать» их личный ресурс, раздавая разные иллюзии взамен.

Со временем такие «обезвоженные» люди приходят к самым жестоким разочарованиям и кризисам, чувствуя себя несчастными, одинокими и опустошёнными. Если они не перестраивают своё мировоззрение, возвращая истинные ценности на законное место в своём внутреннем мире, — их жизнь теряет всякий смысл в их собственных глазах.

Экзистенциальный вопрос превращается из формальной мысли в установку, включающую внутреннее действие — поиск: «если не я за себя, то кто за меня?».
Этот самый важный для всех современных людей Вопрос требует Ответа: почему я не применяю добро к себе самому, а жду его от других, в обмен на что-то?

«Моя Целостность, которую я сам не воспринимал, как что-то значимое, становится очевидной, если я признаю, что без доброго отношения к самому себе не может быть радостной и счастливой жизни. Я не могу жить с внутренними конфликтами, надеясь их решить «деланьем добрых дел», мне самому нужно заботиться о себе с добром, чтобы не быть тяжестью для других.

Никто рядом со мной не может быть счастлив, так как есть что-то неуловимое, но настолько ценное, чем я должен сам обладать, иметь для себя, чтобы не зарабатывать, а находиться в равноправном обмене, сохраняя себя.»

Эти глубинные откровения просты, но надо иметь смелость признать право на звучание их в реальной жизни.

Духовное способно вдохновлять материальное

Современный (одобряемый) эгоизм выражается в демонстрации добра по отношению к другим и осуждение доброго отношения к себе по умолчанию принято как фальшивая норма. Выход из конфликта «духовного и физического» в человеческой природе проходит сквозь «дымовую завесу» и «стеклянный потолок» внутри него самого.

Возвращение права на свою духовность без посредников в виде религии, любой идеологии, навязанных моральных стереотипов «как правильно и неправильно» — делает человека здоровым, познающим и самостоятельно мыслящим, чувствующим и различающим, знающим свою ценность, то есть, не зависимым, а свободным.

Если человек обладает внутренней свободой, его добро перестаёт быть валютой для обмена своей значимостью. Внутренняя свобода и человеческое добро — это духовный, а не моральный ресурс, почему он должен быть односторонним?

Любовь к себе — это возвращение права на доброе отношение не только к ближнему, но, в первую очередь, к себе самому. Раскрытие свой души — это интимный процесс, когда ваши личные духовные потенциалы раскрываются, создавая ту реальность, которая пропитана энергиями божественной любви.

Это основное содержание Души каждого, не каждый пока это осознаёт… Но сегодня это становится новой потребностью живого человека —  умением это ощущать, мыслить и действовать, чтобы быть полноценным, гармонично сочетая в себе все грани разных мерностей…

Светлана Ория, 15.09.17. — Израиль

(иллюстрация от Maria-Valeria Maris)

Читайте по теме: «О добро к себе и другим…»-  http://svetlanaoriya.com/2017/07/19/%d0%be-%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b5-%d0%ba-%d1%81%d0%b5%d0%b1%d0%b5-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b8%d0%bc/

1 Комментарий :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.