/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Третья точка опоры — новый центр личности

Третья точка опоры становится новым центром личности

Если вы способны трансформировать тревогу в спокойствие независимо от обстоятельств — вы являетесь зрелым человеком не по возрасту, а по силе духа.

Изменения к лучшему приходят с места внутренней устойчивости, когда разум чист от эмоций, декларирующих «опасность»; запугивающие эмоции отнимают не только силы, но закрывают картину с лучшими ответами.

Встать внутренне над поляризованными эмоциями — это то усилие (преодоление), которое поднимает фокус в центрированное положение. Тогда человеку доступна синхронизация всех систем: чувство безопасности, понимание происходящего и разумное поведение…

Двойственность человеческой природы

Вечная борьба добра и зла была той силой, которая двигала эволюцию человека. И всё же в каждой культуре и у каждого народа есть мечта или даже вера, что добро победит. И есть такое интуитивное знание, что победа добра не уничтожит зло, цель — не в этом, а в том, чтобы зло не властвовало и не навязывало свои правила игры.

Недаром зло ассоциируют с властью и негативной силой (агрессией), которое порабощало сознание людей. Но чтобы установить свободу выбора, придётся вернуть доверие человеку, не делая из него заранее «виноватого»… Добро и Зло — две категории духовной силы внутри самого человека и борьба происходит на внутреннем плане, во внутреннем мире, и лишь потом выплёскивается наружу.

Эволюционный скачок высвобождает энергию, перестраивая её таким образом, что прежние противоположности смогут сотрудничать, а не сталкиваться в борьбе… Целостность сознания образуется, когда противостояние уходит и сотрудничество с разными формами мышления и существования принесут очевидную пользу и выгоду.

Выход из поляризации

Новая точка фокуса не привязана к страху и не привязана к компенсации страха: она расположена «над» полюсами и выше привычного уровня автоматических реакций. Останавливая осознанно действия своих привычек, вы приближаетесь к внутреннему центру — это зона «обнуления» автоматизмов и нейтрализация силы инерции…

Попасть в эту «зону обнуления» можно, если вы не откликаетесь как на внешние провокации, так и на внутренние: внешними могут быть «чужое мнение, с которым вы не согласны», а внутренние — сопротивление, отрицание, уход в крайность…

Человек боится перемен, желая только «хороших результатов», но сознание, поражённое страхом, не знает качественного ответа, надёжного с точки зрения более свободного человека.

Защитные реакции работают, как провокации

Бунт в отношении перемен снова приводит к прежнему положению, и триггер срабатывает, вовлекая в тот же круг повторов, не впуская желаемые перемены в вашу реальную жизнь… Именно внутренние провокации делают человека самоограничивающим, то есть, заключённым в собственных границах «негативной самозащиты».

Далеко не все защитные реакции, которые использует человек, служат ему во благо.

Например, «отрицание» — это средство негативной защиты, мешающее увидеть и признать ошибку. Эго живёт в контексте «дуальности», повторяя свои детские реакции, а именно: люди отрицают то, что им не нравится…, с чем они не согласны по своим оценочным суждениям — раздваивающие эмоции.

По этой причине сам человек свои ошибки не осознаёт, находясь в динамике линейной логики, и не может исправить устаревшие понятия, из-за чего обрекает себя на повторную встречу со своими «граблями»…

Следующий пример: недоверие и завышенный контроль мешают найти путь к сотрудничеству и лучшему распределению своих сил, подобными реакциями управляет тревожность, но никак не лучшая ваша часть самого себя…

Установленные когда-то из-за страха детские границы лишают взрослого человека гибкости мышления, препятствуют способности прощать, зацикливаясь на детских обидах, мешающих отпускать с лёгкостью, «преувеличенную угрозу».

Снять цепи собственных привычек

«Я не выбираю реагировать на то, что ухудшает моё состояние» — осознанный выбор не попадать в «негативный полюс» освободит от желания бежать на «позитивный полюс» подлечиться…

Блокирование этих провокаций «без сражения» делает человека свободным от собственного напряжения, тревоги и внутренних конфликтов между «тёмной стороной» и «светлой стороной».

Именно линейность мышления удерживает в «горизонтальной позиции» направленность мысли, которая «бьётся о бортики» — стены, возведённые страхом; они велики и перепрыгнуть не получится. Над ними надо подняться, не держаться за привычные реакции, став более лёгким, спокойным и доброжелательным в отношении себя, вместо «защищающим» себя…

 

 

Уйти в Рост и подняться над прежним своим маленьким «я»

Если вы не идёте за страхом, то разделение на «тёмную» и «светлую» сторону тает само собой, что позволяет нащупать новую точку опоры в горизонтальном направлении: из зоны «обнуления» открывается внутренний проход «вверх» (метафора открытой двери) — на более высокую октаву своего сознания.

Именно эта новая центрированность делает самого человека защищённым от его собственной повышенной «эмоциональной чувствительности», не позволяя «скатываться» ни в одну из двух крайностей… 

Третья точка опоры становится новым центром личности, которая не убегает от реальности, а лучше её видит, лучше её понимает, не теряя с ней связи, но выйдя из зависимости от прежних привычек.

Собственно, этот процесс мы называем трансформацией личностной структуры, когда на базе прежнего опыта человек осознал своё внутреннее взросление или ощущение зрелости.

Открытие Двери

Логично, что прежние границы личности становятся слишком малы и поэтому, ощущение давления и дискомфорта изнутри сигналят о необходимости перестраиваться…

Изменения структуры личности происходят в «зоне обнуления», которая расположена в центре на равном расстоянии от полюсов, на той же прямой линии…

Выход с этого уровня мировоззрения на более высокий, как вы уже понимаете, находится только в точке «0»; бесполезно спасаться бегством на «остров Белый» от собственных Теней «негативной полярности» — можно подняться вверх и там вас не достанут низкие эмоции.

Человек достигает спокойствия и это другое состояние сознания, где обеспечена эмоциональная устойчивость, эмоциональная безопасность (без вовлечённости). Это вовсе не есть равнодушие, равнодушные не обладают милосердием и мудростью, а устойчивые в своей глубине сострадательны (без страдания)…

Победивший в себе страх  становится свободным для перехода на новый уровень игры — из «дуальности» в Триаду, что является более устойчивой моделью личностной структуры современного человека.

Ну и «правила игры» здесь, конечно, меняются…

1. Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее!

2. Простой рецепт счастья:
ДАЙ СЕБЕ ЖИТЬ!😍

Светлана Ория — 16.02.19.

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.