Психология Новой Волны

Размышляя о глупости…

Размышляя о глупости, можно допустить, что это явление, чисто субъективное…

 

И да, и нет! В каком то смысле, это явление массовое, но каждый её имеет и выражает по своему… Даже умные люди допускают промахи и в каких-то ситуациях оказываются «в дураках»… Но они, проживают свою глупость с тем, чтобы исследовать её, озадачив себя, ищут другой подход…

Роль «одураченного» для умного человека всегда обучающий тренажер, хотя бы для того, чтобы разумно справиться с чувством вины или стыда, не теряя достоинства… Много уроков можно извлечь, совершая глупости.

Как выяснилось, диапазон глупости велик! Чтобы с ней разобраться, надо сузить её до конкретики…😂

Для глупца всё имеет другой поворот: он играет «в умного», поэтому становиться им не собирается. Глупость для него является самоутверждающейся ценностью, чтобы….: доказывать себя на ровном месте, быть подобным с подобными никуда не двигаясь, иметь низкочастотные переживания жертвенности, из которой можно выжать много жалости и подпитать себя агрессией.

Для глупца иметь проблему, это как почётный орден на груди, это становится смыслом жизни, он окучивает свои проблемы, а не решает их… А главное, жалуется и критикует, жалуется и критикует…! На глупцах построена вся устаревшая система запретов, чтобы они кричали о свободе, — не меняя своего миропонимания.

Свободы они так и не достигают, но то, что было создано другими, запросто, разрушат, называя это «свободой слова» и не дай бог, «свободой действия». Глупец думает, что жалобами и критикой он что то меняет, но это лишь повод отдать власть над собой кому-то другому…

Глупость не любит ответственности, поэтому, весь энтузиазм направлен на виновного в его собственной беспомощности.

Исследователями в области гуманитарных наук замечено, что «глупость» не всегда является следствием плохо работающего мышления, скорее это воздействие негативных эмоций на когнитивные функции: страх, тревога, нетерпение, раздражительность, вина, стыд, ненависть…

Подобные реакции могут быть вызваны нарушенным чувством справедливости, которое обостряется, если человек теряет равновесие перед лицом опасности (как мнимой, так и реальной).

Под воздействием собственных тревожных переживаний, люди теряют способность не только контролировать свои реакции, но и трезво мыслить, не успевая осознать где ложная угроза, а где реальная…

То, что мы называем неадекватными реакциями, напоминает либо проявление глупости, либо психические отклонения… Так уж устроена наша внутренняя система: если на интеллект оказывают прессинг негативные эмоции, то разум плохо функционирует, либо вовсе отключается от страха…

Другими словами, страх — это не только эмоция, но и блокирующая энергия, обладающая силой негативного воздействия на сознание человека.

Тот, кто преодолел свой страх, возвращает не только трезвость мысли, но и большую степень свободы от других… Но, пока наш мир питается страхами, используя его энергию для власти, всегда найдутся те, кто будут искать личной защиты во внешнем мире, отдавая свою свободу для власти других.

Глупость имеет подобие вирусной инфекции, она множится и распространяется.

И вот, интересный парадокс вырисовывается, глупцы получают поддержку — как «сверху» — политическую, так и «снизу» — массовую. А умные, интеллектуально развитые, если не следуют за «сфабрикованной толпой» — подвергаются психологическому давлению, для них созданы новые толерантные ярлыки, их инакомыслие преследуют…

Умные люди опасны. Они способны не только видеть происходящее в целостном виде, а не выборочно, но и говорить об этом открыто…

Но, если глупость получает «свободу действия» распространяясь безразмерно и не встречает препятствия, самоутверждаясь в завоёванных позициях, то Мудрость становится востребованной на инстинктивном уровне….

Именно потому, что сама глупость не самодостаточна. Удивляет лишь наивность многих людей, которые должны бы громко крикнуть: «хватит! дай бог мне со своими тараканами разобраться, зачем мне чужие?» Но, нет! Чувство общности без разбора толкает присоединяться к тому, что ничего хорошего не предвещает…

Массовое сознание, это явление социальное, а индивидуальное сознание или самосознание — это уже аспект духовный. Когда эти части в человеке соединены и между ними нет конфликта, нет противоречий, нет беспомощного нытья, — есть живая включённость в событийный контекст по своему выбору…

Вот это даёт ощущение свободы, когда я принадлежу себе и моя ответственность не является «принуждением со стороны», а это плод моего осознанного выбора.

Свободный человек более защищён от чужой глупости, — он внимателен к своей, чтобы не подвести себя, получая Ответы в своих размышлениях… и если, они совпадают с ощущение безопасности, то они скорее надёжны, нежели ошибочны.

Осталось лишь, различать «чужое мнение» звучащее в вашей голове от своего собственного, как продукт личной интеллектуальной деятельности.
Согласно Сократу, все знания внутри человека. Чтобы человек овладел ими, надо задавать извлекающие вопросы☝️

 

Снять ограничения

Чем больше и больше мы стараемся стать лучше, мы ничего не улучшаем, но кладём одни правила на другие. Мы стали мастерами создавать массу ограничений и препятствий, которые потом с трудом и многими усилиями преодолеваем, утираясь потом…

Жизнь воспринимается, как тяжёлое преодоление в вечной борьбе и мало места остаётся для спокойствия и лёгкой радости бытия.

Такой подход, как бы утверждает, что изначально мы недостаточно хороши, но это не так, — ведь в детстве мы были совершенно невинными существами. Но, нас наказывали или критиковали, думая, что помогают, а в результате, повзрослев, мы приходим к тому, что не доверяем себе, недовольны собой, стыдимся своего естества…

Снять с себя ложные ограничения и помириться с самим собой, возвращая себе внутреннюю свободу, — это становится самой важной задачей осознанности. Если перестать стараться, а позволить себе жить, как в творческом создании своего личного отношения к происходящему, то раскрываются зажатые потенциалы и всё само собой становится лучше…

Это позволит формировать очень важный навык, а именно создавать новую привычку жить в потоке изменений.

Удачи, в дне текущем!

Светлана Ория — 07.04.19

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.