/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Влюблённость ещё не любовь, но лишь, приглашение к ней

Влюблённость — ещё не любовь, но лишь приглашение к ней

Влюблённость похожа на экскурсию по винодельне, когда вы пробуете разные сорта вин, восхищаясь ими и тем пейзажем, который прибавляет вкус и аромат, влияет на послевкусие… Влюблённость похожа на дегустацию, когда мы пробуем и наслаждаемся без особых обязательств. Это не та вечеринка, где вы напились после бурного веселья и с трудом вспоминаете детали…

Состояние влюблённости напоминает лёгкое опьянение, где тело устойчиво, а сознание приподнято и расширено… Всё становится прекрасным в ваших глазах, и в этом состоянии вы сами чувствуете себя более чем полноценным; и хотя для влюблённости нужен объект, но состояние — то внутри вас самих.

Вы чувствуете необычное и возвышенное очень тонко, через вас проходят потоки разных смешений, как в коктейле, от возбуждения, желания что-то делать примечательное, посвящать любимому стихи, мечтать о свидании, желать его и радовать возлюбленного всякими приятными пустяками. В этот период появляется взлёт творческой активности, вы становитесь изобретательным и даже появляется необычное чувство юмора…

Много радости

«А все-таки, знаете, — надо любить! Надо влюбляться, сходить с ума, назначать свидания, задыхаться, тряся грудью, бежать к метро! Да — возраст, да — недостаток кальция, фтора, чего там еще… у каждого своя гормональная история. Но душе-то все равно пятнадцать лет!» — Д.Рубина

Влюблённость стимулируется гормонами и в первую очередь — сексуальностью… Сексуальное влечение полно страсти и сомнений, на нём строится главный вывод: «меня хотят, значит, любят», «меня выбирают, значит, я нужен», «если у нас есть физический контакт, значит, он принадлежит мне или я принадлежу ему»…

И да, и нет… Ведь всем известно, что не каждая влюблённость перерастает в любовь и длительные отношения… Влюблённость проходит как опьянение, и ты оказываешься в реальности, где, кроме эмоций, важны и другие факторы. Но об этом мы узнаем потом, это всё -потом…

А пока желание обладать объектом влюблённости не насытится, страсть завязывает человека в эмоциональную близость без всякой страховки. Эмоциональная близость начинается с того, что мы переступаем порог «чужой» — «свой», преодолевая страх… И для этого шага нужна смелость!

Смелость влюбиться!
Смелость пригласить на чашечку кофе…
Смелость посмотреть в глаза друг другу…
Смелость первых прикосновений…
Смелость быть лёгким и естественным, взявшись за руки…

Улучшается восприимчивость и чуткость

В состоянии влюблённости люди лучше слышат и понимают друг друга, они становятся более чуткими и восприимчивыми, — они как бы настраиваются на одну волну, и кажется, что это — «мой человек», и кажется, что это -навсегда… Даже если какие-то привычки или особенности другого не очень вписываются в ожидаемый образ, они не раздражают в период влюблённости, они не становятся причиной не быть вместе сейчас.

Конечно, это выглядит почти чудом, волшебством, которое происходит между двумя людьми: ещё вчера мы были «чужими», а сегодня наше общение делает нас счастливыми. Чувствовать себя легко, самим собой, то есть, лучше, чем в обыденной жизни, — этим состояние влюблённости наполняет наш опыт и запоминается, как ценность, которую страшно потерять…

Хватает терпения не обижаться и не делать из пустяка трагедию. Нет желания воспитывать или переделывать партнёра: желание быть вместе в моменты влюблённости, любуясь друг другом, проявлять наилучшие стороны себя самого…

Влюблённость — это право наслаждаться, не обременённое обязательствами

Это период, когда мы выходим за рамки стереотипов, и некоторые это состояние называют «сумасшествием» или «сносом крыши», то есть, снимается привычный контроль за тем, что правильно или неправильно.

Влюблённость — это такое состояние, которое позволяет раскрепоститься, снимает напряжение и зажатость, стеснительность и неуверенность. Человек как бы выходит из привычного образа — «я такой» и становится немножко другим, позволяя себе быть более искренним, познавая себя в новом опыте…

Расставания начинаются, когда состояние влюблённости проходит, как опьянение, и всё, что мы узнали хорошего или неподходящего друг для друга, — невозможно сохранить или исправить… Расставанию предшествует период обид и взаимных претензий, то есть, разочарования, где два человека не очень — то совпадают. Но поскольку влюблённость вытесняла всякие недовольства, мы их игнорировали и не давали им разумного ответа.

Отрезвление приходит вместе с беспомощностью и разочарованием, когда кажется, что есть непреодолимые причины, и если всё само собой не сложилось, то, может, это не любовь… И ценность таких отношений обесценивается, как «укол анестезии», но анестетик работает короткое время и боль от разрыва полностью заполняет вас…

Остаётся — переболеть и выжить, или тащить за собой привкус драмы и приобретённую привычку не доверять чувствам.

Урок отпускания

Завершающая фаза влюблённости наступает, когда проходит эффект новизны, оголяя границы нашей терпимости. Именно эти причины либо становятся стимулом для следующего шага для сонастраивания, либо — для расставания.

Болезненный разрыв контакта — это всегда эмоциональная боль, когда головой уже что-то понимаешь, а эмоциональная зависимость не отпускает… Все наши ожидания рушатся, так и не успев состояться: именно они усиливают эмоциональную боль — «я думал — вот оно, а оказалось…». Эмоциональная завязка крепко держит, причиняя боль, заставляя разбираться в произошедшем.

Весь вопрос, куда идут ваши мысли: в обвинение и претензии к себе или партнёру, — тогда злость и обида душит, угнетая и создавая драму… Начинаются истерики и скандалы, желание защититься от нападок или страх оказаться незащищённым, одиноким, покинутым, ненужным, виноватым…

И это — другая грань опыта, который более важен для взросления: отпуская партнёра по влюблённости, не разрушать себя, познавая свои слабые стороны, чтобы потом с ними научиться справляться… Но это — потом…
Таково послевкусие влюблённости, которое не является ещё чувством любви, но лишь приглашением к нему…

Ох уж эти, разбитые сердца, ожидающие гарантий! 😍

Если мы отдали своё сердце другому, мы — не хозяева своего сердца…
Если мы вложили всю свою душу в какие-то дела, мы остались без души…
Не умеющий любить себя, ищет, кто его полюбит…
Не умеющий беречь себя, переложит эту работу на ближнего…
Не умеющий ценить себя, будет ждать оценок от других…
Исцелив своё сердце и свою душу, мы сможем любить не в обмен, а без всяких условий.

Благодарность приходит без причин, и тогда сердце знает, что оно счастливо.
Душа расцветает в энергиях изобилия, и дела делаются не по обязанности, а в радостном соединении с любимыми.
Если я сам стал держателем чужого сердца и чужой души, КТО Я? Если мы объединяемся, потому что не можем друг без друга…, мы создали энергию зависимости и попали в зависимость.
Объединение — это внешний путь, а соединение происходит только внутренне.

 

 

Не переносить драму в новые отношения, брать только выводы и новые свои качества

Не бойтесь влюбляться, даже если потом вы не останетесь вместе: научиться преодолевать эмоциональную боль — один из самых важных уроков в отношениях близости, который потом поможет сохранить серьёзные отношения. Само состояние влюблённости обладает безусловной ценностью, даёт шанс встретить свою пару, но никаких гарантий, и вы уже это понимаете…

А если вы уже обладаете опытом отпускания при расставании — это самый надёжный способ не попадать в эмоциональную зависимость и развивать чувство любви как к себе, так и к близкому человеку. Становитесь близким к себе, познавая себя в разных ситуациях, поддерживайте себя без осуждения, понимайте себя, не ожидая, что это сделает кто-то другой вместо вас…

Ведь именно таких качеств вы сами ждёте от своего партнёра, — становитесь сами обладателем тех качеств, которые вы цените в других…

Так мы Взрослеем постоянно, если не создаём новых препятствий, чтобы их преодолевать снова и снова…

«Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй…» — шепнула Мечта.✨✨✨✨✨

Разберитесь, чего вы хотите больше: получить новый опыт, убегая всякий раз, когда всё надоело или развивать свою способность принимать человека, находящегося рядом и себя вместе с ним? Нам подходят немногие, но среди многих всегда есть тот, кто может стать партнёром не только по сексу, но и по жизни, то есть, близким во многих сферах совместимости…

Будьте счастливы в новом 2019 году!

Светлана Ория 29.12.18.

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.