/widgets.js";var sz=d.getElementsByTagName(s)[0];sz.parentNode.insertBefore(z,sz)}(document,"script","zb-embed-code"));
Психология Новой Волны

От чего зависит понимание…

От чего зависит понимание…

Если каждый человек в определённое слово будет вкладывать свой смысл (какой ему захочется), то люди перестанут понимать друг друга… Разные люди, в силу своего опыта, убеждений и общего развития, могут интерпретировать одно и то же по-разному.

Почему так происходит?

Для понимания происходящего у человека задействован понятийный аппарат, который в «сжатом виде» содержит огромный объём информации. Слово, обозначающее ПОНЯТИЕ, можно раскрыть множеством слов, но не наоборот: вы можете быть многословны, но так и не попасть в суть темы.

Процесс понимания — весьма сложный, где субъективное восприятие имеет главенствующую роль. Субъективность складывается из более точных понятий или несущих большее число искажений (неточностей и ошибок).

Восприятие подобно видению, но чем мы видим?

Видит человек своим сознанием, а не глазами, глаза — лишь визуальный канал приёма информации, и таких сенсорных каналов (официально 5) и интуиция — 6! Чтобы определить, с чем имеем дело, необходимо «переварить» увиденное, услышанное, прочитанное и извлечь соответствующую информацию из личного мировоззрения, дающего расшифровку.

Так происходит «опознавание»: с чем ассоциируется воспринимаемая ситуация или обсуждение чего-то, точно понят смысл или с искажениями…

Правильное понимание происходящего или обсуждаемого зависит насколько точно вы «сверяете» со своими эталонными понятиями и способны выразить это словами, чувствуя эмоциональный контекст.

Проблемы в коммуникации: либо вас плохо понимают, либо вы сами испытываете трудность в понимании: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОБМЕН ПОНЯТИЯМИ в разговоре.

Если вам трудно выразить себя, не стесняйтесь, уточните, что вы сами имели ввиду; проясните у собеседника, о чём он сказал, а как вы поняли. Не проваливайтесь в негативных оценках себя или претензиях к собеседнику; может, надо понятийный аппарат починить или сонастроить его; может, он даёт сбой в определении смысловой основы…

В общении мы развиваем двусторонний навык: выражать себя более точно, донося смысл и воспринимать сказанное другими людьми, делая «перевод»  понятий в слова…

Распространённое заблуждение, даже стереотип, что важно подобрать «правильные слова», но это никак не поможет, если они не связаны с понятиями того, о чём идёт речь.

Мы не можем мыслить на уровне слов, человек Мыслит (как процесс размышления) на уровне понятий!

 

Вот там и сокрыты смыслы, которые мы разворачиваем через слова… Старайтесь понять смысл сказанного, прочитанного, услышанного, тогда не придётся «хвататься за спасительные слова», придираясь к ним, к себе или к другим…

Правильные слова приходят сами, если мы доносим через них смысл того, что поняли сами. Кстати, о смысле местоимений: сам, сама, сами — это о чём? Это о самостоятельности или о самке и самце? В каком значении мы переменяем понятие самость?

Конечно, этот термин не имеет отношения к биологии или к половой принадлежности, к инстинкту в буквальном смысле. Скорее, мы употребляем такое понятие в контексте индивидуальности, относим его к духовности или к глубинной психологии.

Самость Человека определяет его СУТЬ, духовное начало, которое он проявляет в земной реальной жизни, как интимное, сугубо личное значение себя.

Истинное Лицо, хранящее в себе самом потенциалы и способное развить их, формируя свой индивидуальный стиль как энергетическую подпись себя самого…

Потенциалы, исходящие из внутреннего мира человека, реализуются через разные грани личности: многогранная личность проявляется у тех, кто идёт из своей сути, а не из инстинктов и не из подражания чужим примерам.

Мыслить на уровне понятий означает определять не только внешние системы координат «где я», «с кем я», «как мне», но и «кто я есть» — в системе развитых чувств. Слова лишь могут описать понятные для других вещи, но не всё, что переживает, испытывает человек в реальном времени, он может описать словами — иногда и слов не хватает. Пережитое необходимо осмыслить…

И в этом — принципиальная разница между шаблонным мышлением (с готовыми ответами) и самостоятельным, то есть, свободным и осознанным, идущим от самости и соединённым с сутью!

(из обсуждений)
Светлана Ория — 14.04.19.

Нет комментариев :

Добавить комментарий :

* Your email address will not be published.

* Your email address will not be published.