Психология Новой Волны

Пропорции между жертвенностью, компромиссом и сотрудничеством.

Существуют пропорции между жертвенностью, компромиссом и сотрудничеством.

Те, кто их не различает существенной разницы, создаёт проблему, на решение которой уйдёт много ресурсов: время, силы, непереваренный опыт, здоровье, деньги. Если речь идёт о личности, то ресурсы изымаются из семьи на «латание дыр». Если речь идёт о лидере страны, то ресурсы изымаются у народа «на ожидание светлого будущего».

Мир страдает от дефицита и нужды не потому, что есть дефицит ресурсов, а потому, что ими неправильно распоряжаются…

Нарушение пропорции в понятиях «жертвенность» —> «компромисс» —> «сотрудничество» —> приводит либо к растрате жизненно важных ресурсов, либо к вложению в проекты, влияющих на процветание. Ошибка старого подхода в том, что популизм забирает большую часть полезных ресурсов на «идеи» с фальшивыми ценностями.

Фальшивые ценности, на удивление, получили широкую, массовую популярность, они распространяются как вирус, находя всё больше поклонников. Это говорит о массовом инфантилизме, о том, что стереотипы сменили свои «обёртки», став более блестящими, громкими, даже яркими, привлекающими эмоциональное внимание, но так и не изменив содержание на более подходящее текущим вызовам.

Известная закономерность: если проблемы не решаются в СВОЁ время, то все отложенные решения на потом, приводят к кризисам и распаду механизма регуляции. То есть, потери контроля над ситуацией, где проблема управляет реальностью, а люди только её «облизывают» с разных сторон. Поэтому компромисс превращается в манипуляции с отсрочкой во времени, а сотрудничество подменяется жертвенностью, приправленной серией шантажа.

Пропорции в отношениях формулируются в смысловых понятиях ценностей:

1. Жертвенность — всегда обмен неравными ценностями, когда от жертвы требуют высокую цену, а взамен предлагается либо иллюзия, либо малоценные вещи.

И жертва соглашается, поспешно соглашается, ей надо сейчас урвать маленький кусок, не построив целостности, не взвесив «за» и «против», не имея связи с перспективой; она жертвует сейчас тем, за что потом будет платить тройную цену (причины бывают разные)…

Психологические причины: страх неполучения или страх ошибки управляет таким мышлением и поведением; заниженная самооценка «я не стою настоящих и хороших вещей, я буду мелочами заполнять свои пустоты, игнорируя качество…»

Количество пустых, но оптимистичных обещаний «сегодня», подменяется на качество жизни в дне завтрашнем. Страх не получить мелочь, заставляет жертву отдать свою ценность…, то есть, снятие ответственности за хороший результат находится в самой жертвенной позиции. Это путь саморазорения, стиль жизни — жить в долгу у самого себя, способ жизни — быть в зависимости.

Таковы характерные мотивы личности (нации): отсутствие самодостаточности, снятие и перенос ответственности, недоверие себе, полагаясь на кого — то больше, чем оно того заслуживает… Непонимание истинной цены разных вещей делает человека беспомощным и неразумным, он становится носителем разнообразных проблем, которые являются для него нормой жизни (в политических играх «дипломатии» та же хрень работает в виде двойных стандартов)…

2. Компромисс — это всегда временная мера, короткие тактические шаги, привязанные к цели, где цель имеет свою стратегию (долгосрочный путь и рассчитанные ресурсы)…

То есть, компромисс не имеет эмоциональной подоплёки, это рациональный подход уступок «малым», чтобы дойти до «большого» или важного. Компромисс работает при каждом шаге как весы, измеряющие вторичные ценности, которые предназначены для обмена и уступок, чтобы не скатиться в жертвенность и дойти до сотрудничества. Здесь уместна гибкость при твёрдой позиции — это похоже на торг, который возможен в пределах допустимого.

Если вторая сторона требует больших уступок, чем вы можете позволить, не причинив себе вред, вам предлагают занять жертвенную позицию… Если на ваш отказ следует угроза в разрыве отношений, вам приготовили шантаж, стремясь принудительно заставить сделать то, на что вы не готовы.

Любое принуждение, именно в важных точках соприкосновения, лишает вас в перспективе достичь сотрудничества, где обе стороны могут доверять друг другу. Проясните в переговорах, имеете ли вы стремление к одной и той же цели, например: «достичь мира, выходя из конфликта», или ваши цели разные, от вас ожидают уступок без взаимных обязательств (?).

Эти узловые моменты в компромиссах способствуют на каждом шаге прояснить и прочистить истинные намерения от фальшивых, отделяя «зерна от плевел». Компромисс — это зона переговоров, где обе стороны приходят к согласию и готовы двигаться дальше, снимая напряжение, улучшают отношения, согласовывая свои намерения и действия.

Если партнёрство трудное, его можно вырастить в процессе, который правильно выстроен, без манипуляций и шантажа. Для этого они дают друг другу время на обмен и реализацию взаимных уступок, шаг за шагом. Никто не проиграл, никто пока не выиграл, но продуктивная связь налажена.

3. Сотрудничество определяет общую цель, которая объединяет усилия и ресурсы с обеих сторон.

Этот тип взаимодействия предполагает обмен только равными ценностями, а это, в свою очередь, означает УВАЖЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (как к себе, так и к партнёру по переговорам). Уважение — знать, что важно (ценности), и защищать их; ответственность — иметь ответы (для себя), и быть убедительным для других.

Эти взрослые чувства лежат в основе самых эффективных переговоров при том, что были сделаны двусторонние уступки, и они были оценены как разумные и надёжные. Это то, что формирует доверие и позволяет двигаться в диалогах, сотрудничая и сохраняя свои приоритеты.

Сотрудничать можно только на равных позициях!

Ни одна из сторон не может быть либо «донором» либо «потребителем» ради достижения благой цели. Никто ни у кого не в долгу и все определили равную ответственность. Поскольку ответственность по принуждению — это насилие, каждая из сторон берёт добровольно на себя те обязательства, которые ведут все стороны к одной цели.

Результатом продуктивного сотрудничества является:

— достижение цели без ущербных потерь, где каждая из сторон не считает и не ощущает себя жертвой;

— обе стороны оценивают взаимовыгодные соглашения и надёжное сотрудничество. То есть, у двух сторон есть ощущение выигрыша или победы, это — суть добровольных обязательств, при которых приоритетные ценности сохранены и могут быть приобретены новые…

Баланс тактических шагов, ведущих к цели, основывается не столько на вере или желании угодить (понравиться), сколько на приоритетах и умении их отстоять;

быть в нужный момент убедительным или гибким; держать связь с перспективой, действуя в режиме реального времени;

никогда не ставить на обмен ценности первого порядка, даже под давлением (либо своих желаний, либо другой стороны в переговорах). 

И много терпения, идущего от мудрости, не подгоняемого страхом…💫💫💫

Светлана Ория 21.12.18

Начало темы в статье: Неравный обмен ценностями нарушает баланс

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.