Психология Новой Волны

Смена парадигмы, из двойственности — в многомерность

 

Из серии «Сдвиг коллективного сознания»

Смена парадигмы, из двойственности — в многомерность

 

 

 

 

Новое мышление, которое рассматривает обесцененные СЛОВА, наполняет их более глубоким смыслом, черпая его из чувственной основы текущего времени.

Бороться за мир или свободу — всё равно, что кричать за тишину…

Мало кто осознаёт, что мир — это чувственная система, так же, как и свобода — это чувство внутреннего пространства открытого сознания. Те, кто превратили эти слова в политические коды, хорошенько поработали с блокировкой личностного пространства человека живого, сделав из него человека социального. И вот, социальные программы с психологической начинкой, приправленные политическим соусом, подаются в качестве основного блюда широким массам с готовыми «мысле-формами».

Думать больше не надо, надо потреблять общественный продукт и заполнять свою голову иллюзией мыслительного процесса!

Давно известная закономерность гласит: человек, «мыслящий» на уровне слов, использует их лишь для того, чтобы выплёскивать эмоции или реагировать эмоциями на что-либо, вырезая сам процесс обдумывания, размышления, тем самым расширяя диапазон видения происходящего или желаемого. Уровень словесной активности, как внешней коммуникации, так и внутреннего монолога, превратился в рефлекторную деятельность пси.программы, когда люди обмениваются сигналами, сообщая о своём присутствии.

Для многих современников повышенная ментальная активность превратилась в проблему: вместо мыслей в голове крутятся навязчивые ментальные повторы, и чем выше уровень тревожности, тем усиливается скорость мелькающих слов. Этот симптом относится к тревожным расстройствам личности, но поскольку это спрятанная динамика внутри головы, многие умудряются жить с этим состоянием, адаптируясь к нему.

То, что это забирает много психических сил и, по сути, является непродуктивным для интеллектуальной работы, не только в профессии, но и в обычной жизни, мало кого уже заботит. С тревожностью справиться становится всё труднее, так как сам тревожный ум предлагает тревожные ответы… Вот такого качества энергию вырабатывают сегодня люди.

Эта психическая энергия не только вырабатывается в огромных количествах, но и обладает огромной властью над массовым сознанием: она создаёт мощную волновую динамику самой толпы, направляя всех недовольных на разного рода столкновения.

Таким образом, вербальная и эмоциональная активность общества сегодня направлена больше на такие процессы, как объединение по подобию целого ряда стереотипов, или конфронтация по принципу чужеродности их, пытаясь навязать свой набор стереотипов противоположной стороне. Разнообразию с сохранением права выбора места в поляризованной картине столкновений в социуме — не остаётся места.

Вся энергия словесных баталий, направленная на демонстрацию (позиций, согласия или несогласия), спрессованная в групповое выражение, изливается во внешнюю среду, заполняя её шумом. Люди истощены и всё больше недовольны своим положением. И становится очевидным, что такая активность используется за счёт того, что мы называем пониманием: использование ПОНЯТИЙ для внутреннего потребления, включающих в себя неоднозначный смысл.

Любая однозначность хороша для выбора или действий, но убивает всякую попытку к широкому размышлению, раскрывающему многогранность смысла и связей между ними, сокрытыми для человека эмоциональной словесности. Раскрытие смысла или осмысленное чувствование, осмысленное действие (синоним осознанности) — эту грань чувственно-интеллектуальной деятельности, по какой-то причине, решили игнорировать.

Надо отметить, что такой процесс происходит сугубо во внутреннем мире самого человека: сверяя одно с другим на «чистоту звучания», отделяя «зёрна от плевел», человек самостоятельно определяет свои координаты существования. Конечно, это очень индивидуальный процесс определения «фальши», что делает интеллект различающим и свободным от чужих внедрений, способным снимать ненужные ограничения, наложенные на его сознание другими.

Мы много имеем зависимых людей и очень мало самостоятельно видящих происходящее на самом деле в реальности, и то, как это преподносят общественные средства массовой информации.  Нынче приветствуется примитивизм  в различных декларациях, внедряемый в общественное сознание: политических, социальных, религиозных и морально устаревших нынче нормах.

Это выглядит, как деградация человеческой мысли в массовом сознании, с одной стороны, но на фоне производимых Новых Технологий нас как бы приглашают в более развитую реальность, — с другой стороны. Наблюдательный мыслитель может обратить внимание вот на что: Искусственный Интеллект всё больше берёт на себя функциональность, в каком — то смысле превосходя самого человека: он берёт ПОНЯТИЯ, выработанные Человеком, берёт их и активно переписывает в технологическом направлении.

Вся политика и экономика в так называемых развитых сообществах сегодня построена и управляется полит.технологиями, прекрасно оснащёнными знаниями об обществе, его потребностях и системой манипулирования ими (например, знаменитые «Окна Овертона» стали широко известны и популярны). И суть этой технологии — переписывать ПОНЯТИЯ, в которых заменяется смысловая основа, делающая человека беспомощным в ориентации СМЫСЛА.

Человеку оставили СЛОВА и изъяли из них смысловое (понятийное) содержание, которое прежде соответствовало Слову.

Таким образом, мы получили «пустые оболочки слов», лишающие человека направлять свою энергию в согласованности со своими чувствами, то есть, со своим внутренним миром, — этот трюк лишает права выбора человека по умолчанию.

Искусственный Интеллект со всеми его тестами, прогнозами и статистическими выкладками последнее время даёт непростительные сбои: выборы тех или иных лидеров обескураживают, красноречивый пример с Трампом указывает на инертность массового сознания и запрограммированность толпы на однозначный результат.

Так как проделанная подготовительная работа с массовым сознанием не всегда оправдывает выстроенные ожидания в каком — либо заданном направлении, полит.технология начинает усиливать давление одной группы против другой, используя накаченную на подъём энергию и обрушивает её мощь на тех, кто не присоединился к навязанному направлению и запланированному результату.

Секрет подобных сбоев заключается в том, что каким бы сам человек ни был существом изученным или прогнозируемым, с точки зрения личности, вписанной в систему жёстких норм, в нём, по-прежнему, присутствует непознаваемая разумом энергия творения, которую ни одна машина просчитать или проконтролировать не может.

Смена эпох, в которой мы оказались на стыке 20 и 21 века, говорит с нами ещё и о том, что сам человек меняется, вне зависимости от консервативных теорий. Меняется его восприятие, подходы и даже ценности, меняющие полностью уровень жизни: старый опыт, вписанный в прежний фундамент, всё меньше работает для современников, а новое лишь зарождается, и это — то, что полит.технологами пока не изучено.

И именно здесь открывается Окно Новых Возможностей, где поляризованные системы с их противоборством будут неинтересны, и, в первую очередь, это коснётся маргинальных сообществ, которые вышли в активное противостояние с существующими нормами и сыграли в игру: «мы — те, кто всё сделает наоборот». В этом ничего нового нет, любой протест против старого уклада — это та же матричная система взглядов, вписанная в два полюса, например: классическая семья или однополая семья (это есть подражание старой модели, но с привкусом протеста), и очень скоро это перестанет возбуждать общественность.

Дробление общественного сознания и перемещение некоторых слоёв на более высокую октаву

Мы забыли то, что мы забыли,.. одни иллюзии, которыми сознание нас защитило…

Мы так же наблюдаем, что вчерашняя попытка уравнять разных людей, навязывая им одинаковые правила организации своей жизни, была лишь удобным способом для контроля власти. Одинаковость, предложенная в качестве равенства, разделила общество странным образом: одни вырабатывают блага, другие их получают (подмена понятий налицо!), вместо прежнего закона о равенстве, как о разделяемой ответственности всех членов общества за вклад и получение благ.

Современное общество подвержено различным способам разделения, где групповое сознание делится на более мелкие группы, провозглашая свои требования, становясь более активными, грозными и шумными. Но единственный способ, который имеют эти противостоящие группы друг другу, чтобы удержать «своё место под солнцем», — это навязывание всем остальным своих правил! Каждая группа пытается опрокинуть рядом стоящего и затоптать его, если он не соглашается…

То есть, всё творчество уходит на войну с тем, кто ближний, с дальним не очень-то повоюешь… Вот такую фрагментированную реальность создают те, кто линейно мыслят на уровне слов, замыкая свои эмоции в круговое вращение с бесконечными повторами прежних шаблонов уходящего в архив исторического опыта. Они — те, кто ничего нового создать и предложить другим не способны, они — те, кто будут использовать свои комплексы неполноценности в качестве грозной силы.

Здоровая часть общества, перемещаясь в более осмысленную реальность, сможет услышать и наблюдать, как из низшего мира, по — прежнему, доносятся вопли агрессивно настроенных особей… Они толпятся и нагнетают волны, захватывающие их сознание: кроме запретов, новых ограничений, жажды доминировать над другими, выдвигая им требования, одновременно ожидают с протянутой рукой (в которой, палка, камень или пистолет) — получения, чтобы кто-то за них удовлетворял их потребности.

Это выглядит, с более высокого уровня, довольно смешно, в каком — то смысле, забавно, так как те, кто может творить и пользоваться своими творениями, от них сбежали в параллельную реальность самодостаточности.
В этой новой реальности, спокойно и без суеты, мы достаём смысловые основы, наработанные прежним опытом и развиваем их, наполняя более ясным точным содержанием, отражающим именно новые аспекты жизненного пространства.

Одновременно исследуя себя и свои энергии, как они работают без применения силы, в элегантном танце разнообразия. Свобода, достигнутая в результате освобождения своего сознания от контролирующих систем, внушающих страх, позволяет полноценно раскрывать и использовать свою творческую энергию. Она больше не расходуется на защитные механизмы, когда человек жил в опасной среде и всё внимание направлял на выживание.

Балансируя двойственность человеческой природы, которая прежде выражалась как борьба противоположностей, мы рождаемся в новой октаве сознания, соединённые в третьем, центрированном положении. Золотая середина между двумя крайностями, располагается над известными полюсами, образуя внутренний треугольник. Нейропластичность, обеспеченная триальностью, как системой устойчивого баланса, — это результат перебалансировки устаревшей двойственной системы.

Благодаря чему образуются новые нейронные связи, меняющие восприятие, и то, что было несуществующим для нас — открывается в полноте своих откровений. Вершина треугольника — это место встречи с таинством, вдохновляющая Мудрость Мастера. Творящая наша часть является, по сути, той связью с божественным, которую так долго человечество искало в интеллектуальном, философском и теологическом мировоззрении; она попросту раскрывается изнутри самого человека, допустившего эту возможность.

В этом пространстве Человек, наконец, получает возможность, принять свою жизнь, как Дар, живя её, воссоединившись с самим собой… Чувственная основа человеческого бытия больше не подвержена угрозам или им всегда есть экзистенциальный ответ, дающий не только открытый смысл происходящего, но и вариации иных взаимодействий.

Это напоминает раскрытие веера, предоставляющего множество ответов, не противоречащих друг другу, а расширяющих выборы смысла и, соответственно, понятий, где «как и что» синхронистично соответсвуют друг другу. Развитие новых отношений возможны с теми, кто изменил своё внутреннее содержание и сам не несёт угрозу, удалив записи о страхе, травме, драме, тревоге и напряжённости. Когда чувственная сфера «на выдохе» достигла разжатия, — вся система принимает новые энергии, не препятствуя им.

 

Мысль становится практичным инструментом творения поднявшегося сознания над устаревшими программами.

И теперь само глубинное ощущение, напрямую соединённое с потребным, равномерно распределяет энергию по запросу.
Что это даёт? В первую очередь, отсутствие дефицита в чём — либо, открывая постижение опыта изобилия, не используя линейную логику, а лишь сосредотачивая свой фокус на желаемом… Если ваши внутренние системы не сонастроены для нового выражения себя, то энергия мысли и энергия желания «не услышат» друг друга, их вибрации не совпадут…

Разум прекрасен, когда служит сердцу. Как возлюбленный ухаживает за своей невестой — в любви он ищет воссоединения.

Но те, кто прошёл этап перезагрузки, почувствуют необычную лёгкость и естественность синхронизации энергий, в виде мыслей, чувств, поступков и результатов.
Сам процесс мышления становится более практичным, направленным не столько на «оценивание и сравнение», сколько на анализ и выдвижение новых подходов, дающих решения. То, что было вчера (20в) модернизмом в концептуальном значении, как система обновления форм предшествовавших поколений, самих идей, породивших иные подходы, уже оказало своё благотворное влияние на все грани жизни.

Теперь и оно настолько устарело, что выглядит повторением старого «на новый лад», подражательной аранжировкой…И мы снова возвращаемся к реализму, в котором произошли ошеломляющие изменения, нуждающиеся в переоценке и переосмыслении. Изменения форм больше не несёт новизны и обновлений, — вот с чем мы встречаемся, говоря о трансформации на фундаменте прошлых идей. Это лишает силы всех поппулистов, использующих старые идеи, обёрнутых в «новые» словесные формы.

Люди увидят, как экстремизм и популизм, объединившись, черпают энергию из одного и того же резервуара…
Новое сознание теперь будет оказывать ощутимое влияние, без всякого искусственного вторжения на игровую площадку трёхмерного поляризованного сознания, «скидывая» новые понятия, как новые ориентиры для тех, кто готов их принять… Мы разделились, и каждый на своём уровне будет работать со своим выражением реальности!

Светлана Ория, 13.01.18 — Израиль

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.