Психология Новой Волны

Духовная Свобода, Личность, Общество

 

Гуманистическая психология на службе личности и общества.

Свобода – духовная категория

Диалог Души и Эго:
– Что является Движущей силой, которую человек не может игнорировать? Потребности!
– Скажи мне, каковы твои желания и я скажу тебе, насколько ты вырос 🤔 Если существуют в тебе противоречия между желаниями и потребностями – ты застрял в битве, которая забирает твои ресурсы, предназначенные для роста.

Временная постоянность

Физическое тело временно, но оно поддерживает продолжительность жизни, а вот за качество жизни отвечает личность: кушаем и спим – пока живы физически; радуемся/грустим чему-то или кому-то – пока живы эмоционально и ментально;

То есть, пока мы живы – потребности актуальны, они рулят нами, потребности лежат в основе сценария жизни; меняется сценарий – потребности тоже меняются. Одни потребности привязаны к возрастному периоду, другие – к уровню развития личности. А вот на самую вершину Маслоу забросил самореализацию (с ней не всё так просто), но за неё обещана была Свобода…😊

Из гуманистической психологии

Свобода – это категория духовного порядка, если мы говорим о потребности творить (неважно что, но само Творение определяет Творца); самая распространённая дилемма: как быть свободным от общества, являясь частью этого общества (?) Разные социальные модели в историческом контексте дали не только важный опыт, но и тупиковые ветви развития – как личности так и общества. Потому и сменялись…

Конфликт личности и общества состоит из ряда ограничений, закреплённых в законодательстве, а также в моральных правилах, защищающих общество. В таком положении личность вынуждена поступиться частью своей “внешней” свободы во благо большинства, но этот социальный договор взаимовыгоден: каждая личность нуждается в безопасной среде обитания.

Этот межличностный конфликт в общественной жизни очень просто объясняется: твоя свобода заканчивается там, где начинается моя…

Незрелая личность или неразвитая (группа) пытается и стремится завоевать для себя свободу за счёт других, вступая в конкуренцию и не выдерживая её в честном соревновании: она/они пытаются через конфликт сказать всему обществу, что “наши потребности важнее ваших”😳

То есть, борьба за выживание для них – это не ТОЖЕ (у нас есть потребности), а ВМЕСТО  ваших мы поставим свои на первое место. Этот подход закрепляет позицию ущербности как для личности, так и для группы, лишая возможности развиваться полноценно в условиях социальной среды.

“Быть равным среди неравных” – одна из проблем упрощённого подхода.

Я бы даже сказала, что подобный примитивизм в отношении устройства Человека, получившее столь широкое распространение, сработало больше во вред, нежели во благо современному человеку. Вместо условий для саморазвития личности (это один из признаков развитого общества)  в обществах с социалистическим уклоном, стали внедрять “искусственное равенство”.

Это равенство сначала стали провозглашать на основе “равенства прав”, полностью игнорируя различие в реальных возможностях разных личностей. Конечно, такая социальная политика не только безграмотна с точки зрения “гуманистической психологии”, но наносит откровенный вред двум сторонам: личности и обществу.

Личность на особых (безосновательных) условиях, достигая некоторые результаты на базе льгот, подавляет все свои комплексы неполноценности, то есть, занимается компенсацией своей ущербности вместо достижения развитости. Очень немногим удаётся, пройдя сценарий “социалистического уравнивания”, подняться выше установленной границы и выйти из собственных ограничений.

Общество экономически выигрывает, получая более – менее квалифицированного работника среднего звена, не говоря уже о более высоких должностях, но качество такого работника весьма сомнительно (его полезность может иметь дурной привкус). Ибо содержание внутреннего мира человека напрямую связано с отношением к своей работе, к окружающим людям, к самому себе: есть ли у него самоуважение и чувство достоинства или его нет. А вместо этого у него развита зависимость от оценки других людей.

Современный Либерализм пошёл дальше Социализма

Знаменитые “комплексы неполноценности” основаны на разного рода страхах, в основном, на социальных страхах; страх, в свою очередь, является мощной силой, действующей в пределах инстинкта. То есть, природой встроен механизм оповещения: “если ты не развиваешься, у тебя не будет условий для выживания”.

Подобный страх трудно игнорировать даже тем, у кого интеллект в зачаточном состоянии и он превращается в нереализованную энергию, если человек не вкладывает её в своё развитие. Многие подменили личностное развитие на социальное продвижение по карьерной лестнице и проиграли СЕБЯ. Вдумайтесь: страх за выживание – это очень духовный посыл на уровне инстинкта! Он стимулирует к развитию благодаря своим усилиям. Вот его и решили задавить!

Нам же внушают, что уважение к природе человека – ничто (!), его надобно обстругать, как полено из сказки про Буратино. Но в Человеке заложена божественность и чтобы её раскрыть, нужно достичь внутренней свободы путём личностного роста, а не на баррикадах. Говоря о современной  модели отношений личности и общества – правила видоизменились, но суть их осталась та же: мы имеем дело с разновидностями рабства: социального, экономического, интеллектуального, эмоционального и духовного.

В качестве “обстругивания” вводились в массовое сознание либеральные стигмы, целью которых было усыпить мертвецким сном инстинкт самосохранения. И пока этот эксперимент имеет успех – развитые личности оказались в опасности. Развитые – обесцениваются, они опасны для власти с признаками диктатуры. Их травят, если они публичны и на виду, или если они растворены “тихо” в массе,  за их счёт достойные условия уплывают в сторону “новоиспечённых получателей”.

Очевидно, лидеры Либерализма решили из “комплексов неполноценности” сделать некую политическую силу и утвердить её, поставив в приоритет, равный снобизму с явным пренебрежением к самому обществу и его ценностям.

То есть, пренебрежение и “обезглавливание” совершается в отношении Личности, из множества которых и состоит общество. Не подумайте, что современные либералы имели гуманистический подход, желая помочь несчастным и неполноценным избавиться от своих пороков или психологических проблем. Нет! Они именно использовали проблемы людей, то есть, задействовали “тёмную часть их души”, активно выраженной в ущербной личности, откровенно заявляющей о своих несовершенствах слишком громко.

Затем, заинтересованные в установлении “нового порядка” нашли применение негативной энергии и перенаправили их недовольство жизнью (по чисто субъективным причинам) в борьбу вместо обеспечения условий для их личностного развития, (для чего и существует эта энергия).

То есть, создали на базе подавленных субъективных причин личности причины объективного характера, используя современные полит.технологии. Оказалось, что люди с комплексами неполноценности очень полезны в качестве “пушечного мяса” и востребованы в политике современного либерализма (либеральный фашизм).

Далее, скомпоновали из них “специфические группы” и превратили их в инструмент устрашения против всего общества. Так родилось синтезированное течение (философское – взятое из фашизма, социальное – взятое из коммунизма, политическое – взятое из террористического движения), называется оно “либерализация зла”.

Примеров много, один из классических, отменяющий мораль и нравственность, а заодно и ценности развитого общества: насильник и жертва имеют равные права; затем, насильник имеет больше прав… (дальше вы услышите перечисление причин, которые должны вызвать у вас сочувствие насильнику, но не его жертве). По этой причине развитие общества поплыло куда-то не в ту степь, в противоположную сторону от гуманистических идей, которые успешно фальсифицированы….

Так сегодня мы получили различные “группы меньшинств”, которые декларируют свои специфические особенности, как аргумент шантажа, обязывая общество создавать для них отдельные от всех нормы. Например, “позитивная дискриминация” – самая дискриминируемая “равных среди равных”. Это гениальное изобретение фашиствующего либерализма, буквально подчёркивает глубокую духовную подоплёку, что все люди разные не по цвету кожи или половым признакам, а именно по уровню духовного развития, что и сказывается на торможении в развитии личности.

Если говорить о какой либо “положительной дискриминации”, которая имеет легитимность в глазах морального общества, то они уже существуют, так как затрагивают всех. Такие “отдельные нормативы” введены в закон в качестве исключения для детей, пожилых и инвалидов, что декларирует их права, учитывая невозможность в равной конкуренции обеспечить самостоятельно либо полноценно своё самообеспечение.

Такая форма исключительности говорит о высокой степени гуманизма, а вот деление людей по цвету кожи, нац.принадлежности, вероисповеданию или секс.принадлежности, с целью выделять их в “особые группы ” (гарантируя им привилегии и льготы за счёт общества), – напротив, является антигуманным и антидуховным актом в отношении них самих.

 

Обещанные свободы не валяются на асфальте

Вернёмся к знаменитой “пирамиде потребностей” Абрахама Маслоу, ставшим одним из основателей гуманистической психологии. Конечно, он затрагивал в своих трудах взаимосвязи личности и общества, его глубокая философия жизни пронизана необычайной любовью к Человеку с истинным уважением к его неоднозначной природе. Он рассматривал внутренние взаимосвязи в системе Человек, как физическая часть стимулирует рост личности через потребности, и как благодаря этому эволюционному движению раскрываются божественные потенциалы души.

Душа человека не является частью общества и не принадлежит никому, в сравнении с личностью, находящейся в со-зависимых отношениях как с близкими людьми, так и в социальной среде строит со-зависимые отношения, чтобы удовлетворить свои потребности. Другими словами, душа принадлежит только самому человеку, в этом месте есть суверенность, но (!), если сам человек осознаёт эту внутреннюю связь, как насущную, экзистенциальную и жизненную.

Те, кто достигает этой вершины внутри себя, обретают свободу. И её невозможно отменить, захватить, ограничить либо использовать в чьих-то целях.

Таким образом, развитая личность обретает свободу для себя, не вступая в конфликт с обществом, она выходит из навязанных, неподходящих для неё правил, способна сотрудничать с обществом, не попадая в зависимые отношения. Вы скажете, что это невозможно. Я скажу, что это уникально. И к этому следует стремиться: не быть зависимыми и ущербными, но быть полезными друг для друга с глубоким уважением к природе человека, никогда не причиняя себе вреда, вы не причините вред никому.

В этом – духовная свобода и она не случайно поставлена на самой вершине пирамиды. Свободой обладает Творец. Точка. И чтобы взойти на эту вершину творения, приходится осваивать разные типы свобод:

– физическую (как минимум, не быть в рабстве); определяется, как свобода действия (без ущерба для общества);
– физиологическую – не быть в зависимости от болезней (еда и сон – базовые потребности тела);
– психическую – не быть в депрессии или не использовать костыли, если ты здоров (таблетки, алкоголь, наркотики);
– психологическая свобода – это свобода личности для её развития и раскрытия потенциалов с целью эволюции;
– свобода мысли и слова (право на своё мнение, на интеллектуальное творчество): общение относится к потребности личности;
– свобода чувств – раскрепощение от стыда и вины (не означает распущенность) – самоуважение, достоинство, ответственность;
– социальная свобода – доступна развитой личности, которая находится по своему уровню развития на соответствующей ей ступени, (не за счёт льгот, а за счёт своего труда), где существует баланс между условиями/возможностями и ценностью/полезностью.

Не стесняйтесь, эволюционируйте! Обретая свободу, будьте счастливы 😁

Светлана Ория – 23.03.20

(на картинке – ступени роста личности – пирамида потребностей А.Маслоу, взято из инет-ресурса).

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.