Научить их летать

Любовь и забота
Выбор партнёра, рождение потомства, опека, наставничество
Быть родителем, опекуном и наставником – это разные функции, которые выполняют взрослые по мере роста своих детей. В каждом периоде – своя цель, учитывая возможности и потребности ребёнка в разных периодах детства. И если родители не перестраиваются сами в постановке новых задач, то они тормозят развитие ребёнка, делая его зависимым от себя.
В отличии от животных, где руководит всем инстинктивная программа, как родителей, так и потомства, у человеческих детёнышей первичную роль играют индивидуальные особенности каждого ребёнка, а нормативы в возрастной группе выполняют роль ориентиров. Чтобы быть эффективным родителем, мало хотеть и любить детей, необходимо иметь грамотность (когда и как переходить от от одного этапа к другому), то есть, быть наблюдательным, замечая особенности своего ребёнка – не спешить и не застревать самим.
В семье, где больше одного ребёнка, родители знают, что их дети могут иметь разный темп развития: преуспевать в чём-то одном и испытывать трудности в чём-то другом, здесь важно не столько оценивать (хвалить или критиковать), сколько наблюдать и соотносить с тем, что вы сами считаете необходимым для своих детей. И эти наблюдения подсказывают родителям, на что обратить внимание, чтобы их ребёнок справлялся, как ему помочь, организуя тот опыт, где он сам научится необходимым для него навыкам, различая в себе триаду – эмоция, мысль, действие.
Когда у ребёнка получается, он чувствует себя более уверенно и это обучение шаг за шагом создаёт отношение как к тому, что он делает, так и к себе, что он может справиться. Проблемы начинаются там, где ребёнок не может преодолеть свой страх перед чем-то новым, или сравнивая себя с более успешными сверстниками, теряет интерес к тому, что не идёт легко.
Родителям стоит помочь преодолевать трудности, с которыми ребёнок сталкивается и закрепить навык не оценивать себя в зоне неудачи: не надо просто так хвалить его, надо подсказать, как действовать по-другому, чтобы у него получилось. Иначе сами переживания по поводу “у меня не получается” превращаются в барьер, препятствующий ритмичному развитию.
Хвалить можно за результаты и достижения, или за смелость, что он пробует делать то, что у него сразу не получилось. Тогда его самооценка будет адекватна и не превратится в тревожное переживание без различения: что я могу, а с чем я не справляюсь, но это не повод плохо к себе относиться.
В этом месте самим родителям необходимо различать, где они дарят свою безусловную любовь детям, а где дают разумные сигналы, обучая ребёнка не только навыкам, но и как справляться с эмоциями недовольства. Когда вы сами недовольны поступками своих детей, спросите себя, на что я могу обратить его внимание, чтобы он сам справился, найдя лучший подход.
Предлагайте обсуждения, размышляйте вместе, не спешите давать готовые ответы: у вашего ребёнка могут быть другие пути, как достичь желаемого результата. Такие обсуждения развивают способность самостоятельно мыслить, лучше оценивать свои возможности, лучше фокусировать внимание на главном, не отвлекаясь на второстепенные вещи, – это намного лучше, чем ожидать готовых инструкций и быть зависимым и беспомощным, если их нет в готовом виде.
Если мы, как родители, понимаем главную цель своей работы в том, чтобы ребёнок научился жить самостоятельно, мы сами перестраиваемся по мере взросления детей, уменьшая опеку, обучая их самоконтролю, больше обращая внимание на важные качества личности, чтобы взрослеющие дети лучше знали себя и знали, как свои сильные стороны, так и то, что их подводит.
Мы не можем научить их всему тому, что пригодится в их жизни, но мы можем помочь им сформировать саморегулирующую систему обратной связи – “я и мир”, “я и мои качества”, “я и мои цели”, “я и мои способы достижения”, “я и мои выборы и решения”, “я и мои состояния”…
Тот, кто знает себя, лучше движется по жизни, включаясь в процесс самообучения, получая опыт, делает выводы (вместо оценивания) и находит решения – из них-то и складывается саморуководство. Вместо того, чтобы падать в депрессию, позволяя страхам атаковать и блокировать динамику развития, необходимо воспринимать информацию без искажения, чтобы получать более точные ответы.
Это и есть зона близких отношений – “родители – дети”, где мы обучаем детей чувствовать безопасность и доверие, с тем, чтобы разумно действовать, становясь ответственным за свою жизнь.
Когда ваши дети повзрослели и научились справляться с важными аспектами своей жизни, они научились выживать и быть ответственными; когда они сами справляются с трудностями, умея пережить их достойно – качество жизни у них меняется и они начинают ценить себя и свою жизнь, они меняют выживание на то, что мы назовём “быть счастливым”…
Это высокий уровень развития личности, а не только гормоны (эмоции), это та внутренняя заданность, когда сам молодой человек способен к саморегуляции и самореализации, обретая внутреннюю свободу. Тогда родители выполнили свою работу, отпуская своих детей в самостоятельный полёт, с лёгкостью и полным доверием…
Светлана Ория – 13.07.20
******




Нет комментариев :