/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

Выход из конфликта и «ключи самонастройки»

Несколько шагов, как вернуть позитивный настрой в трудных ситуациях и обрести внутреннее равновесие.

Есть люди, с которыми трудно поссориться,но даже если они попадают в неприятную историю, они проще с этим справляются, с меньшими затратами, не теряя своего достоинства, но отшлифовывая свой опыт. Но, очень много людей имеют зависимость от разных факторов, лишающих самодостаточности и внутренней свободы. Они вынуждены всю жизнь отстаивать себя в битвах, растрачивая свои душевные ресурсы на конфликты, доказывая себя или «отрабатывая» свою вину, не зная границ своей реальной ответственности.

Попробуем в этом разобраться и взять на вооружение эффективные рекомендации. Что поделать, люди любят правила!

Привычка придерживаться правильных советов, рекомендаций специалистов, создаёт очередной шаблон в сознании, которым люди хотят воспользоваться. Ведь, такие советы удобны и просты. Они дают некую защищённость и компенсируют «белые пятна и чёрные дыры» в отношениях со своим телом и душой, восполняя недостающие знания.

Во всяком случае, данные правила конкретны, разумны и помогают сформировать здоровый образ жизни, умение заботиться о себе самостоятельно, то есть, по доброй воле и осознанно. Для тех, кто набирает свой личный опыт, создаёт стиль своей собственной жизни знает, что это сугубо индивидуальное творчество.

Тогда подобные рекомендации сослужат добрую службу. Для тех, кто осмысленно подходит к любому набору «правильных рецептов», может взять для себя что-то частично, и только то, что подходит лично вам, в виде дружеского напоминания. Создавайте свои правила из грамотных рекомендаций, чтобы мнительность или суеверия не морочили вам голову.

Почувствовать себя Хозяином своей Жизни человек может, лишь тогда, когда ухаживает и поддерживает то, что ему дорого и важно. Это и есть взрослое отношение к себе, — самому применять «выбранные правила», а не читать их, чтобы раздавать другим… Так что вы возьмёте для себя, чтобы жить стало легче и лучше?

Выход из конфликта и «ключи самонастройки»

Когда нам плохо, то всё негативное воспринимается в преувеличенном виде, кажется, что все проблемы от других людей. Но, как известно, других на Планету Земля не завезли, поэтому приходится договариваться сначала с самим собой, а потом уже, есть больше шансов договориться и с другими.

В стрессовых ситуациях человек хуже концентрирует внимание, испытывает трудность в самоорганизации, становится нетерпимым и раздражительным к чужому мнению, — вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи или поддержке, но не можете её принять. Следует помнить, что в неустойчивом эмоциональном состоянии возникают частые конфликты, которых можно избежать.

Для начала, «причешите свои мысли», сделайте всё, чтобы успокоить себя и только потом выходите на контакт с другими людьми. Разработайте план действий, чтобы наладить своё положение и следуйте ему, шаг за шагом.

Перестаньте «всё подряд» контролировать, — определите границы своих возможностей «на сейчас» — не завышайте требования к себе и другим. Опирайтесь на реальное положение вещей, а не на свои завышенные ожидания. Если вы справитесь со своим страхом, успокоите свою тревогу, снимите напряжение, — ваше настроение улучшится, что упростит взаимодействие с другими людьми, не вызывая конфликтов. 

1. Если вы не спокойны, воздержитесь от общения на короткое время.

Обратите внимание на свою коммуникацию, свои мысли и свои эмоции, если вы оказались в конфликтной ситуации,  — поставьте себя на паузу. Если вы не уверены в своем спокойствии, молчите, когда говорит другой. Просто присутствуйте. Пробуйте уловить смысл происходящего с вами в данный момент. Задайте себе вопрос: ради чего я нахожусь в этой ситуации? Наблюдайте себя в этой ситуации, отслеживая, что происходит внутри вас самих…

2.В первую очередь найдите время и силы, для того, чтобы успокоиться.

Тишина в голове, верное средство восстановить душевный покой. Остановите бег навязчивой мысли. Дайте себе команду: МОЛЧАТЬ! Побудьте в этой паузе две три минуты…, затем снова повторите это упражнение. Тревожная голова плохо воспринимает реальность, искажая её. Так разрастается мнительность, усиливая тревогу, но никак не помогающая выйти из круговорота собственных «фентези»…

3. Сделайте глубокий вдох и не забудьте сделать полноценный выдох.

Когда человек напряжён, у него сбивается ритм дыхания, — восстановить ритм, означает снять психическое напряжение. Это первый шаг к спокойствию, который всегда под рукой и не требует никаких посторонних вмешательств. Повторяйте это упражнение, когда злитесь, когда страх мешает трезво мыслить и действовать. Не подводите себя, чтобы не совершать не нужных ошибок.

4.Игнорируйте личные оценки в свой адрес, если у вас есть болезненная реакция на чужое мнение.

Воздержитесь от пререканий и «не подливайте масла в огонь». Не оправдывайтесь! Не нападайте. Позвольте другому человеку высказать мнение, даже если вы в данный момент с ним не согласны. Дышите. Держите паузу. Слушайте. Ловите суть, игнорируйте то, что вас задевает эмоционально. Помните, что «грабли рядом»… Поставьте в этом месте контроль, в качестве подсказки: пусть загорится «красная лампочка», предупреждая, «куда ходить не надо!»…

5. Управляйте своей интонацией, голос — это инструмент, передающий ваш эмоциональный настрой.

Если вы не подаёте сигнал угрозы, вы владеете собой, то вас лучше воспринимает собеседник. Говорите мягко, чтобы снизить остроту ситуации. Будьте в этот момент кратким, не говорите лишних слов, многословие выдаёт ваше беспокойство. Не оправдывайтесь, говорите по существу. Ставьте своё внимание в то место, где важно, — не пропускайте «момент истины». Своё мнение подкрепите аргументацией, убирая эмоциональный накал.

Не становитесь на сторону агрессии, — это противоречит цели, настроить мирную атмосферу. Когда вы сбалансированы внутри себя — вокруг вас образуется мирное пространство. Излучайте свет и спокойствие, это передаётся окружению…

6.Избегайте сами оценочных суждений, провоцирующих конфликт.

Негативная оценка человека, высказанная вами от обиды, воспринимается, как нападение на границу его личности. Это усилит противостояние и не приведёт к миру. Вы знаете эту реакцию по своим переживаниям, когда другие люди могут у вас вызвать обиду, критическими оценками — не делайте этого в зеркальном отражении (не наказывайте).

7.Осознайте, что внутри каждой трудной ситуации есть свои возможности.

Посмотрите на то, что говорят вам другие люди, как на нечто полезное, что поможет вам улучшить себя. Не стоит воспринимать каждого, кто с вами не согласен, как врага, от которого надо защищаться. Не преувеличивайте опасность. Прислушайтесь к своим истинным желаниям, опираясь на них, поверните разговор в более конструктивное и позитивное русло. Так, вы лучше сможете объяснить себя, если контролируете свои эмоции недовольства.

Вам могут не нравится мнения других людей или их поступки, но это не означает, что вы ненавидите их лично. Всё, что можно сделать в эти несколько минут, это снять внутреннее напряжение и не преувеличивать своё недовольство. Доброжелательность — это лучшее, что вы можете предложить, чтобы переключить диалог с негатива на мирность…

Хорошо бы в этом потренироваться, сделайте это своей задачей, чтобы уметь делать то, с чем вы раньше не справлялись. Это вернёт самоуважение и в вашем опыте будет больше успешных записей о себе, в качестве здоровой самооценки. Относитесь и дальше к негативным ситуациям, как к тренингам вашей выносливости и жизнеспособности для реальной жизни, — как вы справляетесь с трудностями зависит от вас.

8. Мнение, содержащее в себе только негатив, по отношению к вам — игнорируйте.

Задайте себе вопрос: конструктивна ли критика в ваш адрес или другой человек «выплёскивает» на вас свои негативные эмоции, не справляясь с ситуацией? Помните, что вы не можете угодить всем и для всех быть понятым. Позвольте некоторым людям просто пройти мимо.

Избегайте по возможности «токсичных отношений». Уделите внимание и силы тем людям, с которыми вы можете позитивно взаимодействовать, развиваясь и наполняя свою жизнь разнообразными впечатлениями. Остановите своё внимание на желании или цели, ради чего вы вступили в контакт с этим человеком. Просто побудьте с этим и прочувствуйте. Ответ и решение, как лучше для вас — придёт в тишине, когда ваше сознание ясное.

9. Придерживайтесь позитивного взгляда, создавайте этот настрой намеренно, в качестве самоподдержки.

Это могут быть только ваши личные «ключи настройки» — улыбнитесь себе, обнимите мысленно себя, подставьте себя под лучи света, чтобы разогнать «пасмурную погоду» в своём внутреннем мире. Скажите себе слова, возвращающие уверенность: «я справлюсь», » у меня получится», «я в полном порядке»! Вспомните из своего опыта, как вы справлялись и то чувство, которое испытали, когда задача была решена, цель достигнута, вы научились чему- то и у вас получилось. А, может, вы припомните когда вас кто-то поддержал и это придало силы, укрепив уверенность.

Переключитесь на любое действие, что несет в вашу жизнь позитивный настрой, например: послушайте музыку, почитайте смешные высказывания, полистайте интернет с позитивными картинками. Возьмите краски и дайте возможность трансформировать свои нежелательные эмоции, играя с цветом. Пользуйтесь любимыми цитатами, которые возможно натолкнут вас на размышления в положительном ключе, рождая креативный подход.  

Создайте в своём воображении «место мира» и перенесите свой фокус в это пространство, где есть только вы. Отдохните здесь немного, позволив себе осознать происходящее. Выдохните своё испорченное настроение, развейте его «по ветру». Найдите центр внутри себя и создайте из него солнышко. Пусть оно расширяется, удерживайте сосредоточение на своих ощущениях. Согрейте себя, разжимая всякие застревания… Отпускайте всё, что мешает быть в спокойствии.

10.Ваши негативные чувства (обида, недовольство, тревога, вина, стыд…) — ухудшают ваше душевное здоровье

Осознайте, что ваши негативные чувства приносят боль вам, а не обидчику. Поэтому для вас бессмысленно иметь отрицательные эмоции, с целью его наказать, — когда мы сердимся, мы сами испытываем тот негатив, который мешает именно «мне самому». Во-первых, негативные эмоции никак не улучшают ситуацию, а во-вторых разрушают вас изнутри. Оно, вам надо?

Осознайте и назовите конкретно, какая эмоция завладела вашим сознанием. Теперь вспомните, что вы можете прямо сейчас сделать другой выбор: «я отпускаю своё недовольство, я выбираю спокойствие»! Если вы способны следовать своему выбору, вы уже владеете собой, и вас трудно отманипулировать или ранить. Стойте в месте своего выбора.

11. Если вы совершили ошибку, признайтесь в этом открыто.

Помните, что тот кто совершает ошибки и признаёт их, с целью исправить, —  достоин большего уважения, чем тот, кто ничего не делает. Не бойтесь собственных ошибок, дайте себе право осознать что произошло и примите собственное «несовершенство» с миром, не осуждая себя. После того как вы смогли разглядеть ошибку, вы сможете понять, как её исправить.

Если вы способны сосредоточить своё внимание на исправлении ошибки, то вы освободились от самого переживания, — страх ушёл.

Не используйте «извинения», в качестве сиюминутного примирения, если вас упрекают или обвиняют безосновательно. Во -первых это формальный мир в никуда (…), во-вторых, вы себя заведомо ставите в позицию униженного или «без вины виноватого». Когда мы осознаём ошибку, мы готовы сформулировать, в чём она заключается, — тогда, такое признание имеет силу доверия, давая надежду на восстановления мира в отношениях.

12. Как снять страх «ошибиться»?

Если у вас есть пример человека, которого вы уважаете представьте, что он тоже в своей жизни ошибался и не раз, и всегда находил выход только потому, что к ошибкам относился как к урокам жизни. Каким бы был этот человек сейчас, если бы «убегал» от своих ошибок? Уважали бы вы его, если бы он повторял всё время одни и те же ошибки, так и не поняв их смысл?

Размышляйте, доверяя своей способности мыслить. Конструктивный подход выведет вас из зоны «детского страха — ошибки» и переключит внимание на поиск лучшего ответа или решения, которое исправляет сложившуюся ситуацию. Посмотрите, что можно исправить и сосредотачивайтесь на этом, а то, чего изменить нельзя, — отпускайте, с прощением к себе. Не «подкармливайте» своё чувство вины, — виноватые чаще ошибаются, повторяя одно и то же, вместо того, чтобы перенаправить ресурсы на изменение.

13.Поговорите с другом, который может поддержать вас.

Не ищите готовых ответов у других, не перекладывайте ответственность за свои поступки и решения на своё окружение. Посоветоваться, не означает ожидания инструкций от другого человека — получив совет или рекомендацию, подумайте сами, как вы сможете её претворить в жизнь, если она вам подходит. Обдумывайте свои шаги, соизмеряя свои ресурсы: время, силы, деньги, связи…

Доброжелательная поддержка окружающих в трудную для вас минуту, дорого стоит, оцените это с благодарностью, не попадая в очередную зависимость, испытывая неловкость или стыд… Помните, что человеческое добро должно циркулировать в отношениях между людьми, встаньте сами в эту цепочку добра, испытав благодарность, открыто выскажите её. 

14. Гулять! Свежий воздух без причин! Физическая активность — в помощь!

Ходьба и любование природой в любое время года. Будем дружить с солнышком, по утрам и в послеполуденные часы. Выгуливайте себя, даже если внутреннее сопротивление либо откладывает, либо лениться… Когда человек здоров душой у него лучше физическое здоровье и наоборот — эта взаимосвязь существует в природе человека. Обратите внимание на кожу, ей необходимо дышать, хорошее настроение могут принести как «воздушные ванны» так и водные процедуры.

Кожа человеческого тела — это самый большой орган дыхания и очищения.

Он многофункционален: мы дышим благодаря коже, освобождаемся от токсинов, она нас защищает от внешнего мира, показывая своими реакциями нежелательные для нас контакты или сглаживая их. Аллергический синдром, связанный с психосоматикой, может говорить о ваших психологических нерешённых проблемах: недоверии, социо.страхах, повышенной эмоциональной  раздражительности, брезгливости к окружению, желанию дистанцироваться, стремлению к изоляции…

Ухоженная кожа свидетельствует о нашем здоровье, о нашем психическом состоянии, нашей культуре, наших вкусах и пониманию красоты. Тренируйте себя в стрессоустойчивости, — ваши эмоции самый яркий показатель умения «держать равновесие» в различных ситуациях на жизненном Пути.

 Светланы Ория  — (Редакция старых заметок 2011 г. — 2019г.)

 

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.