3. Сознание проявляет суть и взаимодействует со смыслом
Смысловую основу несут понятия, которые мы выражаем мыслями или визуальными образами, музыкой или чувствами, даже интуиция обладает контекстом, который необходимо понять. Но слова или “мысли”, отделённые от смысловой основы, просто превращаются в словесную пену, пустую болтовню или являются симптомом речевой расторможенности – логорея (словесный понос).
Не всякая речь является отражением мышления, зачастую, это эмоциональный комментарий, но если вы часто его используете, то это становится вашим стереотипом реагирования.
Важной особенностью Развитого Мышления является то, что оно работает со смыслами, соответственно, неразвитое – имитирует “мыслительный процесс”, подменяя его эмоциональными комментариями. Все ли человеки обязаны быть интеллектуалами, пожалуй нет. Но вот живыми они точно должны быть и поэтому им нужен специфический инструмент, способный охранять жизнь и наполнять её неким смыслом, и этот инструмент должен быть в каждом человеке, в собственных руках, – личный для своего пользования.
При развитом интеллекте (с широким кругом знаний) мышление умеет “доставать смысл” из потока слов и эмоциональных проявлений. Если сам интеллект не натренирован к такому виду деятельности (интеллектуально пассивен), то он может имитировать “процесс мышления” при помощи подражания (зеркальные нейроны отвечают за эту способность), где эмоциональная активность доминирует над интеллектуальной.
Во что это превращается: вместо глубоких и широких знаний (с фундаментом для самостоятельных выводов), в лучшем случае, общая информированность и краткосрочность эмоциональных реакций по поводу ситуативных событий; вместо размышления – поверхностные оценочные суждения, с опорой на чужие мнения; вместо исследования темы и умения задавать вопросы (самому себе) – использование готовых ответов из общих стереотипов той среды, в которой они приняты в качестве “культурологических кодов” (где нет знаний, но есть иллюзия осведомлённости).
В результате, мы получили вместо развитого интеллекта некий “сканер”, который по поверхности сканирует яркие (эмоционально окрашенные) сюжеты и выдаёт примитивные ментальные ассоциации (на что это похоже, а не чем это является) благодаря имеющимся стереотипам. Кстати, сами стереотипы привязаны не столько к лингвистической основе (а ими являются понятия и корни слов), сколько ко времени, отражающему тот опыт, который зафиксирован поколением в кратких обобщённых формах.
Если вы со своим набором стереотипов (где много сленга и популярных цитат ваших современников) отправитесь в путешествие назад в прошлое, например, в 18 век, то вас там не поймут, даже если вы говорите на одном лингвистическом языке.
Вы будете говорить кодами и обобщениями (стереотипами), понятными вам и не понятными жителю 18 века, но у них там (в прошлом) есть свои метафоры, которые вам ни о чём не скажут, так как у вас не будет никаких ассоциаций. Так выглядит обмен информацией на уровне слов и неких ассоциаций без передачи смысла: каждый что-то сказал и даже размахивал руками, и даже встречались знакомые слова, но ни одна сторона не поняла, о чём шла речь…
Поэтому современное общение превратилось в обмен словами и эмоциями, вместо обмена смысла, заключённого в понятия.
Люди, “думающие” на уровне слов, переживают: “что сказать, чтобы было правильно”, ожидая получить одобрение или опасаясь критики; в то время, как люди, мыслящие на уровне понятий, озадачивают себя: “о чём сказать, чтобы донести смысл” и иметь в общении оппонента с целью развивать тему, разобраться лучше, обогатиться знанием через других мыслящих людей (взаимообмен).
Очевидно, люди с примитивным мышлением “думают”, что им этого достаточно, иногда от них можно услышать нечто забавное: я всё знаю! или я лучше тебя знаю; мне ничто не поможет….
Эта самоограничивающая установка, является успокоительной иллюзией, которая блокирует познавательный интерес, замораживая развитие: кругозор сужается, мышление становится однотипным, игнорируя разнообразие, логика двигается всегда по одному и тому же маршруту, упираясь регулярно в тупик, словарный запас превращается в эмоциональные реакции… И на том спасибо!
Но именно в этом месте отсутствует самостоятельное мышление, оно же – самодостаточное, оно же – свободное от (предрассудков, страхов, стереотипов и всякой глупости…). А вот глупость стоит очень дорого. За неё человек платит своим здоровьем, плохим качеством жизни, отсутствием любви, достатка и даже ценой своей жизни.
Известно, что любые крайности нежелательны, но тренировать интеллект полезно в любом возрасте, а способность анализировать также относится к “критическому мышлению”, которое обеспечивает здравомыслие и охрану ваших ценностей. Искусственный Интеллект, конечно, придёт на помощь, но эту помощь ещё надо научиться брать, принимая, осваивать и использовать по назначению…, – во благо себе. Такая Мысль уже может быть спасением для человечества, так как осознание приходит с раскрытием смысла.
Светлана Ория – 17.07.21.
Нет комментариев :