Психология Новой Волны

О коллективном бессознательном или невостребованной мудрости

Наука и духовность скоро встретятся на перекрёстке

Обсуждение темы историков, психологов, эзотериков и просто, осведомлённо — думающих людей

Лион Левинсон: Юнг говорил о коллективном бессознательном. Фрейд считал что такой штуки не существует. И оба были правы. Потому что Юнг был немцем, а Фрейд евреем. А у народов мира, в том числе немцев, общий для определённого народа представляющий этот народ перед Всевышним — Ангел (коллективное бессознательное) есть, а у евреев — нет.

Так я думаю. Что скажете?

Евгений Кирилюк: В этой идее что-то есть, так как Юнг считал, что религиозность исходит из коллективного бессознательного, то есть из коллективного Оно. Но у евреев религиозность представляет собой само-трансценденцию, выход за пределы Я и Оно к над-Я или сверх-сознанию.

Светлана Ория: Бессознательная область Сознания – это недоступная для обычного человека часть “общего поля” самого сознания; Юнг описывал коллективное бессознательное и коллективное сознание, как разные слои сознания, между которыми нет прямых или открытых связей.

Но, как у личности есть (1) осознанная, (2) подсознательная и (3-4) область неосознанного/ бессознательного части, так и у группы людей, объединённых общими связями, как нация (история, опыт, традиции и родственные связи), — есть все эти зоны группового сознания. Так же и в обще-человеческом контексте существует коллективное бессознательное (исторический опыт всех народов, населявших планету).

Юнг рассматривал эту глубокую часть “коллективное бессознательное”, как “банк данных”, как копилку всего опыта человечества, или невостребованная мудрость в сокрытой библиотеке записей. Эта тайная “библиотека опыта” или «Хроники Акаши», когда то сможет стать достоянием тех, кто раскроет потаённые области своего подсознания.

Reuven Khaskin: Коллективное бессознательное — это очень еврейская идея. Дела отцов — знак детям. Все стояли на горе Синай, во всех поколениях. И много подобного.

Просто Фрейд, как и положено еврею-врачу- ставшим отцом психоанализа, — был скептиком в отношении всего духовного, религия у него Эдипов комплекс. А Юнг, как и положено сыну священника, знал о Боге с детства, и не стал пастором лишь потому, что по собственному признанию, ему был непонятен этот богочеловек Herr Jezus.

В итоге он стал, наверное первым психологом, который пытался действительно исследовать душу (собственно психо и означает душа). Советую почитать его автобиографию. Очень интересно

Андрей Руденко: Оба ученых мужа совершили важные открытия, и оба остановились в шаге от чего-то гораздо большего, чем то, что им удалось открыть. Об этом применительно к З.Фрейду очень хорошо написал историк религий М.Элиаде, говоря об исследованиях отношения ребенка к матери…

Что же до Юнга, то проблема не в существовании коллективного бессознательного, а в том, что оно у Юнга так и осталось смешанным с коллективным сверхсознанием. Если же говорить о реальности эгрегоров итп, то здесь надо идти от аналогии с самим человеком.

Человеческое «я» — то, что человек считает или согласен считать собой, при внимательном рассмотрении, распадается на несколько слоев. Их можно описывать, как «души» — например, Аристотель различал в человеке три животных души и две разумных. Их можно описывать как «тонкие тела» — в Индии их, кстати, различают тоже 5.

Их можно называть различными энерго-информационными структурами. Характерно, что в Индии каждое из 5 таких тел имеет в названии словосочетание «майя-коша» — то есть «иллюзорная оболочка».

Эгрегоры на коллективном уровне подобны этим оболочкам. Но там есть своя специфика — и как нельзя с уверенностью говорить об одном гороскопе для страны (тем более — для народа, хотя для человека — можно), так и нельзя механически переносить эту пятерицу на уровень этносов.

В то же время, на аналогию между человечеством и человеком указывают многие традиции. И даже более того — есть аналогия между Космосом и человеком — ибо Адам Кадмон, как и суфийский Универсальный Человек, как и индийский Пуруша или буддийский Калачакра — это именно обозначения Макрокосма. 

Возвращаясь к теме «ангела народа»…

Существует ступень ангельской иерархии под названием Начала — она идет сразу следом за ступенью Архангелов. Считается, что начала представляют духов времени, тогда как Архангелы могут представлять духи народов. Это интересно прежде всего тем, что архангел по определению состоит из множества ангелов (ангелы в ангельской иерархии предшествуют архангелам).

Точно так же «время» мы мыслим разделенным на моменты — например, год делим на 365 дней. И — надо же! — гностики стремились различать 365 духов внутри человеческого тела (именно тела!), а в мандалу Калачакры входят 365 божеств, представляющих дни в году.

— Всего же только в сокращенном варианте этой мандалы 720 божеств плюс центральная пара: Божественный Калачакра с супругой Вишваматой («матерью всего» — по сути Н.Рерих именно ее и воспринял как Мать Мира)… Это дает некоторое представление о масштабах и о специфике превращения времени пространство, дискретного в волновое и непрерывное.

В итоге мы приходим к квантовой физике и неопределенностям Гейзенберга, согласно которым, говоря о частице, мы теряем из виду волну и наоборот… Потому было бы опрометчиво устанавливать жесткие линейные связи и соответствия в отношении духов и ангелов, чем сильно грешат оккультисты.

Завершить этот обзор хотел бы намеком: обсуждая эту тему, я говорил лишь о 3-х из 9-и ступеней ангельской иерархии. Очевидно, для получения ответов на не решаемые на этом уровне вопросы, нам надо войти в резонанс с уровнями реальности, выражаемыми оставшимися 2/3 ангельской иерархии, соединив подсознательное со сверх-сознанием….

(комментарии из обсуждения темы)

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.