Психология Новой Волны

«Четыре соглашения», чтобы обрести мир в своей душе

 

«Четыре соглашения» дона Мигеля Руиса (Don Miguel Ruiz) были впервые опубликованы в США в 1997 году. Смысл этих соглашений в том, чтобы разрушить ограничивающие нас предрассудки. Они развиваются в нас с детства, искажая реальность и заставляя нас страдать.

В силу нашего воспитания и культурных особенностей (представлений о том, что справедливо и что неправильно, красиво и уродливо) и в силу личностных проекций («Я должен быть хорошим», «Я должен добиться успеха») мы усвоили ошибочный образ себя и окружающего мира.

«Эти идеи воспроизводят принципы когнитивной терапии, согласно которым неумение отстраниться или чрезмерная страсть к обобщениям часто становятся для нас ловушками», — отмечает психиатр Франсуа Тиоли (Francois Thioly).

Первое соглашение: «Пусть ваше слово будет безупречно»

«Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно подразумеваете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас, или сплетничать о других. Применяйте силу слова для достижения истины и любви».

Соблюдая умеренность в речи: не говорить ни слишком много, ни слишком быстро. Все начинается с внутренней речи, обращенной к себе. Не только критика и осуждение других, но и наши беспрерывные «У меня не выйдет», «Я ни на что не гожусь», «Я плохо выгляжу» — все это негатив, засоряющий нашу ментальность.

Между тем это всего лишь проекции, образы, возникающие в ответ на наши представления о том, чего другие ждут от нас. «Нужно выдержать паузу и осознать, что именно мы собираемся произнести и зачем хотим сказать именно это».

Второе соглашение: «Не принимайте на свой счет»

Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий». В сущности, слова и действия другого нас не касаются непосредственно.

Они принадлежат другому, потому что они являются выражением свойственных ему убеждений. Это представление о вас, созданное другим, а не вы сами».

Отстраниться, а не «затыкать уши» или защищаться, оправдываться или пытаться угодить. Цель этого соглашения — оставить другому всю ответственность за его слова и поступки и не вмешиваться. Часто этого достаточно, чтобы разрядить обстановку.

Третье соглашение: «Не делайте предположений»

Найдите в себе мужество в случае непонимания задавать вопросы и выражать то, что вы действительно хотите выразить. В общении с другими добивайтесь максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать. «Это распространенная слабость, — мы предполагаем, строим гипотезы и в итоге им верим».

Друг не поздоровался с нами этим утром, и мы воображаем, что он на нас обижен! Мигель Руис считает это «эмоциональным ядом». Чтобы от него избавиться, он предлагает научиться вносить ясность, например высказывая свои сомнения. «Чтобы понять других, требуется умение задавать вопросы и желание услышать человека».

Нужно осознать, что наши предположения являются творениями нашей мысли. Как только гипотеза становится предметом веры («Он на меня злится»), мы начинаем «давить» на другого своим поведением («Я тоже его больше не люблю» или «Я должен заставить его полюбить меня снова»), и это становится источником нашей тревоги и стресса.

Четвертое соглашение: «Старайтесь делать все наилучшим образом»

Ваши возможности не всегда одинаковы: одно дело, когда вы здоровы, а другое — когда больны или расстроены. При любых обстоятельствах просто прилагайте максимум усилий, и у вас не будет упреков совести, укоров в свой адрес и сожалений».

«Это правило вытекает из трех предыдущих, — когда вы слишком много всего делаете, то истощаете свою энергию и вредите себе. Но если вы делаете меньше возможного, то обрекаете себя на фрустрацию, сожаления и чувство вины».

Цель состоит в том, чтобы найти равновесие. Заранее неизвестно, что применительно ко мне в каждый момент означает «наилучшим образом». По мнению Мигеля Руиса, бывают дни, когда самое лучшее — остаться в постели. В любом случае, «худшая ловушка — это перфекционизм, когда на первый план выходит не дело, а желание сделать его безупречно и постоянное чувство, что сделано мало и плохо».

Один из способов избежать этого ощущения — заменить «Я должен сделать это» на «Я могу сделать это, так можно полностью присвоить себе поставленную цель и не заботиться о суждениях и ожиданиях других».

Источник: http://psychologies.ru

 

 

 

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.