Психология Новой Волны

Как отличить Наивность от Доброты развитого человека?

 

Как отличить Наивность от Доброты развитого человека?

Вопрос: выходит, что наивность — это порок?

Дети — чисты и наивны. Вот такой чистый, наивный ребенок вырос, превратился в наивного взрослого, считающего, что все люди вокруг него также, чисты и наивны, верит им и не ждет никакого подвоха и что теперь? Мы будем считать, что он не добрый и обидчивый человек?

(обсуждения из консультирования)

Подобное высказывание отражает некое представление о «добром человеке», которому предлагается видеть только одну сторону медали, как одобряемую, а другая становится противоположностью. Внешне, эта мысль звучит вполне безобидно. Однако, перед нашим носом лежит характеристика необъективного восприятия, то есть избирательного, искажающего реальность, ситуации и совершенно разных людей. Именно так выражает себя Наивность, но не Добро.

Причины обидчивости в ложных представлениях

Наивность — синоним неразличения, делающая человека беспомощным и зависимым от всего, к чему он сам психологически не сонастроен, поэтому, его «детское» восприятие искажает правила игры взрослых людей. Характерная черта наивных людей, это перенос ответственности за себя на других и ожидание, что их личная безопасность находится в чужих руках, — наивный человек, старается быть «хорошим», исполнительным и нравиться, чтобы избежать критики или недовольства.

Наивность во многих случаях является синонимом инфантильности. Повзрослевшим людям необходимо пересмотреть свои детские представления и смириться, что детство не может длиться вечно…

У наивного человека эмоциональность ищет защищённости и комфорта лично для себя от других — это делает его зависимым, не позволяя развивать взрослые чувства доверия, уважения, ответственности и любви. Он, как ребёнок, выстраивает в своей голове идеальные иллюзорные образы — как «должно быть» по его правилам и «как быть не должно», так действует инфантильное эго. Набор своих представлений, «как должно быть», он ставит на положительный полюс и ожидая исполнения правил от противоположной стороны, требует этого, тестирует, контролирует, — правда, это никак не похоже на доверие, добро и уважение (?).

И, если эти требования не исполняются, — наивный человек отвечает обидой. Как мы уже обсуждали в теме про эмоцию обиды, — за ней скрыта претензия и обвинение: «ты меня обидел, раз я обижена/обижен». Такая реакция, конечно относится к манипуляциям, вместо того, чтобы пересмотреть свои примитивные взгляды, «наивный и обиженный» зачастую, просто использует эмоциональное наказание, требуя исполнения своих ожиданий, не задумываясь об их разумности.

Собственно, подобная эгоистическая «наивность» навязывает свои односторонние правила игры, как бы декларируя: «я хочу тебя видеть только добрым по отношению ко мне, мне так безопасней и удобней тебя контролировать». Что в свою очередь не позволяет им развивать навыки сотрудничать с близкими людьми, — только ожидая, требовать и обижаться на то, что весь мир не крутиться вокруг их оси. Принимая позицию другого человека (давая ему право высказать свою точку зрения), важно понять где можно и нужно уступить, а где правильнее будет проявить настойчивость, — это и есть часть взрослых правил, дающих защищённость обеим сторонам.

Наивные под взаимностью подразумевают, когда понимают их, уступают им, жалеют их, заботятся о них, а они сами будут действовать по своему желанию, и по тем привычкам, которые наработали с детства. Возникает ли вопрос у «наивно-обиженного», — насколько комфортно, приятно или надёжно рядом с ним его партнёру? Нет, не возникает.

Но, я часто наблюдаю, как в близких отношениях, обиженная сторона достаточно быстро превращается в сердитую, преследуя и нападая на своего партнёра (любого близкого человека), который вынужден защищаться: или оправдываться, или дистанцироваться, избегая частых пересечений. В свою очередь, именно защитные реакции на обиду, пополняют список самих обид и претензий.

Этот замкнутый круг защитных реакций друг на друга и далеко не приятных эмоций очень сложно разомкнуть, так как негатив скапливается всё чаще, а доброжелательность тает на глазах, не имея источника пополнения…

Частые конфликты, нарушение психологических границ личности, отсутствие взаимопонимания, — всё это влияет на коммуникацию близких людей, где нет сотрудничества друг с другом, всё заменяет обидчивость и желание наказывать. Опасное застревание в «обиженной позиции», делает любого доброго человека не восприимчивым к чужим чувствам, так как свои обиды они ставят всегда на первое место, а ценность взаимоотношений на второе. Вы, очевидно встречали наивных людей, которые жертвенны сами и ожидают жертвенность от других.

Но, жертвенность не может людей сделать счастливыми, и это очередная ошибка наивных людей, путающих жертвенность то с добром, то с чувством любви. Подобное игнорирование естественной природы Человека, что он не является идеальным (!) и не умение прощать мелочи, чтобы сохранить ценности, делает наивных людей категоричными и безапелляционными. У них только «белое и чёрное», что повышает их уровень ранимости, обидчивости, порождая одни претензии, которые они требуют «оплатить».

Наивные, как бы информированы, что живой человек может быть разным: открытым, спокойным, уверенным, радостным, прощающим, принимающим, а может быть напуганным, раздражительным, растерянным или сердитым, — но из всего спектра человеческой природы они одобряют одну часть и не одобряют другую, боясь её, — не умея справится с возникающими трудностями в отношениях. Что в свою очередь, рождает ложные ожидания «все люди должны быть только добрыми» и если их ожидания не сбываются, они обижаются, становясь эгоистичными, как дети.

Нет необходимости говорить и о других проблемах наивно-инфантильных людей, когда они путают чувство ответственности с исполнительностью. Или предполагают, что чувство вины хорошее, правильное чувство, не вникая в суть того, что оно разрушает личность, являясь очень «тёмным» чувством, действующим угнетающе на всю систему человека. Чувство вины развито у тех, кто «держится» за проблемы и не даёт разумных, практичных решений, живя в тревоге и страхах…

Наивные люди не понимают природу человеческих переживаний и поступков, им это не так интересно, ведь знать и понимать, — суть разные вещи. Не потому, что они не добрые, а лишь потому, что они застряли в своей привычке обижаться, одобряя её. Они искренне не видят в этой эмоции источник проблем, — поэтому склонны обвинять других в своих проблемах.

Поэтому, они подсознательно бояться встретиться с таким разнообразием человеческих реакций, перед которым они беспомощны сами, как бы пере доверяя эту работу другим. Защищаясь своей обиженностью, наивные люди делают психологический перенос, — они снимают с себя ответственность за различение и осознание того, что детские представления сильно подводят взрослого человека, то есть, признаться себе — подводят «меня самого».

Не чувствуя себя достаточно повзрослевшим, а лишь «играя роль» взрослого, они с лёгкостью переносят «обязанность понимать их» на тех, кого не понимают сами (не одобряют, обвиняя). Обидчивость, это детская привычка, — завуалированно обвинять других людей, тайно осуждая их. Поэтому, обида стоит напротив чувства вины, а не добра. Добро, это духовный ресурс, а не столько эмоция или поступок.

Добро — это Чувство, а не эмоция!

Краткий сравнительный анализ в помощь для различения

Это духовное чувство, осознанное и способное говорить «да» и «нет», различая уместность того или иного действия. Развитая личность способна брать ответственность за своё добро, не ставя в моральный долг других людей помогая им.

Бескорыстная помощь, это не столько моральное поведение, сколько возможность оказывать помощь без жертвоприношения. Большинство людей путают добро и любовь с жертвенностью и попадают в психологическую ловушку: «я добрый, но моя жизнь вся в проблемах».

А кто за жертвенных людей должен разгребать их проблемы, пока они были заняты другими? Попробуйте им сказать об этом прямо, — они тут же обидятся! Это самый распространённый пример в общении с обидчивыми людьми, — они не хотят слышать ту правду о себе, которая не согласуется с их наивными представлениями.

С годами, привычка обижаться делает человека манипулятивным. Он, как бы наказывает собеседников своей обидой (эмоциональное наказание), если не получает одобрения от других, проявляя нетерпимость к чужому мнению. Добрый человек умеет различать и понимает причины, он своими чувствами пользуется так же осознанно, как и разумом поэтому, он внутренне защищён, и не ожидает ни от кого одобрения.

Он умеет прощать, что делает его более свободным и добросердечным!

Он, действительно видит Разнообразие во всём, не деля на «хорошее или плохое», — это характеристика целостного восприятия. В его глазах отражена Любовь к Миру, к Жизни, к Людям, и всё, чего кается его взгляд становится Прекрасным. Вместо того, чтобы воевать с чужим мнением, или кого-то наказывать, он внутренне улыбнётся и выйдет из контакта. Или поможет наивному увидеть вещи такими, какие они есть…, если он готов пересмотреть свои наивные представления, мешающие быть взрослыми и естественными.

Ведь для танца, нужны двое!

Светлана Ория, психолог — Израиль — 18.12.17

 *****

Прощаемся с детским сознанием иждевенчества!

Нам всем необходимо повышать уровень своих Новых Познаний в текущем Опыте — именно так формируется Осознанность и расширяется поле индивидуального сознания. Духовное обучение люди получают, чтобы прийти к своей истине, становясь самодостаточным.

Никто вам истину не может «продать».

Как и в любом вопросе, необходимо Знание. Сейчас самая большая сложность в том, что знания наших бабушек не пригодны в меняющемся мире и в том процессе, который проходит всё человечество….. Старые знания устарели (не потому что они неправильные, а потому, что они предназначались для жизни в старых энергиях).

Проблема самих Учителей (Гуру) в том, что они сами с огромным трудом перестраиваются, не отпуская внутри себя стигмы уходящей эпохи и, соответственно, — Устаревших Знаний. Поэтому, чем менее РАЗВИТ Мастер с точки зрения Новых Энергий, тем он более склонен ставить в зависимость своих учеников, искажая передачу Нового Знания.

Цель сегодняшних духовных знаний в том, чтобы изменить сознание Человека, и чтоб он стал духовно самостоятельным, выходя из всех форм зависимости, расширяя сферу своей внутренней свободы. Сейчас духовные Знания как кислород необходимы для жизни, иначе полная дезориентация наступает, и эти Знания — на уровне Университета!  

Где проходит граница между помощью и жертвенностью?

Ответ на этот вопрос находится в теме о добре, как духовном ресурсе и с какого уровня человек его проявляет. С уровня эго (трёхмерного сознания), ориентация идёт чисто на правила морали. Добро предлагается без различий дарить, давать другим людям, служение воспринимается по этому же шаблону — ТЫ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ДЛЯ НАС ЭТО БЕСПЛАТНО.

Поэтому, если Мастер работает с другими людьми в теме духовного просвещения или развития, оплата за этот труд, вызывает аллергию (неприятие и отторжение) у людей, которым надо как-то выходить из ограничивающих установок, обучаясь уважению и самоуважению. Тема денег становиться для многих тестом, и старое отношение спорит с новым.

Что такое Энергия добра?

И нужно ли брать ответственность за своё добро, чтобы не раздваиваться ? (….) Ибо Добро, с позиций трёхмерности, — это банальная манипуляция одних людей другими (опираясь на моральные правила), с желанием перенести свою ответственность на плечи другого. Я могу ещё кое-что сказать: как добром, например, прикрываются комплексы неполноценности…., вместо того, чтобы их пролечить.

Неудержимое желание делать кому-то добро как самоцель, вызвана потребностью быть оценённым, то есть, произвести хорошее впечатление. Получается, что люди, добрые по своей природе, не знают, что делать со своим добром…, кроме как сначала его транжирить, а потом чувствовать себя жертвами, рассказывая, какие люди неблагодарные.

Так рассуждает эго: я буду добрым, где хочу и как хочу (и не важно, насколько это уместно), а получать хочу то, что мне надо, и желательно бесплатно. После эгоистического добра остаётся привкус, что им кто-то обязан…, а кто-то чувствует, что оказался в долгу, и так цепочка неполноценных людей с претензиями увеличивается.

С Духовной точки зрения: Энергия Добра не может ставить в долг нуждающегося, а нуждающийся не может иметь паразитарное мышление — нужна духовная мера! И в этом Мудрость, стоящая выше морали. Хорошо бы заглянуть в этот вопрос глубже… И разобраться, где заканчивается граница помощи….и начинается иждивенчество и паразитирование.

С благодарностью за проблематичный подход! Высвечиваются натёртые грабли))

Светлана Ория — 2014 год

 

1 Комментарий :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.