/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Ни один человек не может дать то, чего у него нет

 

То, во что человек верит, — создаёт его реальность.

Поэтому люди со схожими убеждениями чувствуют себя более защищёнными «среди своих», даже если внутри таких сообществ они не имеют полного согласия. Подобная иллюзия безопасности поддерживается верой в то, что единомышленники должны быть объединёнными, охраняя свои выборочные ценности.

Но как только они сплачиваются для охраны своих мировоззренческих позиций, они тут же представляют угрозу другим людям, другим группам, выбравшим для себя другой набор убеждений.

Они готовы воевать и наказывать тех, кто мыслит иначе и, собственно, имеет право на свой выбор: во что верить, а во что — нет. Идеи, верования, убеждения, которые идут от страха потери своей силы, отдаляют своих носителей от реальности жизни, где просто живут люди.

Многие идеи, из которых неуверенные люди черпают верования и убеждения для личной поддержки, создают свою иллюзорную реальность, чтобы отгородиться от самой жизни, применяя к ней искусственные догмы, правила и фальшивые истины.

Борьба идей и принципов — против живых людей

Закономерность такова, что чем больше человек недоволен своей жизнью, тем более страстно он вовлекается в искусственно созданную систему нормирования, чтобы быть подобным определённой группе: политической, религиозной или социальной.

Подобные группы сегодня состоят из тех, кто чувствовал себя отверженным по каким — либо причинам: детские обиды на родителей или одноклассников, проигрыш в конкуренции, ненормированная сексуальная ориентация, психологические травмы, отсутствие любви и близости.

Скопившуюся и не изменённую энергию неудовлетворения они превращают в силу давления и соперничества, направленную на других людей, — не такие, как они, становятся их мишенью. Борьба направлена против тех, кто не разделяет их собственные взгляды, делая их уязвимыми без настойчивого доминирования.

В этом контексте многие идеологии позволяют скрыть свои комплексы неполноценности, особенно этим злоупотребляют либеральные мошенники, обещающие свободу и социальные блага за чужой счёт. Как много агрессии выплёскивается на улицы и в соц.сети под прикрытием либеральных лозунгов, или прикрываясь именем Бога от религиозных фанатиков.

Таким образом, страх незащищённости превращается в агрессивную силу нападения благодаря объединению под красивыми идеями. Но не сами идеи являются двигателем массового сознания, разделяющего эту массу на разные противостоящие группы, а человеческая природа несовершенства, заявляющая о себе громко с пышным букетом проблем.

Опасайтесь идей, которые захватывают вашу личность и перенаправляют вашу личную энергию, данную на совершенствование вашей жизни, в битву иллюзий об идеалах, чужих убеждений, к которым вы присоединяетесь, желая что-то исправить. Такая битва идеалов, всегда становится источником агрессии, — реальная жизнь не идеальна, а недовольные люди всегда найдутся, чтобы разрядить своё личное напряжение.

Ни один человек не может дать то, чего у него нет.

Например, смелости в признании своих ошибок.

Поэтому он будет делать всё, чтобы спрятать это обстоятельство, защищаясь и нападая. Сделайте шаг в сторону и не ждите того, чего нет… Не доказывайте, не воспитывайте, не раздражайтесь, не обижайтесь….

Иначе вы моментально становитесь вовлечённым в чужие проблемы, которые изменить нельзя, но переживания оставят осадок именно в вашей душе. Выход из конфликта возможен, если обе стороны разделят ответственность. Это касается как межличностных отношений, так и общественных или меж национальных.

Подобный первый шаг к сотрудничеству возможен, если всё таки человеческий фактор важнее, если ценность человеческой жизни выше, обсуждаемых истин; если сами люди не теряют человеческое достоинство, ведя диалоги на «горячие темы», не используют слова и силу убеждения для нанесения удара и травмы.

Ум плохо работает под давлением страха, поэтому смелость и честность — это признак спокойствия разумного человека, способного справиться с тем, как он выглядит в чужих глазах. Если чувство достоинства не поражено вирусом зависимости, сам человек наилучшим образом справляется с тревожными переживаниями, вместо того, чтобы дать сдачи в ответ. 

Любая идея, которую человек отстаивает, показывает его уровень добра и света, а не «правильность или неправильность» суждений. Сами правила или стереотипы, скрывают живого человека за своими жёсткими формами,  с такой же жёсткостью, люди пытаются общаться друг с другом, желая получить признание от противоположной стороны, — нанося удары в эмоциональную сферу своему оппоненту.

Есть самое простое правило коммуникации людей с разным уровнем развития: мудрый, осознав свою ошибку или неточность, легко и с улыбкой признает её и исправит, если возможно; глупец будет спорить, чтобы самоутверждаться: у него нет шансов исправить свои ошибки, чтобы поумнеть. Ему важно отстаивать, даже если в основе его позиции очевидная глупость или комплексы неполноценности.

При всём этом, важно само отношение не столько к теме обсуждения, а к человеку, с которым мы общаемся. Добро и уважение к собеседнику — лучшие помощники в трудных моментах недопонимания, которые частенько случаются. Весь вопрос, что мы выбираем: топить ближнего своего, видя в нём врага, или подарить ему право на его мнение, позицию или убеждение, не обязывая себя соглашаться с ним.

Добро к ближнему не означает насилие над собой.

Спросите себя, на что вдохновляет вас собственный набор убеждений? Что вы готовы делать под их чутким руководством? Не являются ли ваши убеждения причиной жертвенности, недовольства, конфликтов с близкими людьми или плохим мостом для доброжелательных связей?

Изменения в реальной жизни приходят тогда, когда сознание выходит из фиксированных мыслей, установок, противоречивых убеждений, спорящих с самой жизнью… Наверное, это уже мудрость, когда переработанный опыт меняет отношение к самому себе. Когда внутренние драмы стихают, человек оставляет поле боя, у него нет больше потребности что-то доказывать, он просто возвращается в свою жизнь.

Тогда система координат меняется кардинально: выйдя из сети массового сознания, Человек становится сбалансированным изнутри и не нуждается во внешних опорах. Естественность, не искажённая идеями, стоящими над жизненным процессом, позволит управлять тем, что вчера было несовершенным и пугало, вызывая недоверие и страх.

Потребности живого человека, незамутнённого абстрактными верованиями, — лучший навигатор для того, чтобы лучше понять себя и вложить свою творческую энергию в созидательное русло. Вкладывайте в себя, найдите, что улучшить в себе! Если вас переполняет энергия но вы, по привычке хотите от неё избавиться, пережигая её в конфликтах, — то за ваше качество жизни никто не может брать ответственность.

Счастливые люди свободны от доминирующих идеологий и религий, они не ищут, с кем бороться, чтобы отстоять себя…

Для тех, кто не достиг духовного развития, любые определения, убеждения, идеологии или соблюдение религиозных ритуалов — не помогут обрести мир в своей душе. Кто достиг просветления своего сознания — в них больше не нуждается…

Светлана Ория, Израиль

1 Комментарий :

  1. Софья Михайловская

    Замечательно, и только так…


Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.