Психология Новой Волны

О ложном понимании безусловной любви

О ложном понимании безусловной любви

Действительно, появилась новая тенденция, принимать эмоциональных людей за духовно развитых…, и многие пытаются подражать такой стилистике, присоединяясь к положительному образу себя самого: добрый, положительный, эмоциональный.

Такие люди начинают культивировать позитивную сторону своего эго вместо духовного развития.

Развивая эмоциональность в крайних позициях, мы усиливаем полярное положение своего эго (чем больше «+» на одной чаше, тем больше «-» копится на другой), вместо того, чтобы овладеть сбалансированным управлением своими реакциями, отслеживая их и регулируя самостоятельно.

Я часто встречаю путаницу между эмоциями и чувствами, что подводит многих, лишая точного ориентира.

Просто задумайтесь…

Может ли щедрость красноречия заместить щедрость души, способной на глубинные чувства?

Многие люди научились подменять словами чувства, которые плохо осознаны, и поэтому эмоциональным людям легче быть многословными, чем любвеобильными.

Эмоции поверхностны, чувства глубинны, в этом есть принципиальная разница.

Эмоции помогают в общении и привязаны к оценочным суждениям, скорее, к принятым стереотипам. А чувства — это важное содержание внутреннего мира личности, помогающие распознавать, они связаны с интеллектом.

Поэтому, чувствующий человек более точно воспринимает, определяет, различает сигналы и соответственно им действует с меньшим субъективным искажением — то есть, осознанно.

Именно чувственная развитая сфера позволяет расшифровывать самостоятельно важные сигналы, а эмоции без интеллектуального соотношения только создают иллюзии, искажения-ошибки и, зачастую, сильно подводят.

Так образуется эмоциональная запись в виде устойчивой реакции обиды, которая приводит к многократному повторению ошибок:

«если я такой хороший, то значит, люди плохие…, когда мне от общения с ними становится плохо».

Таков ложный вывод эго о том, с чем сам человек не справился. Чувства можно выразить и словами, и поступками, и эмоциями…, и даже молчанием:

ДОБРО, ЛЮБОВЬ, СОПРИЧАСТНОСТЬ, МИЛОСЕРДИЕ, УВАЖЕНИЕ…

Красноречие и словоблудие — принадлежность эмоционального возбуждения/состояния, но не внутреннего отражения чувственной природы.

Так чем же идёт обмен?

«Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.» (Маргарет Тэтчер)

Позитив, конечно важен сейчас, особенно сейчас!

И как трудно не скатиться в крайности…

Умение доброжелательно общаться, пожалуй, самый важный навык, получаемый в соц.сетях, на форумах и сайтах, который люди приобретают, как новую необходимость.

Умение выразить свою мысль, обменяться мнением и при этом не проявлять агрессивности.

Не подозревать собеседника, которого мало знаешь; не обвинять человека, исходя из своих субъективных представлений, дающих искажённый перевод — что сказал оппонент, а что я прочитал (?)

Понимание своих представлений, убеждений и последующих реакций, лучше поможет понять представления другого человека без конфликта. Так мы проявляем уважение, вместо обиды или раздражения.

Словами мы передаём не только настроение текущего момента, но проявляем различные слои своего мировоззрения. Очень важно как мы умеем это делать…

«Взаимопонимание — это понимание того, что все мы разные, а не попытки сделать другого «лучше»». (с)

Так что не стоит путать слова «о вселенской любви» с чувством любви, которое у конкретного, общающегося с вами человека  развито или нет. Согласна с мнением, что это превратилось в особый стиль доброжелательного общения и не более того…

Svetlana Oriya

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.