Психология Новой Волны

О свойствах оптимизма и пессимизма (на заметку реалистам)

В копилку мудрости.

 

Коротко о свойствах оптимизма и пессимизма (на заметку реалистам)

Первое, что хочется сказать, не ставьте на себе «окончательный приговор». Конечно, есть тенденции и свойства природного характера, но следует помнить, что сила намеренного изменения, зависит от личности, позволяя осознанно сбалансировать некоторые нежелательные черты характера.

Как известно опытным и грамотным, — любая крайность, нежелательное явление, это не надёжно. Так как, человек в реальной жизни оказывается в самых различных ситуациях и хорошо бы, реагировать не стереотипным набором привычек, а теми качествами, которые соответствуют конкретной ситуации и при этом, не подводят вас.

Адекватность реакций определяется соизмеримой системой взаимодействия — внешнего стимула и внутренним откликом.

Если вы привязаны к стереотипному образу самого себя «я такой» и «у меня так, а не иначе», — вы не попадёте по адресу «соответствия», находясь в живой ситуации. Например, вам наступили на ногу, а вы завалили человека в горизонтальное положение, оставив на теле синие пятна и облив его трёхэтажным матом. Полный неадекват!

Ну, это был экстремальный пример, хотя самые частые конфликты проходят именно по этой схеме, — завышенная или преувеличенная реакция на происходящее. Или бывает ещё так. Близкие люди, чтобы сохранить с вами мирные отношения, вынуждены терпеть ваши не совсем «приятные привычки» в общении, так как вы не осознаёте, какой эффект они производят, считая себя всегда правым. В каком то смысле, вы делаете их заложниками, вместо того, чтобы попытаться исправить свою «устойчивую натуру».

Вернёмся к типажам «оптимиста» и пессимиста», чему они могут научить друг друга, чтобы приобрести более широкий спектр реагирования, выйдя за пределы своих жёстких стандартов. Оптимизм давно принято считать подарком судьбы, и мнение учёных исследователей подкреплены доказательствами этой версии. В основном, это биохимический подход к характеристике человека, где гормонам отведено главенствующее место.

Но, в Гуманистической Психологии основная модель взаимодействия опирается на сознание человека, — то есть способность изменять своё отношение к чему либо, вызывая другие реакции, разрушая тем самым, устойчивые характеристики, с которыми человек себя отождествлял прежде. Оказывается, мы способны влиять не только на свой характер, но и на свою биохимию, вызывая «эффект самоисцеления», заблокированного прежними страхами и стресс-реакциями.

Психология нового направления ищет и предлагает действенные инструменты, позволяющие перестроить свою личность, соответственно своему замыслу, — меняя модальности, мы перестаём быть рабами своих привычек. Это говорит о том, что нерешаемых проблем не существует, просто надо найти решение и сделать его привлекательным лично для вас.. А, дальше, выбор за вами!

История вопроса «о пессимистах и оптимистах» говорит вот о чём — краткая сравнительная характеристика:

— существует природная направленность (оптимизм или пессимизм), и она касается наших неосознанных выборов и предпочтений, как мы реагируем спонтанно: в позитивную или негативную сторону с точки зрения доверия происходящему;

— количественный показатель позитивных выборов (реакций) характеризует человека как оптимиста, и наоборот, большее количество негативных выборов (реакций) — пессимиста;

— условно, можно определить эмоционально-ментальную амплитуду, как следующие направления движения по жизни: у оптимистов «вверх и вперёд, с тенденцией зависания в неизвестном», а у пессимистов «кружение по кругу и шаг назад, с тенденцией падения вниз»; из оптимистов получаются сталкеры и новаторы, а из пессимистов консерваторы и хранители базисного опыта;

— это может говорить о разном подходе и отношении как к своему опыту, так и общечеловеческому: оптимисты смотрят в будущее, любят открытое движение к новому, но не всегда знают, что делать в неизвестных ситуациях, им важна эмоциональная составляющая и ожидание радости; пессимисты, больше опираются на свой опыт прошлого, дорожат стабильностью и ищут там рациональные ответы, а так же ностальгическое вдохновение от уже прожитого, критикуя настоящее и с недоверием поглядывая на будущее;

— оптимисты ориентированы на получение удовольствия, а пессимисты на средства защиты;

— пессимисты не оценивают свои частые «негативные» реакции как проблему, они воспринимают это, как свою норму и присутствие оптимистов в своей жизни они могут просто не замечать, поэтому неисправимы; всё, что не соответствует их устоявшимся убеждениям, для них, практически, не существует;

— оптимисты не обращают внимания на свою естественную способность видеть много хороших вещей вокруг себя, даже если, это не всегда совпадает с фактической реальностью, но для них это является нормой, они легко справляются с разочарованием и идут дальше, открывать новые горизонты; правда, им иногда мешают ворчливые пессимисты, которые настаивают на существовании другой «стороны медали» и портят им кайф;

— оптимисты справляются с ворчунами, используя своё обаяние, чувство юмора, умение прощать и воспринимать жизнь как игру, таким способом они пытаются сгладить помехи, сохраняя прекрасный мир, в котором они живут сами и приглашают туда всех желающих;

— пессимисты, концентрируют своё внимание на авторитетном знание, они лучше видят недостатки, практикуют критический подход, следят за ошибками (в основном, за чужими), что позволяет им чувствовать себя более защищёнными и уверенными в этом несовершенном мире; борясь с проблемами, желая их исправить, они чувствуют свою полезность.

Поскольку мы стремимся к балансу, то рекомендации будут следующими: пессимистам развивать чувство юмора и чувство доверия, интеллект вполне справится с таким поручением; а оптимистам практиковать рациональный подход, который поможет им «заземляться» и не игнорировать все проявления земной жизни, даже если они не всегда приносят удовольствие.

 

 

Всё в глазах смотрящего

Мы существуем только в своём сознании, когда создаём отношения с миром внешним, то всегда проявляется содержание нашего внутреннего мира. Опыт приобретается и накапливается в тех моделях, которые мы создаём сами, — своим воображением, своими верованиями или страхами, домыслами или проекциями.

Убеждения закрепляются привычками — думать особым способом, чувствовать определённые переживания и действовать, благодаря наработанным навыкам. Но, всё это мы приобретаем и формируем внутри себя, поэтому, новые качества или отказ от устаревших — реален и возможен, если мы перепишем устаревшую «психологическую программу».

Переоценка позволит увидеть, какую модель хотим мы создать, какой опыт мы хотим получить, выходя из прежних ограничений. И тогда, приходит осознание — с какой концепцией мы подходим к окружающим, в таком мире и живём — в более доброжелательном или враждебном! Закон отражения и проецирования работает в нашем сознании постоянно.

Если мы возьмём из каждой крайности самое полезное и смешаем в красивой пропорции, то получим не только адекватного реалиста, но и развитого человека, переработавшего свой опыт в мудрость, раскрывающего свои духовные потенциалы. Главное, надо с чего-то начать…

Технологии Нового Сознания позволяют менять устаревшие модели и тогда наши убеждения и характер тоже меняются. Всё, что вам помогает изменить к лучшему, берите и не брезгуйте, для этого мы и живём, чтобы жизнь была комфортной и счастливой.

Светланы Ория — 27.01.19.

****

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ЧЕРТ ПОЗИТИВНО МЫСЛЯЩЕЙ ЛИЧНОСТИ

 

Оптимизм — вера и ожидание положительного результата — даже перед лицом невзгод, трудностей и кризиса.

Энтузиазм — наличие высокого уровня заинтересованности, позитивной энергии, страсти или личной мотивации.

Вера — доверие к другому человеку, людям и (или) высшей духовной силе, у которых мы черпаем поддержку и направленность движения.

Цельность — действия в соответствии с личным обязательством быть честным, открытым и справедливым; жизнь в соответствии со своими принципами.

Мужество — стремление идти на риск и преодолевать страх, даже в случае неопределенного результата.

Уверенность в себе — трезвая оценка собственных способностей, возможностей и потенциала.

Решительность — неутомимое безостановочное стремление к цели, вершине или результату.

Терпение — умение и желание дождаться благоприятной возможности, достичь состояния готовности или необходимого результата от себя и других.

Спокойствие — сохранение ясности ума и поиск каждодневного равновесия в реакциях на невзгоды, трудности или кризис; умение найти время для размышления и анализа.

Сосредоточенность — умение и желание направить все свое внимание и силы на достижение поставленных целей в порядке их приоритета.

Скотт У. Вентрелла

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.